image description

МЧС Республики Беларусь

Начался официальный визит белорусской делегации во главе с Владимиром Ващенко в Японию

1594

Официальный визит делегации МЧС Беларуси во главе с Владимиром Ващенко проходит в Токио (Япония). Руководитель встретился с министром по вопросам восстановления Японии Кадзунори Танака. Руководители ведомств обсудили развитие белорусско-японского сотрудничества, в том числе взаимодействия по борьбе с чрезвычайными ситуациями и их последствиями.

Кадзунори Танака отметил важность ответного визита белорусской стороны. Он пожелал проводить обмен экспертами между Беларусью и Японией на регулярной основе по вопросам функционирования радиационно-экологических заповедников, зон отчуждения и отселения, противопожарных мероприятий, обеспечения лесовосстановительных мероприятий и др.

Одной из главных тем встречи стало обсуждение проблемных вопросов и процесса восстановления японских регионов после Великого восточно-японского землетрясения 2011 года и аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». В 2011 белорусская сторона оказывала гуманитарную помощь Японии по преодолению последствий чрезвычайной ситуации.

Во время встречи руководители обсудили расширение программы грантовой помощи Правительства Японии по безопасности населения «Корни травы». Она предусматривает реализацию проектов гуманитарного характера по поставке высокотехнологичного медицинского оборудования в районные больницы и обучению персонала в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах.

Также прорабатывалась возможность поставки в Японию отечественного оборудования радиационного мониторинга и контроля. По итогам встречи руководители подписали совместное заявление о сотрудничестве между странами.

Еще одним важным моментом стала расширенная встреча Владимира Ващенко с депутатом Палаты представителей Японии, руководителем группы межпарламентской дружбы «Япония-Беларусь» Хиромичи Ватанабэ, а также представителями Ассоциации белорусско-японского дружественного диалога. Ряд встреч прошел и с представителями министерства иностранных дел и министерства обороны Японии.

Программой визита предусматривается также посещение АЭС «Фукусима-1» и переговоры с региональными властями префектуры  Фукусима. Кроме того, в мероприятиях принимает участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии Руслан Есин.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть