image description

МЧС Республики Беларусь

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов

1418

В Новейшей истории война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 18 дней, приобрела статус первой войны с международным терроризмом. Дорогами войны в Афганистане прошли около 30 000 белорусов.   

Представляем Вам воспоминания о службе в Афганистане тех, кто вернулся с мест боевых действий и связал свою судьбу со службой в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. С каждым годом все меньше таких работников в МЧС проходят службу, ведь прошел уже 31 год с той войны. Среди наших материалов - воспоминания тех, кто проходит службу, ветеранов и тех, кто работает на гражданских должностях. Среди них - бойцы, водители, авиаторы, другие специалисты из разных уголков нашей страны.

Сергей Михайлович Антипов родился в городе Минске. После 8 классов поступил в политехнический техникум по специальности противопожарная техника и безопасность. После его окончания пошел исполнять гражданский долг – служить в армию, и попал в город Чирчик Ташкентской области. А 1 ноября 1985 года после учебки столичного парня направляют служить в город Кандагар в отдельный 173 отряд спецназначения ГРУ СССР.

Читать далее...

Новик Сергей Владимирович - главный специалист организационно-аналитического управления Госпромнадзора. Сергей Владимирович родился 5 мая 1968 года в деревне Скробово Барановичского района Брестской области. После окончания школы в 1985 году Сергей поступил в Гродненский техникум физической культуры по профилю «спортивные игры», по окончании которого готовился преподавать физическую культуру в средних учебных заведениях, строил планы на будущее. В 1986 году 18-летний парень был призван в учебное подразделение «Центральная школа военного собаководства», г.Дмитров, Московская область. Школа готовила собак и проводников по специальностям караульной, розыскной, сторожевой, противотанковой, минно-розыскной и др. служб. Учитывая опыт уже длившейся войны в Афганистане, с 1985 года школа начала готовить младших командиров со своими питомцами непосредственно для службы в этой стране.

Читать далее...

Сергей Марчук: “…В течение 25 месяцев в Афганистане мы мечтали вернуться живыми домой…” Накануне памятной даты мы встретились с воином-афганцем Сергеем Иосифовичем Марчуком, который будучи молодым юношей, попал в горячую точку. Сегодня он скромно и немногословно говорит о тех месяцах, которые оставили неизгладимый след в глубине души. . 18 апреля 1985 года у меня был день рождения – 18 лет. 19 апреля мне вручили водительские права, а 20 апреля получил повестку в армию. И уже 23 апреля я стоял в рядах военнослужащих. 23 апреля нас, новобранцев, отправили в Брест, там мы пробыли сутки. После чего нас сформировали в группы, посадили в поезд. А куда поехали – неизвестно. Оказалось, что в Ташкент, к которому путь длился около семи суток. Никто изначально словом не обмолвился, где конечная точка назначения.
Уже в Ташкенте нас возле поезда встречали военные машины, которые доставили в город Карши. Там, попав на аэродром, мы проходили курс молодого бойца. Здесь же, в Каршах, я и узнал, что 90% новобранцев отправится служить в Афганистан. Но для этого проводили тщательный отбор, собеседования, где спрашивали о том, есть ли семья, сколько в ней детей. Время летело, в Каршах я пробыл три месяца. Прекрасно помню момент, когда в начале августа, где-то под вечер, меня с ребятами посадили в самолет ТУ-154 и из Ташкента группой мы прилетели в Кабул

Читать далее...

Артеменко Андрей Петрович служит в Лоевском районном отделе по ЧС командиром отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1. Еще во время обучения в 1986 году в Гомельском СПТУ-6 по специальности «электрогазосварщик-кузнец» у Артеменко Андрея было желание служить в воздушно-десантных войсках. Военкоматом он был направлен для получения военной специальности «парашютист» в ДОСААФ, а в мае 1987 года призван для прохождения срочной службы в Советскую Армию.

Читать далее...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть