image description

МЧС Республики Беларусь

Спасательное отделение пожарного аварийно-спасательного отряда г.Гродно

1368

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о спасательном отделении пожарного аварийно-спасательного отряда г.Гродно. 

Спасательное отделение пожарно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь в составе начальника дежурной смены ЦОУ капитана внутренней службы Алексея Врублевского, командира отделения старшего прапорщика внутренней службы Сергея Пойлова, спасателя-пожарного старшего сержанта внутренней службы Александра Комара, спасателя-пожарного прапорщика внутренней службы Артема Мурашко, водителя-спасателя прапорщика внутренней службы Сергея Макаревича в любое время суток готовы оказать высококвалифицированную помощь всем, кто в ней нуждается. Ребят объединяет высокий профессионализм и преданность любимому делу.  

Капитан внутренней службы Алексей Врублевский, несмотря на молодой возраст (27 лет), с деятельностью спасателей знаком очень давно. В 13 лет он стал воспитанником профильного Лицея МЧС. Будучи мальчишкой, занимался боксом и активно участвовал в различных спортивных мероприятиях. 
– На выбор моей профессии повлияли родители, которые предложили попробовать поступить в Лицей МЧС. Воспоминания об этом периоде жизни самые лучшие – это настоящая мальчишечья дружба, которая сохранилась до сей поры, отличные преподаватели и офицеры-воспитатели. К сожалению, видеться с друзьями-лицеистами получается не часто, поскольку мы разъехались по всем уголкам Беларуси, но, когда собираемся, это огромная радость и бесценные минуты общения, – рассказывает Алексей. 

В 2011 году он поступил в Гомельский инженерный институт МЧС. Был командиром учебного отделения, входил в сборную команду института по рукопашному бою. Волевой характер и целеустремленность позволили успешно закончить ВУЗ. Молодой офицер был назначен на должность начальника дежурной смены в Зельвенский районный отдел по ЧС, через два года стал инженером службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС, а затем начальником дежурной смены центра оперативного управления отряда. 

Алексей Врублевский стал «Лучшим молодым специалистом 2015 года» в подгруппе «Ликвидации чрезвычайных ситуаций» в республиканском конкурсе, неоднократный призер и победитель ежегодного конкурса «Лучший начальник дежурной смены подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области» и областных соревнований по гиревому спорту.
– Запомнились дежурные сутки, когда пришлось помогать сразу двум мальчишкам. В первом случае нога застряла между прутьями одной из ступеней металлической лестницы. При помощи инструмента мы разжали прутья и освободили ребенка. Только подъехали к своей части, диспетчер сообщил о падении в открытый люк колодца еще одного парнишки. Он был на глубине около трех метров и держался, упираясь ногами в кольцо. С помощью страхующего устройства мы спустились вниз и аккуратно достали мальчишку. Обе ситуации разрешились благополучно, – вспоминает Алексей.

Командир отделения пожарно-спасательной службы старший прапорщик внутренней службы Сергей Пойлов родом из Брестской области. В Гродно окончил политехнический колледж, отслужил в армии, и в 2010 году стал пожарным пожарной аварийно-спасательной части №5 на объектах ОАО «Гродно Химволокно», затем перешел в пожарный аварийно-спасательный отряд мастером-спасателем. Справляться со всеми задачами Сергею помогает не только отличная физическая подготовка и опыт, но и знания, полученные во время обучения в БНТУ по специальности «Инженер по автоматизации». С 2011 по 2014 года Сергей входил в состав сборной команды управления по многоборью спасателей и вносил существенную лепту в общую копилку побед. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности награжден дипломами и грамотами областного управления и МЧС, в 2019 году – нагрудным знаком «Выдатнiк». 

Александр Комар – самый молодой в коллективе. В рядах спасателей три года. В школе увлекался легкой атлетикой, а после получения среднего образования поступил в строительный лицей на специальность «Электрогазосварщик 3-го разряда». После армии по наставлению старшей сестры Александр попробовал поступить на службу в МЧС. Через месяц на юноше уже была новенькая форма спасателя. Александр сразу же показал себя собранным и настойчивым. Одно из его достижений – победа в областном конкурсе «Лучший спасатель-пожарный».

Артем Мурашко родом из Сморгони. В детстве серьезно увлекся дзюдо и занимался в училище олимпийского резерва. Целеустремленность и высокая самоорганизованность позволили стать мастером спорта и дипломированным тренером. Юноша планировал связать свою трудовою деятельность со службой в силовых структурах. Ключевую роль в выборе сыграл сосед, который служил в МЧС. Петр Иванович однажды рассказал, как при пожаре в Гродненском районе спасал человека, и Артем «загорелся» профессией. Артем – неоднократный призер чемпионатов МЧС по самбо. В составе сборной команды отряда занимал второе место в соревнованиях по подъему в высотное здание, в составе звена газодымозащитной службы – второе место в гиревом спорте. 

Сергей Макаревич в рядах спасателей 13 лет. Он водитель-спасатель и отвечает за доставку подразделения к месту назначения. Занимался прыжками с шестом, закончил училище олимпийского резерва и Гродненский государственный политехнический колледж по специальности «техник-механик». В армии был водителем, а затем успешно применил свои знания и умения в МЧС на должности старшего водителя группы материально-технического обслуживания и обеспечения пожарного аварийно-спасательного отряда. Неоднократно принимал участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший водитель» среди работников Гродненского областного управления МЧС, а в 2013 году стал победителем. Пользуется авторитетом среди молодых бойцов и офицеров, готов всегда оказать помощь, связанную с эксплуатацией и обслуживанием техники.  

В «копилке» коллектива десятки серьезных выездов и сотни «спасибо» за оказанную помощь. Из недавнего – ликвидация пожара на территории парка боевой техники воинской части в Гродно. Вместе с коллегами ребята не дали пламени распространиться на соседние боксы и тем самым не допустили значительного ущерба. Ликвидировали масштабное возгорание резинотехнических отходов на перерабатывающем предприятии, тушении торфяных пожаров.

Несмотря на то, что в отделении все работники разного возраста, они чувствуют себя настоящей мощной боевой единицей. Спасатели дружат семьями, рыбачат, делятся значимыми событиями и совершенствуют профессиональное мастерство. Ребята уверены, что позитив и бодрость духа – главные составляющие успеха.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть