image description

МЧС Республики Беларусь

Спасатели Витебской области встретились с коллегами из Литвы и Латвии

1714

В Витебске прошла вторая встреча рабочей группы Витебского областного управления МЧС с представителями пожарно-спасательного департамента при Министерстве внутренних дел Литовской Республики и Государственной пожарно-спасательной службы Латвии.

С белорусской стороны областное управление МЧС представлял его начальник  - Сергей Мелешкин. Целью встречи стало обсуждение вопросов реализации совместного международного проекта «Совершенствование приграничного сотрудничества в области предотвращения наводнений, управления наводнениями и снижение загрязнения окружающей среды» (SAFE FLOOD, ENI-LLB-1-092) программы Европейского Инструмента Соседства приграничное сотрудничество Латвия-Литва-Беларусь на 2014-2020 годы. Напомним, что первая встреча проходила в ноябре 2019 года в г. Резекне Латвийской Республики.  Тогда был достигнут ряд договоренностей по реализации проекта и дальнейшего совместного сотрудничества. Напомним, что с 2009 года Витебское областное управление МЧС участвовало в реализации трех международных проектов технической помощи, финансируемых Евросоюзом.

В рамках встречи в феврале 2020 года обсуждены вопросы осуществления закупок техники и оборудования, предусмотренного проектом, а также порядок обучения представителей пожарно-спасательных служб в филиале «Института переподготовки и  повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. 

В рамках проекта трансграничного сотрудничества в области предотвращения наводнений, борьбы с наводнениями и снижение загрязнения окружающей среды, планируется приобрести технику и оборудование, которое необходимо для предупреждения и ликвидации негативных последствий паводков, для проведения первоочередных аварийно-спасательных работ по эвакуации населения и материальных ценностей, для мониторинга за происходящей обстановкой в целях предупреждения возникновения трансграничной ЧС.

Также на территории Витебской области и Латвийской Республики будут проведены оперативно-тактические учения, основной целью которых является отработка взаимодействия органов управления, сил и средств республиканских систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением населенных пунктов в результате затора льда в весенний период при вскрытии реки Западная Двина.

После официальной части коллеги из Литовской и Латвийской Республик посетили Центр безопасности города Витебска. Современные, интерактивные площадки центра были по достоинству оценены прибывшими делегатами. Сегодня делегации стран-соседок направятся в Миорский район, где пройдет обсуждение предварительного сценария предстоящих учений. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть