image description

МЧС Республики Беларусь

Дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Узды

1760

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Узды. 

«Настоящая семья» – иначе первую дежурную смену ПАСЧ №1 г. Узда не назовешь. Есть в «комплекте» смены и молодежь, и «старички» – все как один энергичные, спортивные, юморные, во время ЧС – бесстрашные, отважные профессионалы. Сплоченные годами службы, крещенные огнем, понимают друг друга с полуслова и мимолетного взгляда. При любых помехах радиосвязи слышат четкий, ровный голос своего диспетчера Анастасии Махнач. И в любой ситуации они стоят плечом к плечу друг к другу – и на службе, и в гражданской жизни…

Евгений Юдин возглавляет первую дежурную смену с 2014 года. К должности шел уверенно: был и старшим пожарным, и командиром отделения, и начальником пожарного аварийно-спасательного поста № 12 д. Войково. С личным составом – командирами отделений Владимиром Кучуком и Валерием Шидловским, водителями Денисом Суховерко и Дмитрием Семенчуком – сработались за первое совместное дежурство. Как и с диспетчером Анастасией Махнач, «украсившей» мужскую компанию в конце 2014-го.

– Работа у нас командная, каждый человек – это «элемент», без которого невозможно функционирование «механизма» смены, – рассказывает Евгений Юдин. – За годы службы в составе «первой дежурной» у нас были разные сутки: и спокойные, и «горячие». В 2018 году 27 раз участвовали в тушении пожаров, дважды деблокировали пассажиров после ДТП, в декабре спасли из горящей квартиры многоэтажного дома женщину, которая после употребления алкоголя уснула с непотушенной сигаретой… В 2019 году участвовали в ликвидации 10 пожаров, в феврале спасли мужчину, в нахождении в частном горящем доме которого сосед не был уверен. Успели. Нашли на полу задымленной спальни. Вовремя вынесли на свежий воздух и передали медицинским работникам… Ежегодно более 70-100 раз выезжаем по сообщениям о загорании сухой растительности, частые выезды – на ликвидацию жалоносных насекомых.

Командира отделения первой дежурной смены Владимира Кучука все коллеги с уважением называют «легендой»: его боевой опыт включает 24 года!

– Родился и вырос в Узде. В 1991 году окончил Узденское профессионально-техническое училище № 210, – рассказывает Владимир Кучук. – В 1993-м вернулся домой после службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, устроился на работу в цех мебельной фабрики. Затем мне предложили пополнить ряды пожарных. В декабре 1995-го заступил на первое боевое дежурство командиром отделения отдельного поста военизированной пожарной службы д. Каменка Узденского района.

С 2000 года и по сегодняшний день Владимир Кучук является командиром отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Узда. Имеет квалификации «Специалист 1-го класса» и «Спасатель», допуск на право работы во главе дежурной смены. В 2010 году в составе сводного отряда МЧС Республики Беларусь оказывал практическую помощь по тушению лесных пожаров в Рязанской области Российской Федерации. Награжден медалью Правительства России «За содружество во имя спасения», бережно носит на парадном кителе и медаль «За безупречную службу» ІІІ степени.

На вопрос «Каково это: знать, что нужно будет бороться со стихией огня, искать в задымленных и объятых огнем помещениях незнакомой планировки людей, деблокировать пострадавших из искореженных автомобилей?» Владимир Владимирович отвечает: «Это наша работа, ко всему привыкаешь. Эмоции всегда есть, но они не должны мешать думать и профессионально выполнять поставленные задачи». На службе – стальная закалка и контроль эмоций, но так же, как и его сослуживцы, он глубоко переживает каждую человеческую трагедию.

…Хоть женщины-спасатели в Республике Беларусь не привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций, однако перед ними ставятся не менее важные задачи. Диспетчер центра оперативного управления Анастасия Махнач в службе шестой год. На протяжении дежурных суток она отвечает на каждый звонок: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?». И за доли секунды (которые поистине драгоценны при любой беде!) Анастасия определяет, какая техника отправится к месту, при необходимости проводя передислокацию подразделений или привлекая бойцов из других районов, уточняет информацию по чрезвычайной ситуации, успокаивая и поддерживая звонящего, направляет службы взаимодействия. Связь по радиостанции с ликвидирующими ЧС коллегами поддерживается постоянно – для обмена информацией, указания водоисточников, получения полной «картины» ЧС и принятия дальнейших решений по, например, направлению дополнительной техники.

– Сегодня граждане не только в случае чрезвычайной ситуации, но и в любой непонятной для них ситуации звонят на «101», – рассказывает Анастасия. – Поднялось давление, порезал руку, необходимо связаться с РОВД... Успокаиваем, уточняем, переадресовываем звонки – это тоже важное направление нашей работы. Ведь задача диспетчера – оказать максимальную помощь каждому позвонившему.

…На протяжении дежурных суток первая смена всегда начеку, ведь работают мужчины и женщина-диспетчер по «чрезвычайному» графику. На службе проходят их дни рождения, смены календарных лет, праздники и традиционные для гражданского населения выходные. У каждого в личной «копилке» – поощрения руководством отдела и областного управления, благодарственные письма, грамоты, заслуженные нагрудные знаки и медали. Профессионалы однажды и навсегда выбранного дела достойно несут звание первой дежурной смены, «воспитывают и стажируют» диспетчеров, командиров отделений, водителей, которые затем самостоятельно заступают на дежурство. Сплоченной командой и дружной семьей смена всегда в полной боевой готовности, где каждый – важный «элемент» чрезвычайно важного «механизма» …

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть