image description

Пожарная аварийно-спасательная часть №1 г.Быхова

3134

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Быхова.

Они понимают друг друга с полуслова, между ними нет ссор и раздоров – только поддержка и взаимовыручка. Эти ребята не просто коллеги, а одна дружная семья. Спасатели дежурного караула №1 пожарной аварийно-спасательной части №1 Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям друг за друга и в огонь и в воду. Причем, в прямом смысле.

Вопреки бытующему мнению, дежурный караул не сидит на одном месте в ожидании вызова. Заступая на смену, спасатели подчиняются расписанному по часам распорядку дежурных суток.

На 24 часа начальнику караула капитану внутренней службы Максиму Земцову подчиняются командиры отделений Евгений Куксов и Сергей Лозовцов, старший пожарный Василий Хапанцев, пожарный Дмитрий Прудников, водители Александр Кильчицкий, Роман Мазаловский и Денис Селиванов. Коллектив довольно разновозрастной: самому младшему из них исполнилось 19 лет, а самому старшему перевалило за 43.

В мужской команде несет службу и девушка – диспетчер центра оперативного управления сержант внутренней службы Александра Лустенкова. Огнеборцы в один голос твердят: без нее мы никуда! Она первой узнает о происшествии, от ее грамотных и верных решений во многом зависит исход любого ЧП – чтобы ни случилось, девушка должна сохранять спокойствие и узнать максимум информации буквально за несколько секунд. К слову, Александра еще и мастер спорта по плаванию.

Ценнейшие сведения сориентируют спасателей: к примеру, если поступило сообщение о пожаре, важно знать, есть ли кто-то в помещении.

– До обеда у нас теоретические и практические занятия, – улыбаются огнеборцы. – В послеобеденное время убираем территорию, следим за техникой. Специализация нашего караула – обслуживание и хранение пожарных рукавов.

Проще говоря, каждую смену спасатели отрабатывают свои знания и умения, а, значит, тренируются действовать в чрезвычайных ситуациях. И когда прозвучит сигнал тревоги, они без промедления сорвутся со своих мест, в считанные секунды окажутся в гараже, где мигом «впрыгнут» в «боевки», ведь выехать необходимо в течение минуты после сообщения.

– В целом современные требования к пожарным-спасателям очень высоки, – продолжает один из ребят, – необходимо умело и грамотно действовать в экстремальной обстановке, иметь хорошую физическую подготовку, обладать силой и выносливостью, уметь работать со сложным аварийно-спасательным оборудованием, оказывать первую медицинскую помощь. Кроме этого, необходимо обладать хорошей морально-психологической подготовкой, ведь наша работа сопряжена с риском для жизни, и постоянно приходится быть свидетелем людских трагедий. Словом, стать настоящим спасателем непросто. Но любые трудности только закаляют характер. Пожарная часть — совсем не то место, куда идешь ради большого заработка. И если, понимая это, ты все же сюда пришел и всем сердцем остаешься верным своему делу – профессиональный выбор сделан правильно.

Все без исключения в дежурном карауле №1 гордятся своей профессией и, не стесняясь, говорят о том, что быть спасателем-пожарным почетно. А вот подробностями боевых выездов делятся неохотно: «Мы не герои, мы просто выполняем свою работу», – вторят они друг другу. Начальник караула Максим Земцов,  немного задумавшись, начинает вспоминать один из самых ярких и запомнившихся караулу пожаров.

– Как сейчас помню те дежурные сутки. 21 марта 2017 года, приняли дежурство, провели занятия, около 14.00 на ЦОУ поступает сообщение, что в частном жилом доме на одной из улиц Быхова происходит горение кровли открытым пламенем. Основное, что легло в голову из всего сообщения, – в доме могут находиться люди. Уже в пути к месту происшествия постоянно прокручивал в голове действия караула, что-то успели даже обсудить с ребятами, ведь в этой ситуации каждая секунда играла роль. Сразу по прибытии вскрыли входную дверь, она была на замке, все помещения дома были затянуты плотным дымом, в одной из комнат находились 2 женщины, которые просто сидели и плакали. Незамедлительно мы вывели их на свежий воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи. Запомнить все пожары невозможно, но те происшествия, где на все сто понимаешь, что спас человеческую жизнь, остаются в памяти навсегда. Как говорится, «Прожить одну жизнь, спасти тысячи».

За прошлый год первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 совершила более 100 боевых выездов. Ликвидация пожаров, поиск потерявшихся грибников, дорожно-транспортные происшествия, устранение загазованности в помещении.

Задаю спасателям резонный вопрос: страшно бывает?.

– Конечно, бывает, – откровенничают они. – Но когда от нас зависит, останется ли человек в живых, страх уходит на второй план. В такие моменты думаешь лишь о том, как помочь. Люди, набирая номер «101», рассчитывают на нашу помощь. Так кто, если не мы?.

Смелость и мужество – их постоянные спутники. Без тени сомнения войти в горящее здание, в задымленное помещение – их осознанный выбор. А лучшая награда – не ордена и медали, а спасенные жизни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть