image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Андрей Аверкин

2173

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

«Невозможно бежать в бой, ликвидировать ЧС или лететь в космос, если у вас нет соответствующего снаряжения, если у вас нет воды, если техника не заправлена топливом. За одним героем, стоят десятки людей, которые обеспечивают его победу» – считает начальник центра маркетинга, договорной работы и вещевого обеспечения, подполковник внутренней службы Андрей Валерьевич Аверкин.

Андрей родился 13 декабря 1979 в Гомеле. Окончив Белорусский государственный университет транспорта, работал в этом же университете на кафедре «Автоматика и телемеханика» электротехнического факультета на должности ведущего инженера. О работниках МЧС знал не более, чем все окружающие.

– Одни работники ходили в фуражках с портфелями по организациям – их все недолюбливали и побаивались, но уважали. А ещё были другие, которые приезжали на больших красных машинах, работали быстро, казались сильными, надежными и всегда знали, что делать, – рассказывает Андрей.

Множество просмотренных в детстве фильмов о войне, рассказы о предках-военных и фото прадеда в генеральских погонах оставили свой след в душе Андрея. Люди в форме всегда вызывали у Андрея уважение. Срочную армейскую службу проходил в звании сержанта на должности командира отделения, обслуживающего системы залпового огня «Смерч», где за добросовестную службу по увольнению ему было присвоено звание на ступень выше должностного – старший сержант. Когда же в сентябре 2007 года ему предложили работу инженера части связи ПТЦ Гомельского областного управления МЧС, решение было принято без долгих раздумий.

С этого момента Андрею представилась возможность познакомиться с работой органов и подразделений по ЧС изнутри. Данная работа отличалась от той, которой он себе представлял. В начале службы молодому лейтенанту не пришлось ни ходить с портфелем по организациям, ни тушить пожары, но от этого его работа не становилась менее важной и интересной. Работая в производственно техническом центре, он организовывал ремонт средств связи, а также возглавил работу по аккредитации испытательной лаборатории. Курировал станцию по зарядке огнетушителей и работу над внедрением новых услуг, оказываемых организациям и частным лицам.

Работая в системе МЧС Андрей понимал, чтобы быть специалистом в своей области, необходимо учиться. В 2011 году он закончил институт переподготовки и повышения квалификации МЧС РБ, получив квалификацию «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Знакомство со специалистами отдела материально-технического обеспечения и строительства началось с необходимости приобретения нового экскаватора путем проведения электронного аукциона. И в 2011 году Андрей был назначен в ОМТОиС Гомельского областного управления МЧС на должность старшего инженера и курировал направление энергетики и строительства. Со слов Андрея, это было самое тяжелое время. Работа в областном управлении МЧС потребовала новых знаний, способности масштабного мышления, прогнозирования и взаимодействия с людьми.

После создания центра маркетинга, договорной работы и вещевого обеспечения, с целью экономии финансовых средств и обеспечения прозрачности планирования и проведения процедур закупок, Андрей был переведен на должность старшего инженера данного центра. В 2019 году он возглавил данное подразделение и руководит им до сих пор. Андрей считает, что хорошая работа специалистов тылового блока зачастую не очевидна, но, если этой работы нет, это становится заметно каждому. Мы быстро привыкаем к комфорту и безопасности, поэтому часто забываем, как и кем обеспечиваются эти вещи.

Андрей женат, воспитывает двух дочерей. Ведет активный образ жизни, занимается спортом. Является неоднократным призером чемпионата Республики Беларусь по ловле рыбы донной удочкой. Учувствует в мероприятиях по бегу: в 2019 году пробежал Минский полумарафон. Дочери не отстают от отца, занимаясь баскетболом и тренируясь в команде «Гомельские Рыси».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть