image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Юрий Сапешко

510

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сапешко Юрий Владимирович – старший водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь».

В Климовичском РОЧС он служит уже 24 года. За годы службы менялось название должности, но неизменной оставалась специфика деятельности.

– Своему делу нужно быть преданным, любить его, хоть это и звучит стандартно, – рассказывает Юрий Сапешко, – без этого и на работе клеиться не будет, и дома, да и дни будут тянуться как резина. Вот у меня – 24 года как одно мгновение!

Юрий вырос в деревне Барсуки Климовичского района. Отец служил в 28 истребительском авиационном полку Московского округа противовоздушной обороны. Мать работала вахтером в офицерском общежитии. Детство было как у всех: советские игрушки, игры на улице с соседскими ребятами, а главное – природа и красота деревушки с широкой душой.

Получив среднее образование, устроился в войсковую часть 11341 машинистом-качегаром. В 1991 году служба в армии. Во время службы получил специальность автокрановщик. Отслужив положенные два года, демобилизовался и хотел пойти по стопам отца.

– Но, узнав, что через год военную часть расформируют, пришлось искать другую работу, – рассказывает Юрий Сапешко.

Молодому человеку хотелось быть полезным обществу. Судьба привела его в пожарную часть. В январе 1995 года Сапешко Юрий Владимирович был назначен на должность пожарного военизированной пожарной части Климович Могилёвского областного УВПС.

Во время службы в 1998 году произошло радостное и волнующие событие – женитьба. Свою жену Светлану Юрий Владимирович знал еще со школьных лет – сыграли свадьбу. А буквально через два года молодого военнослужащего ждало радостное известие – у него родился сын.

         – Столько лет прошло! – восхищено рассказывает спасатель. – Но время слишком быстро течёт: только был молодым и черноволосым, но вот уже седина подкрашивает виски. Сколько же за все эти года было – не перечесть! Но до сих пор прихожу на работу с удовольствием, хочется, даже не знаю почему. И домой возвращаться всегда радостно – ждет любящая семья.

         Два года был пожарным, затем назначили на должность водителя, пробыл в этой должности 6 лет – рассказывает Юрий Владимирович. А с марта 2003 года по настоящее время нахожусь на должности старшего водителя пожарной аварийно-спасательной части №1 Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

– В нашем деле на месте стоять нельзя, – уверено говорит Юрий Сапешко, – старший водитель – опора отдела, человек, с которого во многом все начинается. Наша техника всегда на высочайшем уровне боеготовности, а если вдруг что-то и произойдет, то не должно влиять на процесс ликвидации чрезвычайных ситуаций. Только годы и опыт, трудолюбие помогают в работе.

– Первый пожар с гибелью помню по сей день, – тяжело рассказывает Юрий Владимирович. – Майская ночь в 1995 году обернулась трагедией для семьи в деревне Хотовиж Климовичского района. На пожаре погибли пятеро человек, среди них трое детей дошкольного возраста. Приехали оперативно, но позднее сообщение сыграло свою роль. При проведении разведки обнаружили тела детей, отца и бабушки. Самое страшное было выносить на руках погибших детей. До сих пор эта страшная трагедия всплывает перед глазами.

          За время службы получил ряд наград: «Грамота УМЧС», «Почетная грамота УМЧС», награжден нагрудными знаками «Выдатнiк», «160 Лет Пожарной Службе».

Душа у Юрия лежит не только к пожарным машинам. Главное увлечение спасателя – это автомобили. За время службы у Юрия перебывало немало личных автомобилей, но все они, переходили к другому владельцу практически в идеальном состоянии. Как рассказывает сам старший водитель, ему нравится ремонтировать машины, разбираться, искать варианты, чтобы техника была безотказна.

– Без хобби, да ещё связанного с работой, жизнь не столь интересна, как хотелось бы, – добавляет спасатель.

А в летнее время Юрий охотно проводит время в загородном частном доме. Успешно выращивая на своем огороде различные овощи и зелень. Как говорится – готовь сани летом…

Наша жизнь состоит из мгновений и отдельных фрагментов. В ней есть и счастье, и горе, но в промежутках – обыденность. И если её, серую, превратить в удовольствие, разбавляя семьёй и любимым делом, то ни это ли есть счастье? Если твои 24 года проходят, как одно мгновение, значит, жизнь идёт не зря, если ты созидаешь и помогаешь людям – тем более. На то она и профессия спасателей такая: отдавая приобретать что-то большее.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть