image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Дятлово

407

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о звене второй смены пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Дятлово.

В пожарной аварийно-спасательной части №1 Дятловского районного отдела по ЧС Гродненского областного управления МЧС служат Денис Русин, Сергей Жибко и Антон Шапутько. Это сплоченное звено второй смены стало настоящим единым боевым коллективом.

Денис Русин в рядах спасателей 10 лет. А ведь жизнь пыталась вести молодого парня другими путями. Один из которых – спортивная карьера. Он мог преподавать физкультуру, поскольку после окончания школы поступил на факультет физической культуры и спорта.

– Отучившись год, решил, что хочу служить в МЧС, – рассказывает парень.

Вскоре совсем юный, но серьезный и целеустремленный Денис попал в службу спасения. Спорт, конечно, никуда не исчез из его жизни, просто приобрел более важное значение, ведь пожарный обязан быть в отличной физической форме.  Пробовал Денис себя и в юридической сфере, окончил юрфак. Но разве с собой поспоришь? Все равно тянуло к профессии, где можно реализовать себя в полной мере. Важно и то, что близкие люди – родители, друзья – поддерживали молодого пожарного в его выборе. И он не подвел: на работе справляется со всем на «ура», да еще и успевает участвовать в соревнованиях по волейболу за сборную команду МЧС Гродненской области. Возможно, одним из рецептов успеха можно назвать бойцовский характер. Когда ты делаешь свою работу и это получается, пробуждается особый азарт, желание не идти, а бежать вперед. А скорость, между прочим, для пожарного очень важна.

Водитель Дятловского районного отдела по ЧС Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Жибко в рядах спасателей уже 6 лет.

– О погонах мечтал с детства. Так и случилось, что с 2008 по 2013 год работал милиционером взвода милиции ОДО Департамента охраны, но были планы попробовать себя в рядах спасателей. Да и на мысль такую меня подтолкнул мой брат, который служит в МЧС. Как говорится, решил пойти по его стопам. Частенько забегал к нему в пожарную часть, увлекался техникой, интересовался буднями и непосредственно работой спасателей, нравились отношения в коллективе и условия несения службы. С 2014 года я пожарный Дятловского отдела по ЧС, а в 2016 решил стать водителем. Техника – это моя стихия. В мои обязанности входит максимально быстро доставить спасателей до места происшествия и следить за состоянием пожарной техники и оборудования. Однако при необходимости выполняю и те же функции, что и бойцы. Ситуации бывают разные, поэтому и со стволом могу работать, и в поиске пострадавших участвовать, и с гидравлическим инструментом обращаться. Со своим коллективом и в огне и в воде готов трудиться…

Старший пожарный Антон Шапутько родом из Новогрудка. 

– Как бы это банально не звучало, я уже с раннего возраста знал, что стану спасателем. А окончательно определиться с выбором мне помог мой сосед-огнеборец. Он рассказывал про службу, брал с собой в пожарную часть – все это мне было по душе, – вспоминает Антон. – После школы окончил Новогрудский сельскохозяйственный профессиональный лицей, получил строительную специальность и ушел в армию. По возвращению домой реализовал свою мечту – стал спасателем-пожарным. Не жалею об этом. Мне нравится, что я делаю то, что умею и люблю.

Хорошо помнят спасатели октябрь 2018 года, когда при пожаре жилого дома в деревне Ходевляны, где спасали мужчину – сына хозяйки дома. Прибыв к месту вызова, внутри дома было плотное задымление. Хозяйка сказала, что там её сын, и ребята незамедлительно начали разведку. На диване обнаружили и вынесли мужчину на свежий воздух. Бригада медиков его осмотрела и госпитализировала. Непросто работать, когда высокая температура, нулевая видимость, но для профессионалов и это не преграда.

Навсегда останется в памяти и трагический случай, произошедший в деревне Руда-Яворская. Информация о ЧП поступила поздно, когда жилой дом уже был полностью охвачен пламенем. Деревня почти пустая, рядом никто не проживает. Ребята предполагали, если внутри люди, то трагедии избежать вряд ли получится. Вскоре подъехала дочь хозяина, и сказала, что там отец. В жилой комнате ребята обнаружили мужчину без признаков жизни.

– Этот факт в очередной раз показал, насколько важно обеспечивать надлежащий присмотр за пожилыми людьми, да и меры раннего обнаружения возгорания не помешало бы предпринять своевременно, – рассказывает Денис Русин.

Свои знания и умения спасатели применяют не только на пожарах. В августе 2018 года на пульт диспетчера ЦОУ поступило сообщение о том, что требуется помощь мужчине, оказавшемся в колодце. Хозяин решил отремонтировать систему подачи воды, но когда начал спускаться вниз по деревянной лестнице, она сломалась. Мужчина упал с высоты 6 метров в воду, ухватился за обломки и держался до прибытия подразделения МЧС.

– Главная наша задача была поднять пострадавшего наверх максимально аккуратно. Поскольку колодец узкий, уже в пути мы продумывали план по спасению пострадавшего. Мужчина жаловался на боль в ноге и озноб. Мы изловчились и вытащили его, оказали медицинскую помощь, госпитализация не потребовалась, – вспоминает Сергей Жибко.

В любых обстоятельствах нужно действовать уверенно и четко, а еще не забывать о технике безопасности.

– Профессия обязывает развивать личную дисциплину, устойчивую психику и быструю реакцию, – уверены дятловские огнеборцы.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть