image description

МЧС Республики Беларусь

Третий этап акции «Безопасность – в каждый дом»: как это было

763

Ни для кого не секрет, что знание основ безопасного поведения поможет человеку не только справиться с произошедшей чрезвычайной ситуацией, но и не допустить несчастных случаев на рабочем месте и в быту. С целью привлечения граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них в республике проходит акция «Безопасность – в каждый дом!». Основной целевой аудиторией третьего этапа, который завершился 7 февраля, стали трудовые коллективы. О том, как проходила акция, читайте в нашем материале.

Так, представители Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям встретились с трудовым коллективом детского реабилитационно-оздоровительного центра «Колос». В ходе мероприятия спасатели ознакомили присутствующих с оперативной обстановкой, рассказал об основных причинах пожаров в жилом фонде, привел факты огненных трагедий. Особое внимание во время беседы было уделено правилам эксплуатации печей, бытовых котлов, электрических обогревателей и других электроприборов, используемых в быту, которые в данном сезоне являются основными виновниками огненных происшествий.             

Особенно по нраву присутствующим пришлась интерактивная беседа «Назови цену», в которой работник МЧС задавал вопросы о цене товара, изображенного на экране, а участники пытались отгадать ее стоимость. Одновременно с этим раскрывались темы безопасности жизнедеятельности, которые связаны с загаданными предметами. Таким образом, на конкретных примерах трудовой коллектив увидел, что безопасность стоит не таких больших денег.


После этого каждый желающий смог пройти испытания на организованных спасателями площадках «АПИ», «Огнетушитель», «Вызов экстренных служб» и получить за участие в них красочную наглядно-изобразительную продукцию на противопожарную тематику.


Начальник Лепельского районного отдела МЧС лично провёл профилактическое мероприятие в трудовом коллективе филиала Лепельский ЗАО «Витебскагропродукт». Помимо наглядного ознакомления присутствующих с основными причинами возникновения пожаров и их последствиями, особо остро обсуждался вопрос предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем. Спасатель призвал не оставлять детей дома одних, не разрешать им баловаться со спичками и электроприборами, обучать правилам безопасности и действиям в случае пожара, ну и, конечно  же, алгоритму вызова пожарной аварийно-спасательной службы. 


В завершении обучающей встречи все присутствующие закрепили полученные знания просмотром обучающего видеоролика МЧС «Безопасность в каждый дом», после которого каждый желающий смог потушить очаг возгорания главным помощником в борьбе с огненной стихией – огнетушителем.


Работники Россонского районного подразделения МЧС также не остались в стороне и «вызвали» на беседу трудовые коллективы филиала Полоцкие электросети «Россонский район электрических сетей» и централизованной библиотечной системы Россонского района. Эта встреча прошла по-настоящему безопасно, ведь главным героем в ней стал подручный помощник – ростовая кукла-огнетушитель, которая ни на секунду не оставляла без присмотра вопросы безопасности.


При помощи лучшего способа обучения – игры «Секрет безопасности» – спасатели напомнили о действиях при возникновении чрезвычайной ситуации на работе и в быту и правилах применения первичных средств пожаротушения. Трудовые коллективы в процессе интерактива вспомнили об опасностях, которые таят в себе электроприборы и печное отопление. Для этого работники МЧС даже использовали макет печи, благодаря которому изучить устройство и правила пользования стало гораздо проще.


Не осталось без внимания и мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», после установки которого можно быстро сориентироваться, что делать в случае чрезвычайной ситуации.

– Во время возникновения пожара каждый работник должен чётко знать какие действия нужно предпринять, для того что бы минимизировать последствия пожара, – рассказал работник МЧС в электросетях. – Самое элементарное, что необходимо помнить – это номер службы спасения, по которому вызывать подразделения МЧС, что говорить диспетчеру службы спасения и где находятся первичные средства пожаротушения, чтобы на начальной стадии предотвратить процесс горения.

Позаботиться о медицинских работниках, которые сами стоят на страже тысяч жизней, решили узденские спасатели. Так, мероприятие прошло в Узденской центральной районной больнице, трудовой коллектив которой пополнил «копилки» знаний основ безопасности жизнедеятельности и обновил имеющиеся навыки.


Работники МЧС, чтобы после беседы сразу же «закрепить» драгоценные знания, предложили присутствующим сыграть в необычную игру «Где логика?». Во время интерактива многие проявили себя настоящими эрудитами пожарной тематики, оперативно отгадывая тематические слова и фразы, значение которых пояснял начальник Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко, а вместе с ними – и важнейшие правила безопасного поведения. 


Рассказывая о принципе действия автономного пожарного извещателя, он порекомендовал тем землякам, которые еще не оборудовали жилье этими приборами, установить их в жилых помещениях своих квартир и домов. А чтобы от слов быстрее перейти к делу – разыграл их во время викторины! Кроме этого, каждому были вручены тематические буклеты, а самые активные получили на память небольшие подарки с логотипом службы «101».

Работники Гродненского городского отдела по ЧС также встретились с представителями здравоохранения – коллективом областного диспансера спортивной медицины. В ходе встречи им напомнили правила безопасности на рабочем месте и в быту, привели в пример резонансные случаи огненных ЧС, рассказали о необходимости установки АПИ в жилых помещениях и на практике продемонстрировали его работу.

После беседы мероприятие продолжилось познавательной викториной, в ходе которой присутствующие смогли под контролем работников МЧС применить свои знания на тематических локациях. Так, коллектив отправился на поиски опасностей в квартире и печном отоплении, выделяя самые слабые места, а также занялся «переводом» знаков, которые помогают в процессе эвакуации.  


Полезный и активный разговор состоялся с медицинскими работниками городской поликлиники №2 и инспекторами  Бобруйского горрайотдела по ЧС. В ходе беседы работники МЧС поговорили с трудовым коллективом о насущном и весьма знакомом – о ценности жизни и том, как сделать ее безопасной. Эта тема знакома присутствующим не понаслышке, поэтому они активно включились в диалог со спасателями: кто-то спрашивал, как правильно должна выглядеть исправная печь, другие спорили о необходимости дома пожарного извещателя.


Инспекторы сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью не только отвечали на вопросы слушателей, но и напомнили основные причины происходящих пожаров, сыграв в игру «Секреты безопасности». С помощью легкого и позитивного итератива получилось не только плодотворно провести время, но и повторить основы безопасности в быту. Спасатели наградили ценными подарками тех, кто более активно вступал в диалог, а всем присутствующим раздали листовки с логотипом акции и правилами, которые позволят обеспечить безопасность в каждом доме. 


Не остались без внимания и коллективы предприятий, которые находятся в Ленинском районе столицы. Там работники МЧС приняли решение после тематической беседы закрепить полученные присутствующими знания с помощью интеллектуальной игры «Где логика?», в которой необходимо сориентироваться по трем изображениям и сказать скрывающийся ответ на противопожарную тематику. В процессе развернулась нешуточная борьба. Проявления логики сверкали  во всей красе.


После отгаданного правильного варианта ответа работники МЧС рассказывали о правилах безопасности с учетом угаданного изображения. В ходе игры участники узнали, как правильно вызывать спасателей при возникновении чрезвычайной ситуации, как правильно эвакуироваться из здания в случае пожара, отработали на практике сбор ртути от разбившегося градусника.


В завершение встречи работники предприятий получили еще одну порцию безопасности, посмотрев видеоролик «Курение в постели», наглядно показывающий опасность этой вредной привычки. После его просмотра присутствующие поняли, что беспечность может сыграть злую шутку с собственной жизнью.

Работники МЧС из Буда-Кошелевского района раскрывали «Секрет безопасности» вместе с работниками Буда-Кошелевского участка почтовой связи и республиканского унитарного предприятия «Белоруснефть-Особино». В интерактивной части встречи трудовые коллективы активно угадывали силуэты предметов, рассказывая об их связи с безопасностью. 


Чтобы беседа не прошла зря, присутствующие на практике попытались вызвать службу спасения, на плакате "Печка" искали нарушения правил пожарной безопасности и отвечали на вопросы по эксплуатации печного отопления, установили автономный пожарный извещатель на эмитированный потолок и проверяли его работоспособность, рассказывали и показывали, как правильно справиться с пожаром на кухне, когда загорелось масло на сковороде или электроприбор.


В завершение мероприятия спасатели провели викторину, ответили на интересующие присутствующих вопросы, а продемонстрированный фильм и наглядно-изобразительная продукция МЧС закрепили полученные в ходе мероприятия знания.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть