image description

МЧС Республики Беларусь

Первая дежурная смена ПАСЧ №1 г.Витебска

1003

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Витебска.

Коллектив пожарной аварийно-спасательной части №1 города Витебска достаточно сплоченный. Каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сегодня хотим вас познакомить с одной из смен, которая проходит свою службу в Витебском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. Сегодня спасатели сами расскажут о себе, о своих страхах, о работе и семье. В первую очередь, хотим вас познакомим с человеком, который посвятил своей работе 25 лет жизни, а часть для него стала вторым домом; поговорим с тем, кто пришёл в профессию недавно; узнаем историю начальника караула, который проработал в этой смене 16 лет и воспитал не одно поколение отважных спасателей.

– За годы моей работы часть, конечно, изменилась. Меняется техническое оснащение, министерство старается идти в ногу со временем. Но часть всегда остается дружной семьей и профессиональной командой, – поясняет начальник караула Александр Фролов.

Первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Витебска – это большая семья. Каждый из 15 отважных спасателей любит и ценит свою работу не за стабильность, а за возможность быть нужным. Под руководством начальника караула Александра Фролова проходят свою службу командир отделения Дмитрий Иванов, командир отделения Артур Гулин, старший пожарный Олег Жигалов, старший пожарный Сергей Серебренников, старший пожарный Павел Антоненко, пожарный Александр Воробьёв, пожарный Владислав Татыржа, пожарный Артём Овчинников, пожарный Павел Астапов, пожарный Глеб Ломоносенко, старший инструктор по вождению пожарной машины Игорь Лапунов, водитель Василий Духновский, водитьель Сергей Никонов, водитель Александр Мандрик.

В этой семье понимают, что справиться в одиночку с чрезвычайной ситуацией невозможно – за каждым спасением и тушением стоит коллектив. Вместе эти ребята тушат пожары, отмечают праздники, занимаются спортом, участвуют и в благотворительных делах.

21-23 ноября 2019 года на гребном канале в городе Бресте состоялся Кубок мира по спортивному зимнему плаванию, в котором принимало участие более 180 человек из России, Польши и Беларуси. Витебскую область в данных соревнования представлял водитель смены Александр Мандрик. Условия состязания не из простых – температура воды всего 5 градусов. Среди участников 1 мастер спорта международного класса, 15 мастеров спорта и 20 кандидатов в мастера спорта. В ходе соревновательных дней Александр Мандрик принял участие в 10-ти заплывах в различных видах плавания и на различных дистанциях, на каждом их этапов Александром были завоёваны медали: на 6-ти из них он завоевал золотые медали, а на 4-х – серебряные. А вот сам Александр о собственных успехах рассказывать не любит, скоромно замечая: «Могло быть лучше».

В 2020 году коллектив дежурной смены решил начать год с добрых дел, организовав сбор средств на поздравление детей из витебского детского дома с новогодними праздниками (следует отметить, что эту инициативу поддержали и другие караулы). Ребята из пожарной аварийно-спасательной части №1 Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям в Рождество приехали в гости к мальчишкам и девчонкам на пожарном автомобиле с подарками и пожарным Дедушкой Морозом. В тот день, спасателям удалось осчастливить сразу 73 ребёнка.

К сожалению, веселые лица людей этим ребятам приходится видеть не так часто, ведь беда не приносит счастья.

Поздней ночью 18 января смена выехала на вызов о пожаре по улице М.Горького.

– Мы прибыли в помощь подразделениям из ПАСЧ №3, быстро включились в аппараты и бросились в горящую квартиру на поиски пострадавших, – вспоминает командир отделения Дмитрий Иванов. – Температура в горящем помещении была настолько высокой, что перемещаться в полный рост во время поисков вероятных пострадавших было невозможно. В одной из комнат мы обнаружили женщину, которая на тот момент была уже без сознания. Её вынесли на свежий воздух и передали бригаде скорой помощи. Среди пострадавших были ещё мужчина и женщина: они находились в сознании, но плотный дым мешал возможности дышать. Мы оказали им помощь и вывели из задымленной зоны. Разведка продолжилась, однако её результаты были уже не столь обнадёживающими: мужчина, обнаруженный в одной из комнат, был без признаков жизни. В этой борьбе, к сожалению, победить не удалось.

Укрощение огня, спасение людей, ликвидация последствий ЧС – дело жизни работников МЧС. Для них войти в огонь – это не героизм, а обычная работа. В этом коллективе придерживаются девиза: работать оперативно и качественно, ведь от компетентности и профессионализма зависят жизни людей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть