image description

МЧС Республики Беларусь

Команды МЧС со всей страны состязаются в многоборье спасателей

2008

Второй день свое мастерство демонстрируют при прохождении сложные этапов соревнований участники чемпионата Республики Беларусь по многоборью спасателей "Поисково-спасательные работы". Без права на ошибку, ребята выполняют поставленные судьями задачи, чтобы доказать, что они - лучшие спасатели страны.

Все этапы держатся в строгом секрете. И, как пояснили судьи, неспроста: делается это для того, чтобы спасатели совершенствовали необходимые навыки  работы в экстремальных условиях и с легкостью   принимали быстрые, но продуманные и ответственные решения, от которых зависят жизни как пострадавших, так и их коллег по службе.

IMG_0957.JPG

Во второй день соревнований участники команд кроме поисковых работ должны были организовать свой отдых, обустроить обогрев и приготовить пищу на «корельской свече», воссоздать которую можно при помощи подручного материала и одной спички. За быстротой и правильностью действий следили компетентные судьи.

IMG_1010.JPG

Спустя время начал слышаться гул, а позже в небе был замечен вертолет, из которого для проведения поисковых мероприятий по поиску потерявшихся в лесу прибыли парашютисты.

IMG_1073.JPGПо легенде, в ходе неудачного приземления, парашютисты получили различного рода травмы. Это и стало очередным заданием для спортсменов. Им было необходимо выйти на связь с пострадавшими, найти их в местах приземления, оказать необходимую первую помощь, а также доставить травмированных к медицинскому персоналу, который к месту приземления добраться не могут.

IMG_1128.JPG

Не стоит забывать, что при преодолении этапов чемпионата, а также маршрута перемещения между ними, за спиной у каждого участника был огромный рюкзак. В нём находились и питание, и различное оборудование, необходимое для выполнения тех или иных задач. Его вес - 30-40 килограммов. И это, как говорится, ещё самое простое в соревнованиях. Ведь, как рассказывают участники команд, в первый день все вещи еще сухие, но после переправ через водные объекты сухим остается лишь сухпаек, из-за чего вес рюкзака увеличивается почти вдвое.

Далее команды разделили на связки по два человека для отработки индивидуальных заданий: ориентирования на местности по поиску предметов и спасательных работ на высотах «Водопад» и «Роуп-джампинг».

Добравшись до моста участники обнаружили, что любитель экстремального вида спорта роуп-джапинг оказался в высотной ловушке. Команды выполнили операцию по спасению пострадавшего, оказали необходимую помощь и передали медикам.

DSCN5020.jpg

Задачи по поиску и спасению попавших в беду людей перед командами ставятся на протяжении всего чемпионата. Так, на этапе «Водопад» ребятам необходимо было спасти и оказать первую медицинскую помощь человеку, который, упав с плотины, находится в «водном плену».

Когда работают профессиональные спасатели, можно только с восхищением наблюдать, какие сильные и смелые люди преодолевают препятствия, чтобы  прийти на помощь туда, где их очень ждут, и спасти самое ценное – человеческую жизнь.

IMG_1148.JPG

И это еще не все этапы соревнований. Команды будут работать всю ночь, и только после прохождения всех этапов мы узнаем, кто же все-таки стал победителем.

Напомним, что соревнования стартовали вчера, а имена лучших будут определены 21 февраля. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть