image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Николай Авсеенков

451

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Николай Анатольевич Авсеенков четверть века работает в МЧС водителем. А первое дежурство было еще в декабре 1993 года. И с тех пор, по словам Николая Анатольевича, у него ни разу не возникало желание поменять работу. Его преданность делу проверена временем и действиями, по достоинству оценена руководством. За годы службы водитель получил немало наград, среди которых есть и медаль «За безупречную службу» III степени.

Николай Авсеенков — коренной житель Горок. Окончив среднюю школу и отслужив в армии, решил устроиться на работу в пожарную аварийно-спасательную часть. По словам водителя, здоровье было, желание тоже, а самое главное – понимание ответственности и важности выбора данной профессии для населения.

Успешно пройдя стажировку, молодой парень стал на защиту жизни и имущества жителей района. Коллектив принял его хорошо. И руководство, и старшие товарищи во всем помогали, давали дельные советы. Добрым словом вспомнил Николай Анатольевич Владимира Счисленка, Андрея Киммеля, Леонида Шабунина и других ветеранов.

Первый пожар, на который мчал на ЗИЛ-131 с улицы Фрунзе, помнит как вчера. ЧП произошло в Центральном универмаге. Подсобное помещение объекта было забито картонными коробками. Они горели так, что черным дымом накрыло все вокруг. По воспоминаниям Николая Анатольевича, было жутковато, даже руки тряслись, однако он быстро справился с эмоциями, ведь их во время спасательной миссии не должно быть.

– За 25 лет многое изменилось в работе, начиная с самой структуры и заканчивая современной техникой, оснащением и оборудованием, – говорит Николай Анатольевич. – Раньше зимой, лет 15 назад, можно было за смену по 3-4 раза выезжать на пожар. И такая статистика за сутки была не редкость. Теперь же огненных происшествий стало намного меньше. Связать это можно и с активной газификацией, и с постоянной профилактикой. Население стало прислушиваться к сотрудникам МЧС, выполнять их рекомендации по соблюдению правил пожарной безопасности. Многие не ждут, когда им укажут на недочеты, вовремя меняют проводку, следят за печами и электроприборами... Понимают, что жизнь дороже всего.

За разговором возвращаемся к событиям 2012 года.

– Вызов поступил ближе к утру, не могу сказать почему, но сердцем почувствовал, что это не просто пожар. Прибыли к месту вызова. Однако огненная стихия уже хозяйничала вовсю. Сложность была в том, что из газовой трубы шел газ и не давал сбить пламя. Когда спасателям все же удалось войти в дом, первые секунды они ощутили шок, ужас, боль. Именно так можно описать то, что мы ощутили при виде маленького, бездыханного ребенка. Вы слышали звон колоколов в Хатыни? Побывав там, этот звон преследует еще не один день. Вот после этого пожара я испытал такие же чувства, долгое время, закрывая глаза, я видел тело этой маленькой девочки. Каждый день прокручивал в голове, почему так произошло. Как позже выяснилось, отец девочки грел ЛВЖ на газу, и именно это стало причиной пожара. Как можно было так безответственно отнестись к элементарным правилам безопасности? Как можно подвергать опасности жизни своих близких? Вспомните поговорку «Семь раз отмерь – один отрежь!» – так и в жизни нужно взвешенно подходить к любому вопросу. Не только самим соблюдать правила безопасного поведения, но и обучать своих детей, – делится с нами Николай.

Николай Анатольевич не только отличный водитель, но и хороший семьянин. Дома после дежурства его встречает любимая жена Светлана. Она же с любовью и заботой собирает его перед дежурством. А еще всегда с нетерпением ждут папу домой две красавицы дочки: семнадцатилетняя Елена и восьмилетняя Анна.

– Спешу домой, чтобы провести свободное время со своими принцессами. Младшая ходит во вторую смену в школу, поэтому стараюсь помочь с уроками, да и просто любим поболтать, ведь отец для девочек – это прототип будущего мужа, – улыбается Николай Анатольевич, – Хорошо, когда ждут дома, когда знаешь, что нужен. В этот момент понимаешь, что из любой чрезвычайной ситуации ты должен выйти победителем и вернуться домой, потому что там тебя ждут.

Еще в далёком 1998 году Николай Анатольевич увлекся рыбалкой и с тех пор регулярно посещает водоем. Когда тепло, берет на рыбалку и младшую дочку. Самый большой улов, по словам собеседника, была почти восьмикилограммовая щука. Еще одной страстью Николая Анатольевича является техника. С ней он может возиться постоянно: собирать, разбирать и совершенствовать. Медленно разговор опять вернулся к работе.

– Каждое утро, заступая на смену, водители принимают у коллег технику. За одной машиной закреплено несколько человек. И если есть какие-нибудь неполадки, которые не успели устранить за прошлое дежурство, их обозначают, чтобы в установленное для работы с машинами время сразу приступить к ремонту. Никогда ЧП с транспортом ни во время боевых выездов, ни в час запланированных занятий и учений не было.

И этот факт подтверждает, что водители в РОЧС знают свое дело.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть