В самом разгаре второй этап республиканской акции МЧС «Безопасный Новый год!»
До новогодних торжеств остаются считанные недели. Люди с нетерпением ожидают прихода праздника, который дает начало новым надеждам и мечтам. Однако для спасателей начинается самая тревожная пора, когда приходится считать количество происшествий, связанных с неправильным использованием петард и ракетниц. И если взрослые получают травмы из-за собственной беспечности, то малыши – из-за элементарного незнания правил безопасного поведения.
Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и другими чрезвычайными ситуациями, спасатели напоминают и рассказывают о правилах в акции «Безопасный Новый год!», которая проходит в 4 этапа. Второй из них набирает обороты – а о том, как это было, мы расскажем в нашем обзоре.
Так, Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, что в Барановичском районе, посетили работники местного горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и представитель комбината противопожарных работ. В ходе яркого мероприятия в максимально интересной форме поговорили, как безопасно встретить и провести предстоящие праздники.
Спасатели рассказали о том, как правильно устанавливать новогоднюю красавицу и что запрещается делать, чтобы она не омрачила праздничное настроение. Было подчеркнуто, что нельзя использовать для украшения елки вату, бумагу, свечи и бенгальские огни, оставлять включенной электрогирлянду на продолжительное время. Говорили также о пиротехнике, об опасности, которую она в себе таит. Не обошли стороной вопрос предупреждения несчастных случаев на льду.
Аудитории напомнили, как правильно пользоваться огнетушителем, рассказали о самоспасателе, автономном пожарном и газовом извещателях, показали знаки пожарной безопасности. Гость праздника – Дед Мороз – провел тематические конкурсы и викторину. А знания закрепляли во время просмотра познавательных видеофильмов. Самые активные получили яркую наглядно-изобразительную продукцию от МЧС.
Работники центра безопасности Витебского областного управления МЧС провели познавательное занятие с ребятишками из гимназии №5 г. Витебска. Началось мероприятие с зарядки, которая придает бодрости, сил и веселого новогоднего настроения, а вот после дети, как и следует, позвали к себе на мероприятие Деда Мороза, но не обычного, а пожарного. И тут началось веселье: вместе со сказочным персонажем ребята поиграли в игру «Где логика?», отгадали новогодние загадки, поиграли в игру «Верю-не верю», еще раз вспомнили, по каким экстренным номерам нужно звонить в чрезвычайной ситуации. За каждый правильный ответ Дед Мороз раздавал подарки из своего волшебного мешка.
Чтобы не только получить полезные знания о безопасности, но и почувствовать себя настоящим спасателем, учащиеся на скорость надевали форму пожарного. «Молодцы, так держать!», – доносилось от неравнодушных учителей. В свою очередь, «вот бы все уроки такие были!» доносилось от учеников. По завершении мероприятия каждый мог сфотографироваться с Пожарным Дедом Морозом и получить от него как подарки, так и ценные знания по безопасному проведению любимого зимнего праздника. Ребята еще долго благодарили работников МЧС за такое полезное и увлекательное событие.
Работники Жлобинского районного подразделения МЧС посетили семьи, где дети находятся в социально опасном положении. В доступной форме спасатели рассказывали родителям и детям о правилах безопасности. Ребята постарше отвечали на вопросы о пожарной безопасности в новогодние праздники: «Каких украшений не должно быть на елке?», «Возле чего нельзя стоять, когда в руках бенгальский огонь?» и многие другие. Работники МЧС подробно рассказывали детям об опасности использования пиротехнических изделий, выхода на тонкий лед, а также о мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом». В завершение встреч знания проверяли за просмотров фильмов и мультфильмов «Волшебная книга», пожелали взрослым и детям счастливого и безопасного Нового года.
Cпасатели Волковысского района посетили постояльцев районного дома-интерната для престарелых и инвалидов в деревне Теолин. Работники МЧС рассказали собравшимся о том, как правильно устанавливать и украшать новогоднюю ель, какие при этом гирлянды и атрибуты нужно использовать, чтобы праздник прошел безопасно, как нужно себя вести на улице при отрицательных температурах, как правильно передвигаться в гололед. Отдельно остановились на правилах использования пиротехнических изделий и местах их реализации. Для закрепления знаний провели тематическую викторину. Участники мероприятия пообещали выполнять все рекомендации спасателей, а работники МЧС пожелали им встретить праздник в радостной атмосфере, а главное, в тепле и безопасности.
В Гродно работники городского отдела МЧС со своими юными помощниками – активистами БМООСП средней школы №28 – посетили многодетные семьи областного центра, где провели с родителями беседы о безопасности во время новогодних праздников, напомнили о необходимости поддержания в работоспособном состоянии автономных пожарных извещателей, дали советы, как проводить их обслуживание и проверять работоспособность, а также рассказали о мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом!».
В то время, когда родители были заняты беседой со спасателями, малыши развлекались с необычным Дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой: рассказывали стихи и пели песни, участвовали в конкурсе «Сложи пазл» с персонажами мультсериала «Волшебная книга», повторяли номера вызова экстренных служб и отвечали на вопросы викторины. За активное участие ребята получали сладости и полезную наглядно-изобразительную продукцию.
Не остались в стороне и столичные спасатели. Так, работники Заводского райотдела МЧС г. Минска провели свои мероприятия в общеобразовательных учреждениях района.
– Ребята, наверное, все ждут с нетерпением Нового года, когда Дед Мороз кладет подарки под елку в новогоднюю ночь, когда большой праздничный стол со вкусняшками, и по всему городу раздается звук салюта, – обратился с вопросом представитель МЧС. – А вы знаете, как безопасно провести новогодние праздники?
Мальчишки и девчонки узнали, что елку необходимо устанавливать подальше от приборов отопления, электрическая гирлянда должна быть заводского изготовления, что детям запрещено самостоятельно включать электрогирлянды, как и нельзя оставлять их включенными на продолжительное время. В наглядной форме понять, к чему могут привести опасности, малыши смогли с помощью серии мультфильмов «Волшебная книга МЧС». Кроме того, прошли интерактивная новогодняя викторина, конкурсы, за активное участие в которых ребята получали яркие памятки по правилам безопасности.
Новогодние локации в вестибюлях и фойе гимназии №10 города Молодечно. Яркий и уютный актовый зал, в котором почетное место на сцене заняла «елка безопасности». Буклеты и значки «Безопасный Новый год!», сладкие угощения и больше сотни первоклашек. Так начиналась акция МЧС на Минщине.
– Ребята, как вы понимаете словосочетание «безопасный Новый год?», – с таким вопросом обратилась пропагандист к шумной аудитории.
Ответы не заставили себя долго ждать. Публика оказалась очень активной и рассудительной.
– Это когда все живы и здоровы остаются после новогодних праздников, – рассуждал Никита.
– Когда никто в больницу не попал! – поддержала Яна.
– Когда свечи не зажигали! И все делали по правилам! – подытожила Ксения.
А как известно, чтобы делать все по правилам, эти правила надо знать. Поэтому участники акции посмотрели мультфильм «Волшебная книга» об опасности использования пиротехнических изделий, приняли участие в различных конкурсах и играх, тем самым узнали, что петарды, салюты, хлопушки можно назвать одним словом – пиротехникой.
Спасатели подчеркнули, что детям можно только наблюдать на безопасном расстоянии за яркой взрывающейся праздничной феерией, и что неправильное использование бенгальских огней часто приводит к несчастным случаям. И так как встреча состоялась в канун Нового года, то не обошлось без «минутки желаний» и сюрпризов. Желания каждый, закрыв глаза, загадал сам, а вот настоящий сюрприз для первоклассников подготовили юные спасатели клуба «Примус». Театральная постановка по мотивам полюбившегося мультфильма МЧС. И, конечно же, наклейки, закладки, буклеты для всех участников акции.
Позитивное и познавательное мероприятие организовали работники Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям совместно с педагогами центра творчества Бобруйского района. В этот день участниками акции «Безопасный Новый год!» стали учащиеся ГУО «Глушанский УПК детский сад-средняя школа Бобруйского района». Ребята приняли участие в обучающих конкурсах, посмотрели фильмы об опасности пиротехники, познакомились с журналом «Юный спасатель», а закончилось мероприятие театром-экспромтом с героями любимого мультфильма от МЧС.
На светлой и по-новогоднему доброй ноте прошла акция на Быховщине. Здесь спасатели совместно с активистами БРСМ встретились с семьями, где дети признаны находящимися в социально опасном положении. В этот раз к ребятам в гости приехали Снегурочка и Пожарный Дед Мороз. Они подарили радость и веселье, а также подарки. Не забыли о главном – а именно о безопасности в канун праздников: напомнили основные базовые правила при использовании пиротехнических изделий, а также правильный и точный алгоритм действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
Будь готов
Другие новости
Назад