image description

Завершается второй этап акции МЧС «Безопасность – в каждый дом!»

911

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Статистика свидетельствует, что практически половина из них возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Для привлечения внимания граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них с 20 января по 20 февраля во всех уголках Беларуси спасатели проводят республиканскую акцию «Безопасность – в каждый дом!». О событиях второго этапа читайте далее.

Так, работники Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили местный территориальный центр социального обслуживания населения. Спасатели рассказали присутствующим об оперативной обстановке с пожарами на территории района и области, проанализировали основные причины возникновения огненных ЧС и подробно объяснили, как их не допустить.


В интерактивной части мероприятия гражданам предложили принять участие в игре «Назови цену», а также стать участниками «Поля чудес с МЧС». Работники МЧС задавали вопросы о цене товара, изображенного на экране, которую участники пытались отгадать. Одновременно с этим раскрывались темы безопасности жизнедеятельности, которые связаны с загаданными предметами. Таким образом на конкретных примерах присутствующие увидели, что безопасность стоит не таких больших денег, а мобильное приложение «Помощь рядом» и вовсе совершенно бесплатно можно установить на свой телефон. В завершение мероприятия, чтобы закрепить полученные знания, аудитории предложили обучающие видеоролики МЧС «Печное отопление» и «Безопасность – в каждый дом».


Работники Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели мероприятие «Скарбонка бяспекi» с жителями Повитьевского сельского совета на базе СДК аг.Повитье. Мероприятие проходило в два этапа. На первом этапе спасатели организовали проведение квест-игры «Первый спасатель на деревне». Все пришедшие на мероприятие пенсионеры активно участвовали и проходили испытания на организованных спасателями площадках «Печки-лавочки», «Жучки-паучки», «АПИ», «Огнетушитель» и «Вызов экстренных служб». Далее мероприятие проходило в актовом зале сельского дома культуры. В начале выступления работник МЧС проинформировал присутствующих об оперативной обстановке с пожарами на территории района и области, проанализировал основные причины возникновения пожаров, озвучил меры по их недопущению. Затем рассказал о целях и задачах проводимой акции. Далее работник службы спасения напомнил правила пожарной безопасности в быту, а также алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях.


В продолжение мероприятия присутствующим было предложено принять участие в интерактивной беседе «Назови цену». Работник МЧС задавал вопросы о цене товара, изображенного на экране, которую участники пытались отгадать, одновременно с этим работник службы спасения «раскрывал» темы безопасности жизнедеятельности, которые связаны с загаданными предметами. Таким образом, на конкретных примерах присутствующие увидели, что безопасность стоит не таких больших денег. В завершение мероприятия аудитории были продемонстрированы обучающие видеофильмы.


Спасатели Витебского района провели мероприятие для граждан пожилого возраста в сельском доме культуры агрогородка Шапечино. В начале был продемонстрирован фильм «Поведение при пожаре», а также проработан алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Более подробно и наглядно остановились на «сердце дома» – печке, которая является одним из важнейших атрибутов частного дома и в то же время наиболее пожароопасным. Вместе с аудиторией разобрались в основных требованиях при монтаже и эксплуатации данного устройства.



Также спасатели и активисты БМООСП провели с гражданами «золотого» возраста викторину «Где логика?», конкурс «Безопасная квартира», «сладкий» конкурс с крагами, повторили номера экстренных служб. А самые активные за правильные ответы получали памятные подарки. В завершение мероприятия спасатели ответили на все интересующие вопросы, пожелали всем здоровья и отсутствия опасных ситуаций в жизни.


В Лиозно девять игроков «золотого возраста» собрались за барабаном игры «Поле Чудес», чтобы посоревноваться в знаниях о безопасности. И пусть Леонид Якубович не смог вести полюбившуюся игру всех бабушек и дедушек, с этой ролью хорошо справились «новые русские бабки» - Жанна Лукина и Жанна Голубева из районного центра культуры).


Уже с первых минут мероприятия стало понятно, что безопасность у Лиозненских бабушек и дедушек в приоритете. Ведь ведущие «Поле Чудес» исполнили песню об акции «Безопасность в каждый дом!». И закрутилось…и барабан, и темы, и обсуждение актуальных для всех возрастов и во все времена вопросов, касающихся безопасности людей в жилом фонде.


Вращая барабан, игроки смогли не только рассказать интересный случаи из жизни, но и окунуться в увлекательную игру, назвать заветные буквы и с нетерпением ждать их на табло. Помощники – курсанты Университета гражданской защиты, активисты БМООСП и представители ОО БРСМ – рассказывали собравшимся жителям горпоселка о том, что может стать причиной пожара и как не допустить огненной чрезвычайной ситуации у себя дома.

Работники МЧС из Буда-Кошелевского района раскрывали «Секрет безопасности» вместе с престарелыми гражданами с активной жизненной позицией городского поселка Уваровичи. В начале участники мероприятия отгадывали предметы из спасательного обихода по силуэтам и рассказывали, как они связаны с безопасностью жизнедеятельности. Спасатели напоминали причины пожара, которые привели к человеческой гибели, алгоритм действий в случае возникновения ЧС, а знания закрепили в познавательных видеофильмах.



В практической части участники тренировались вызывать службу спасения, находили нарушения в использовании печного отопления, устанавливали автономные пожарные извещатели и проверяли его работоспособность, а также ликвидировали условное загорание на кухне. Пожилые люди, в свою очередь, в знак благодарности ответили спасателям небольшим концертом.


На базе Центра безопасности в Лиде прошло необычное занятие: спасатели предложили представителям «золотого возраста» поучаствовать в квест-игре, где нужно было пройти много интересных локаций и разгадать ряд загадок. Сначала работники МЧС пригласили участников в «жилую комнату», которая и являлась первой площадкой игры. Для того, чтобы получить ключ от следующей комнаты, участники должны были открыть несколько шкатулок, которые находились в помещении, и найти подсказки, которые бы помогли им перейти на следующий уровень. После того, как ряд заданий был выполнен, и участники смогли получить ключ, им предстояло второе задание – пройти «дымовую» комнату. Успешно справившись и со вторым заданием, группа перебралась на площадку под названием «Первая доврачебная помощь», где игрокам рассказали о порядке оказания первой доврачебной помощи, после чего смельчакам предложили отработать полученные знания на манекене, и, сделав все правильно, участники получили следующее задание: потушить пожар.



Вместе с работниками МЧС команда вспомнила, что можно использовать в качестве первичных средств пожаротушения, а также какие бывают огнетушители и как ими правильно пользоваться. После того, как пожар успешно был ликвидирован одним из участников, команда получила карточку, которая подсказывала, какой будет следующая площадка. На этапе «Вызов экстренных служб» было необходимо четко передать информацию о происшествии диспетчеру МЧС. Затем инспектор подсказала, что ключ от следующей локации находится под одним из телефонов и, следуя согласно указаниям, участники оказались в комнате дополненной реальности, в которой им предстояло с помощью планшетов найти 13 нарушений и опасных ситуаций, объяснив причину их возникновения и способы устранения.



Справившись и с этим испытанием, команда получила последнюю подсказку, которая привела их к завершающему этапу: «Контроль знаний», на котором игроки прошли тест на знание ОБЖ. В завершение мероприятия для участников провели экскурсию по остальным комнатам Центра безопасности, а также предложили ознакомиться с выставкой работ смотра-конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей». Представители территориального центра обслуживания населения вместе с активными пенсионерами Лидчины поблагодарили спасателей за интересное, а, главное, полезное, мероприятие.


Не остались в стороне и работники Ленинского райотдела МЧС столицы. Совместно с Ленинским РК ОО «БРСМ» они порадовали  жильцов ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов №1» концертной программой, подготовленной творческими коллективами ЦДОДиМ «Маяк» и учреждениями образования района. По статистике, люди преклонного возраста зачастую живут одни, и при возникновении чрезвычайной ситуации им приходится надеяться лишь на себя и на свои знания. Поэтому работники МЧС старались уделить как можно больше внимания тем, кто в нем очень нуждается.


Спасатели провели с постояльцами Дома интерактивную игру «Поле чудес с МЧС», обсудив с ними правила вызова спасателей и номера службы спасения, устройство огнетушителя, автономного пожарного извещателя, а также правила эксплуатации печного отопления и электроприборов. Спасатели надеются, что знания по основам безопасности и положительные эмоции, полученные на празднике, надолго останутся в памяти каждого участника.



Березинские спасатели пришли в гости к группе активных пенсионеров из местного территориального центра обслуживания населения, чтобы напомнить им о простых, но оттого не менее важных истинах. Беседа в форме диалога была направлена на то, чтобы объяснить опасность обычных бытовых вещей, например, электрообогревателей и печей. Рассказали о важности установки пожарных извещателей, посмотрели несколько познавательных видеофильмов.



Пожилые люди поучаствовали в яркой викторине по ОБЖ, потренировались вызывать спасателей, находили опасные места в доме. А самые активные получали подарки от МЧС и красочную наглядно-изобразительную продукцию.


Спасатели Быховщины совместно с заинтересованными субъектами профилактики встретились с посетителями отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов учреждения «Быховский районный центр социального обслуживания населения». Спасатели рассказали об оперативной обстановке на территории района, проанализировали основные причины возникновения пожаров. Участникам акции представили «Интерактивную карту ЧС» где каждый присутствующий увидел реальные последствия неосторожного обращения с огнем при курении, в том числе в нетрезвом состоянии.



Также все с удовольствием вспомнили значение основных знаков пожарной безопасности и приняли участие в интерактивной беседе «Назови цену». Не обошлось без практики на организованной работниками Быховской районной больницы тематической интерактивной площадке «SOS», где участники акции познакомились с правилами оказания первой помощи, попробовав свои силы. А в установленной спасателями «Пожарной лаборатории» еще раз убедились в опасности перегрузки сети и с огромным интересом приступали к тушению «пожара» при помощи первичных средств пожаротушения. Продемонстрированный фильм и наглядно-изобразительная продукция МЧС закрепили полученные в ходе мероприятия знания.



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть