image description

МЧС Республики Беларусь

Безопасное лото от МЧС появилось на Брестчине

269

Чтобы обучить правилам безопасности от мала до велика, спасатели Каменетчины постоянно ищут новые формы работы с населением. В частности, работники райотдела МЧС разработали новую игру по безопасности «Безопасное лото 112», которая за небольшой промежуток времени набрала массу положительных откликов.

В игре могут принять участие все желающие - от учащихся общеобразовательных учреждений до людей пожилого возраста, причем их количество не ограничено. Лото можно использовать как в местах с массовым пребыванием людей, так и в общеобразовательных учреждениях, в организациях и на предприятиях.

В комплект входит две одинаковые доски-лотереи, два комплекта чисел от 1 до 30, два комплекта квадратных фишек с профилактическими надписями; мешок с бочонками от 1 до 30, список из 30 вопросов по безопасности (список вопросов меняется в зависимости от категории участников и тематики проведения акции), бумажные лотерейные билеты (для участия в игре более 2 человек).

Игровое поле каждой лотереи состоит из двух таблиц: красной и синей. Перед началом игры для привлечения внимания участников к вопросам безопасности в синюю таблицу в произвольном порядке вставляются 8 квадратных фишек с различными профилактическими надписями: «при пожаре звони 101», «единый телефон спасения 112», «установи дома автономный пожарный извещатель», «Установи мобильное приложение Помощь рядом», «Не паникуйте в опасной ситуации», «Проведи время с пользой на 112.by», «Не оставляйте без присмотра электробытовые приборы», «Не оставляйте детей без присмотра». В зависимости от категории участников, фишки с надписями могут меняться.

При проведении игры в местах с массовым пребывание людей для участия приглашаются два человека. Каждому участнику предоставляется лотерейный билет и набор чисел от 1 до 30. Каждый участник выбирает 10 любых чисел и помещает их в красную зону лотереи.

Как только участники готовы, работник МЧС начинает поочередно вытаскивать из мешочка бочонки с числами (в мешке находятся бочонки от 1 до 30). Участник, имеющий в красной зоне своей лотереи фишку с числом, которое вытащил из мешочка работник МЧС, перемещает эту фишку из красной зоны в синюю. Работник МЧС после каждого извлеченного бочонка из заранее заготовленного списка задает всем участникам вопрос, соответствующий числу вытаскиваемого бочонка. На вопрос отвечают все участники (можно хором - главное, чтоб прозвучал правильный ответ), вне зависимости, есть у него в лотерее это число или нет. Тот участник, который быстрее всех переместит все фишки с числами из красной зоны в синюю, победил.

Если играют более двух человек (в общеобразовательных учреждения, организациях, предприятиях и т.д.) каждому участнику, кроме двоих, которые будут играть за большими лотереями, раздаются бумажные лотереи, где до начала игры пустые ячейки заполняются десятью любыми числами. И, когда номер вытаскиваемого бочонка совпадает с числом в лотерее, оно зачеркивается. Тот участник, кто быстрее всех переместит все фишки с числами из красной зоны в синюю, или зачеркнет все числа в бумажной лотерее, тот и победил. В такой интересной игровой форме с «Безопасным лото 112» можно легко изучить важные правила безопасности.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть