image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Демид Жук

564

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Тушение пожаров, ликвидация других чрезвычайных ситуаций – дело сильных духом и мужественных людей. Именно о таком человеке пойдет речь – старшем водителе пожарной аварийно-спасательной части № 1 Дрогичинского РОЧС Демиде Жуке.

Любовь к технике проявилась у Демида еще с юного возраста: в свои шестнадцать лет он получил права на управление мотоциклом. Тогда у парня был свой «Иж-Планета-3». После окончания девяти классов в 1993 году Демид поступил в местное ПТУ-163, где осваивал азы вождения грузового автомобиля и сдал на водительские права категории «С». А дальше новая страничка в жизни молодого человека – служба в армии. Крепкого парня определили в пятую отдельную бригаду спецназа в город Марьина Горка.

В МЧС Демид попал сразу после прохождения срочной службы. Осваивать пожарное дело мужчина начал с должности водителя в в деревне Головчицы. А в 2015 году был назначен старшим водителем в дрогичинскую пожарную аварийно-спасательную часть № 1.

Как и многие работники МЧС, Демид помнит свой первый тревожный вызов. Это случилось летним утром. На пост поступил сигнал – горит жилой трехквартирный дом в деревне Новая Попина. Демид признается, что ехать на свой первый вызов было страшновато, но он понимал, что от его действий, равно как и от каждого из коллег, зависят жизни других людей, поэтому он собрал волю в кулак и четко выполнил все, что требовалось по служебным обязанностям. Дежурный караул сработал оперативно и грамотно, ликвидировав пожар, но в огне погиб мужчина. Как выяснилось позже, он и был виновником происшествия, проявив небрежность при курении в состоянии алкогольного опьянения...

Как известно, работники МЧС не только тушат пожары, но и устраняют иные очаги опасности. Однажды пожилая женщина из деревни Закозель сообщила о большом скоплении шершней на чердаке своего дома. Как позже выяснилось, жалящие насекомые «квартировали» в ее доме на протяжении нескольких лет. Приехавшие на вызов спасатели были поражены – такого громадного гнезда шершней им не доводилось видеть никогда ранее: в высоту оно было от конька крыши до пола чердака и несколько метров в ширину. Облучившись в защитные костюмы, пожарные ликвидировали угрозу. Можно сказать, что хозяйка дома чудом не пострадала, имея под боком таких опасных «соседей».

Помнит Демид и случай, когда зимой поздно вечером на трассе М-10 в районе деревни Скибичи Дрогичинского района в кювет съехал школьный автобус. Благодаря оперативному реагированию работников МЧС было спасено 8 взрослых и 28 детей, к счастью никто из них не пострадал.

– У водителя пожарного автомобиля работа ответственная – сигнал тревоги может прозвучать в любое время дня и ночи. Пожарный автомобиль должен быть готов к выезду на пожар немедленно, его техническое состояние должно всегда быть в «боевой готовности». В гололед, туман или снег водитель должен довезти личный состав до места пожара. Подача воды полностью зависит от водителя, – отмечает Демид Степанович. – Главное качество – это профессионализм. И ответственность. Без этих качеств никуда.

Демид не только профессионал своего дела, но и примерный семьянин. Вместе со своей женой Людмилой воспитывают двух дочек. Старшая дочка, Дарья, учится в Брестском государственном университете им. Пушкина на юридическом факультете, а младшая Юлия – только в 7 классе, но уже с детства мечтает стать пожарным инспектором.

В семье Демида существуют и семейные традиции – каждое лето посещать памятные места по Республики Беларусь. Так уже были посещены Коссовский замок, Ружанский дворец, линия Сталина, мемориальный комплекс «Хатынь». Этим летом семья планирует посетить Несвижский и Мирский замки.

За время службы в МЧС Демид был награжден благодарственным письмом от Дрогичинского районного исполнительного комитета, был поощрен нагрудным знаком «Отличник», грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям. Также награжден памятной медалью «100 лет Советской пожарной охране», юбилейной медалью «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь». Кроме того, за проявленное мужество при тушении торфяников вблизи деревень Кокорица и Старомлыны Демид получил премию Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Мы не могли не спросить у собеседника: как получилось, что его назвали таким редким именем? В ответ Демид рассказал небольшую историю, связанную с этим. После его рождения родители долго ломали голову над тем, как же назвать ребенка. В итоге отец обратился за помощью к местному батюшке. Тот в свою очередь согласился помочь и предложил им посмотреть церковный календарь, который был издан еще в конце восемнадцатого столетия. Полистав старинное издание, выяснили, что день рождения мальчика приходится на именины святого Демида. Так и было решено дать сыну это редкое имя.

При всей сложности и особенностях профессии, Демид Степанович очень рад, как сложилась его судьба. И иного жизненного пути для себя не видит.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть