Первая смена пожарной аварийно-спасательной части № 12 г. Минска
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №12 Партизанского РОЧС Минского городского управления МЧС.
Каждый из них посвятил какую-то часть своей жизни благородному и очень почетному делу – спасению человеческих жизней и оказанию помощи попавшим в беду. Каждый из них не понаслышке знает, как дорого приходится платить за чью-то беспечность. И почти каждый день, встречаясь с опасностью, сражаясь и побеждая, каждый из них осознает, что чужого горя не бывает. Все вышесказанные слова – о ребятах, которые несут свою службу в составе 1-ой смены пожарной аварийно-спасательной части №12 Партизанского РОЧС Минского городского управления МЧС.
Стоит отметить, что сами работники этой смены на вопрос о коллективе, не задумываясь, отвечают: коллектив очень дружный. И, несмотря на то, что самому взрослому из них – Дмитрию Бобарико – уже 42, а самому молодому – Павлу Корбуту – только 22 года, в коллективе всегда царит атмосфера взаимопонимания, взаимовыручки и взаимопомощи. Конечно, за два последних десятилетия состав работников очень поменялся: кто-то уходил на заслуженную пенсию, кто-то – на повышение и на другие должности, кто-то приходил совсем молодой на службу, а кто-то уходил потому, что не смог служить на такой ответственной и сложной работе. Поэтому сегодня здесь собрались настоящие профессионалы своего дела, с которыми нестрашно перед любой преградой, перед любой опасностью.
Сегодня коллектив состоит из 13 человек. Во главе дежурной смены – лейтенант внутренней службы Владислав Гонтарев. Владислав связал свою жизнь с МЧС по совету отца. Многие работники Минского гарнизона и в целом МЧС помнят подполковника внутренней службы Андрея Гонтарева, который ушел на пенсию с должности начальника отдела материально-технического обеспечения Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС РБ. К слову, он сегодня работает заместителем главы администрации Партизанского района столицы, и именно по настоянию отца Влад пошел в МЧС. Закончив учебу в Университете гражданской защиты, он какое-то время поработал на должности начальника караула ПАСЧ-25 Партизанского РОЧС, а сегодня – на такой же должности ПАСЧ-12. Коллеги, давая характеристику Владу, как человеку и руководителю смены, считают, что он справедливый, человечный, спокойный и уравновешенный.
А на вопрос о том, какой выезд, какой случай на дежурных сутках запомнился больше всего, ребята, подумав пару секунд, начали рассказывать. И первыми были воспоминания командира отделения старшины внутренней службы Олега Корнея:
– Очень хорошо запомнил я пожар в частном доме в микрорайоне Дражня зимой 2013 года. Запомнил потому, что пожар был достаточно серьезный, а работать всем пришлось в очень сложных погодных условиях. На улице мороз, -25С, плюс сильный холодный пронизывающий ветер. По прибытию к месту пожара двухэтажный дом горел открытым пламенем, тушили достаточно долго, вода моментально превращалась в лед, но с тушением справились. Все очень устали, замерзли, печки в автомобилях не помогали и поэтому мы просто обнимали друг друга прямо на улице, чтобы как-то согреться. Со стороны это, наверное, выглядело очень потешно. К счастью, пострадавших на пожаре не оказалось, но все равно все мы с огромным сочувствием относились к погорельцам, которые в такой жуткий мороз остались, в буквальном смысле, без крыши над головой.
Больше всего интересных случаев у старшего инструктора-спасателя старшего прапорщика внутренней службы Александра Адерихо. В пожарной аварийно-спасательной части №12 Александр работает уже не первый год, и поэтому за службу участвовал в ликвидации самых разных чрезвычайных ситуаций и происшествий. Среди них – ужасное дорожно-транспортное происшествие на улице Гая, когда в автомобиль, в котором ехали муж с женой, на полной скорости врезалась машина, за рулем которой находился психически неуравновешенный мужчина. Погибли два человека и собака. Александр отмечает: несмотря на то, что повидал он много трагических случаев, привыкнуть к этому все равно не может, всегда переживает за горе других людей. Рассказал старший инструктор-спасатель и о трагическом случае, который произошел при строительстве гостиницы возле аквапарка по проспекту Победителей. Там произошло обрушение незастывшего бетонного перекрытия на нижележащий этаж, где во время случившегося мог находиться человек. Спасатели работали в очень сложных условиях – достаточно тяжело было резать почти застывший бетон. И здесь помогли собаки нашей кинологической службы, которые с точностью показали два места: в одном под слоем бетона нашли пострадавшего, которого, к сожалению, спасти его не удалось, а во втором – его куртку.
Историй у ребят очень много, среди них есть и очень незаурядные. К примеру – оказание помощи маленьким утятам, которые оторвались от мамы-утки на водной поверхности Слепянской водной системы…Такая у них работа – оказывать помощь.
Часто выезжают и на помощь населению. И на этих выездах они всегда не только на должном профессиональном уровне выполняют свою работу, но и остаются людьми, неравнодушными к чужой беде. В октябре прошлого года ребята выезжали по вызову на помощь инвалиду 1-ой группы по опорно-двигательному аппарату. Женщина упала в прихожей своей квартиры и не смогла подняться. Помогли приехавшие на место происшествия герои. Причем они настолько профессионально все сделали и с такой человечностью отнеслись, помогая пожилой женщине, что очень ее впечатлили. В результате женщина написала письмо министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Ващенко, из которого мы зачитаем только несколько строк о спасателях: « … Я очень благодарна родителям, которые смогли воспитать таких правильных детей. Благодарна Вам за обучение правильной профессии….. Очень просила назвать свои фамилии. А сотрудник Ваш спокойно вел себя и назвал пожарную аварийно-спасательную частю №12….. Случилась эта беда со мною… Меня спасли ваши сослуживцы….. Человеческое, сердечное спасибо Вам. Они заслуживают уважения, благодарности за такую серьёзную работу….».
Первая смена – это здоровый сплоченный коллектив с огромным потенциалом. И каждый может всегда не только положиться на твердое плечо товарища, но и подставить его при любой необходимости.
Будь готов
Другие новости
Назад