image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарная аварийно-спасательная часть №2 г.Минска

1041

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Минска.

Когда случается беда или люди попадают в чрезвычайную ситуацию, они набирают телефоны службы спасения «101» или «112» в надежде на быструю помощь. И действительно – помощь приходит незамедлительно. Несколько минут ожидания – и уже слышны сирены пожарных аварийно-спасательных автомобилей. У спасателей нет выходных и праздничных дней, спокойных, безмятежных ночей – они всегда начеку.

Во все времена труд спасателей был почетным и необходимым. Всегда в цене были и остаются мужество, отвага, готовность к подвигу во имя спасения других. Именно такими можно назвать ребят  из третьей смены пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского РОЧС г. Минска.

Боевые будни смены – это работа, которую каждый выбирает сам по зову сердца. На счету этой смены десятки спасенных жизней. Не бывает суток, чтобы не выезжали на пожар или ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Конечно, за эти годы состав претерпел массу изменений: уходили на заслуженный отдых старожилы пожарного дела, поступали на службу совсем еще юные, неопытные парни, а кто-то и вовсе долго не задерживался  в рядах огнеборцев, однако ядро караула остается прежним, и все ценности и традиции, накопленные за столь значительный промежуток времени, не только преумножаются, но и из года в год передаются новым поколениям спасателей.

На сегодняшний день дежурная смена состоит из 14 человек во главе с начальником смены Сергеем Ткачуком, который  является  старожилом в смене, начав свою службу в 2000 году. Судьбоносным решением в жизни Сергея стало участие в соревнованиях среди школ по пожарно-спасательному спорту. Именно этот вид открыл молодому юноше удивительный мир пожарного дела. После школы он поступает на службу в МЧС. Здесь он прошел долгий путь:  от рядового пожарного до начальника смены.

Мария Брезгунова определила свое будущее еще в школе: поступила в профильный класс МЧС и уже с того момента целенаправленно шла к своей цели. После выпуска из школы поступила на заочную форму обучения в Командно-инженерном институте. И с 2012 года работает диспетчером, морально помогает ребятам в любую минуту:

– Не могу подолгу находиться вдалеке от ребят. Мы, как одна семья, всегда приходим на помощь друг другу.

 С 2001 года работает в 3 смене самый опытный водитель автолестницы Вадим Иванов. Несмотря на то, что он водитель, на его счету десятки спасенных жизней на пожаре. Так, в 2012 году благодаря его мастерству, профессионализму и отваге на пожаре была спасена девочка. Молодые бойцы, за которыми он закреплен как наставник, отзываются о нем как о требовательном, ответственном, отзывчивом, всегда готовом прийти на помощь. Ко всему, что бы не делал Вадим, он относится очень добросовестно.

А вот Игорь Гайдукевич, учась в школе, даже не помышлял о работе в МЧС. Только когда проходил срочную службу в армии в 2002 году решил связать свою жизнь с МЧС и ровно через год поступил на службу. Игорь навсегда запомнил свой первый выезд: звучащий сигнал тревоги, выезд на АБР на улицу Берута:

– Сегодня я понимаю, что это были мелочи – горели матрасы. Но тогда в первый рабочий день, увидев столб огня в душе что-то екнуло, я понял – это мое. Я каждый день с желанием иду на работу, в предвкушении, что сегодня я кому-то могу прийти на помощь, что встречусь с коллегами, которые дадут полезные наставления, которые пригодятся не только в работе, но и в повседневной жизни. И не важно, моложе они меня или старше – главное, что я могу на него положиться и буду уверен в нем, выезжая по «тревоге».

Самый юный спасатель Каспор Блажевич в ПАСЧ №2 работает два года. После окончания Солигорского горно-химического колледжа пошел  в армию, а затем вернулся к своей мечте – сегодня он работает в дружном и  надежном  коллективе.

У этих ребят есть одна традиция, которую, наверное, можно назвать одной из самых главных. В канун празднования профессиональных праздников, таких как День пожарной службы и День спасателя, отдавать дань памяти своим коллегам, которых уже нет с ними. Так всей сменой они посещают кладбище.  Поддерживают отношения  и с семьями погибших, помогают: где советом, а где делом.

Кроме всего прочего,  это самая спортивная смена, которая не только постоянно участвует в различных проводимых спортивных мероприятиях, таких как многоборье спасателей, соревнования среди звеньев ГДЗС,  подъем в высотное здание и многие другие, но и занимает призовые места. И все это стало возможным благодаря упорным тренировкам в хорошо укомплектованном тренажерном зале части, где спасатели совмещают приятное с полезным: интересно проводят  свободное время и совершенствуют свою физическую форму.

В свободное от службы время  отмечают вместе праздники, дни рождения. И не просто в составе своего коллектива, а обязательно с семьями. Не забывают и о бывших коллегах, которые ушли на пенсию. Они всегда приглашают их на мероприятия.

 С 2007 года появилась еще одна традиция: в День спасателя, который отмечают накануне Крещения, выезжать на Комсомольское озеро, где обязательно, невзирая на погоду, каждый должен окунуться в проруби. В этом году ребята третьей смены не изменили традиции и с удовольствием нырнули в освященную купель Всехсвятской церкви.

Третья смена – это слаженный коллектив, одно целое, где каждый  выполняет четко и грамотно поставленную задачу и в тоже время всегда чувствует рядом плечо своего товарища.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть