image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ивацевичи

613

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ивацевичи.

Ежедневная работа спасателей – людское горе, потери, слезы и  в то же время бесконечная радость спасения, возможность помогать людям. Сегодня расскажем о дежурной смене №2 пожарной аварийно-спасателньой части №1 Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, о тех людях,  у которых главный смысл работы –  спасение от огненных стихий материальных ценностей и, самое главное, человеческих жизней.

В составе второй смены ПАСЧ №1 Ивацевичского РОЧС семь профессионалов своего дела, от слаженной работы которых зависят судьбы и благополучие людей. На их счету не один десяток боевых выездов на ликвидацию пожаров, в том числе и спасенные жизни земляков.

Дежурная смена №2 – начальник караула Илья Скорупич, командир отделения Юрий Крот, старший пожарный Юрий Костусик, пожарный Дмитрий Кот,  диспетчер центра оперативного управления Андрей Рак и водители Сергей Шинкевич, Александр Самсонович и Вадим Молош.

– Любой боевой выезд запоминается, – говорит Сергей Шинкевич. –Начиная от выезда на тушение сухой растительности, хозяйственной постройки до серьёзного пожара с гибелью людей. Каждый выезд – новый опыт, ведь мы оттачиваем свое мастерство. Конечно, без волнения не обойтись, ведь, следуя к месту вызова, не знаешь, что тебя ожидает.  Тяжело видеть погибших людей на пожаре. Кажется, ну почему никто не сообщил в службу спасения чуть раньше, буквально на пару минут? Но спустя время я привык к этому, и стараюсь не принимать все так близко к сердцу. Сопереживание остается, но относишься иначе. В обратном случае работать становится очень сложно.

– Всегда страшно, когда заходишь в горящий дом или квартиру, – говорит Дмитрий Кот. – Но несмотря ни на что, какие бы пожары ни были, мы всегда говорим себе, что сможем сделать все возможное. Ты не думаешь о страхе, так как даже времени нет на это. Главное – спасти людей и потушить огонь. А порой огня вовсе нет. Помню случай в деревне Борки, когда в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Внутри предполагалось нахождение человека. Прибыли к месту пожара и увидели, что из окон деревянного дома идет дым, горения не наблюдалось. В считанные минуты мы обследовали все помещения дома и на полу обнаружили бездыханное тело хозяина жилища. Спасти его не удалось. А ведь пожара, как такового, и не было – повреждены только постельные принадлежности, а человека не стало.

– А ведь должна быть всегда холодная голова, мыслить нужно трезво, – говорит Юрий Костусик. – В первую очередь это влияет на качество работы, да и физическая сила нужна.

На первый взгляд может показаться, что тушить сухую растительность довольно несложно, но на самом деле это не так. Конечно, все зависит от масштабов, но ведь не всегда можно использовать для тушения воду. Например, не на каждом загорании имеется возможность проехать пожарному автомобилю. Поэтому спасатели используют резиновые «пожарные хлопушки», а это ручной инструмент. И ликвидация данного загорания зачастую длится не один час.

– Ведь не зря говорят, что на пожаре ты должен отдать всего себя, – говорит Вадим Молош. – Если слаб физически, не выдерживаешь нагрузок – организм  дает определённые сбои. И не важно, водитель ты или начальник караула – требуются и выносливость, и сила. Ведь после ликвидации пожара процесс тушения не прекращается. Все вместе мы проводим разборку конструкций: растаскиваем бревна, а затем проливаем заново. Если ты не можешь поднять бревно, что уж тогда говорить о необходимости эвакуации человека без сознания с места пожара и происшествия?

Именно поэтому личный состав второй дежурной смены уделяет большое количество времени спорту.

– Из своего опыта скажу, – говорит Юрий Крот, – что для спасателя самым сложным является поддержание постоянной боевой готовности. Ведь не секрет, что большинство пожаров происходит в ночное время. И, когда глубокой ночью поступает сигнал тревоги, твой организм должен за считанные мгновения проснуться, а голова – четко понимать, как и что делать.

Мужчины в дежурной смене разного возраста, но это не мешает им быть единой командой и друзьями по жизни. Они с каждым днем все больше ценят свой коллектив, который за столько лет стал практически одной семьей. В свободное от службы время спасатели часто отдыхают на природе семьями. Но и у каждого есть свои увлечения. Так, Юрий Костусик мастерски справляется с укладкой плитки, а Сергей Шинкевич – ремонтом автомобилей.

Планы у всех разные, как и характеры, но по-настоящему их объединяет дружба.

– Мы всегда советуемся, многие вопросы решаем вместе, стараемся искать компромиссы. Конечно, бывают и разногласия, но в процессе обсуждения мы всегда приходим к общему решению, – говорит Дмитрий Кот.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть