image description

МЧС Республики Беларусь

Акция «Безопасность – в каждый дом» завершила свое шествие по стране

1221

С 17 по 20 февраля по всей стране прошел финальный этап акции «Безопасность – в каждый дом». В этот раз спасатели сконцентрировали свои силы в торгово-развлекательных центрах, открытых площадках, рынках, детских развлекательных центрах и т.п., где провели масштабные и яркие мероприятия для населения. Чем запомнился заключительный этап в регионах – читайте в нашем материале.

 

В Бобруйске  мероприятие прошло в торговом центре «Спектр». Пропагандисты Бобруйского горрайотдела по ЧС организовали тематические площадки «Причины пожара», «Помощь рядом», «Эвакуация», а также конкурсы и викторины  для детей. Посетители центра в локации «Причины пожара» могли познакомиться с основными причинами огненных происшествий и получить полезные ответы на вопросы о том, как правильно эксплуатировать печь, чем опасны неисправные электроприборы и неосторожное курение, как потушить пламя на сковороде.


На площадке «Помощь рядом» инспекторы МЧС о мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом», благодаря которому можно повторить правила безопасности и моментально сообщить о случившейся чрезвычайной ситуации.

Особенно привлекла внимание посетителей игра «Эвакуация», представляющая собой большой лабиринт, по которому нужно правильно провести маленький шарик, ориентируясь на знаки эвакуации, и не попасться на небезопасные уловки. Она позволила не только закрепить полученные знания, но и потренироваться действовать сообща, что особенно важно в любой чрезвычайной ситуации.


Работники Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям совместно с учащимися профильного класса по направлению «Основы безопасности жизнедеятельности» и представителями БРСМ провели тематическое мероприятие возле кинотеатра «Октябрь».

Спасатели пообщались с гражданами, напомнили им основные правила пожарной безопасности, рассказали, как предупредить пожары из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детской шалости с огнем. Представитель комбината противопожарных работ напомнил участникам акции, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Речь зашла и об автономном пожарном извещателе и самоспасателе – предметах, которые способны спасти в случае пожара.

Особенно привлек внимание граждан танцевальный флешмоб от ребят из агитбригады лицея строителей, во время которого юные помощники спасателей вместе с яркими ростовыми куклами – главными героями акции – раздавали участникам наглядную обучающую продукцию МЧС и призвали всех быть внимательными и следовать правилам пожарной безопасности.


Центральный рынок города Городка заняли городокские спасатели и курсанты Университета гражданской защиты. Расположив агитационную продукцию, интерактивные площадки «Печки-лавочки», «Пища на плите», «Боевая одежда», «5 шагов спасения», «Первая доврачебная помощь» они рассказывали посетителям рынка, к чему приводит использование неисправной электропроводки и бытовых электроприборов и почему важно не перекаливать печь и не торопиться закрывать перед сном заслонку.


Курсанты Университета гражданской защиты рассказали и показали, какая боевая одежда находится на вооружении у спасателей, как оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему, куда звонить при чрезвычайной ситуации и что говорить дозвонившись. 

Большой неожиданностью для посетителей рынка стало появление активистов Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, которые исполнили молодежный танец в стиле флэшмоб. В завершении мероприятия благодарные слушатели получали красочную наглядную продукцию по безопасности жизнедеятельности.


    В ТЦ "GREEN CITY" для жителей и гостей столицы работники МЧС провели интересную развлекательную программу, в рамках которой выступили духовой оркестр Минского городского управления МЧС под чутким руководством дирижера Эдуарда Степуленка и талантливые представители белорусской эстрады – очаровательная Александра Степанова и прекрасные девчонки из группы «Красотки». Зажигательными танцами порадовали участников акции местные танцевальные коллективы и юные спасатели-пожарные. 

3O0A7551.JPG

Кроме этого, в торговом центре были организованы интерактивные и обучающие площадки, на которых каждый мог проверить свои знания по безопасности, узнать, как правильно собирать ртуть из разбившегося градусника, и повторить правила пользования электроприборами. Посетителям была представлена и интерактивная карта, на которой можно было узнать оперативную обстановку по пожарам в Минске. Белорусское добровольное пожарное общество также не осталось в стороне, ознакомив всех с принципами действия автономного пожарного извещателя. Не обошлось и без площадки, на которой посетители могли примерить на себя форму спасателя и сделать красочное фото на память.


Активности от работников МЧС сосредоточились не только в торговом центре. Рядом с ним была организована выставка пожарной техники, где участники акции полностью погрузились в атмосферу спасательного дела и представили себя в роли настоящих борцов с чрезвычайными ситуациями.

3O0A7590.JPG

Гродненские спасатели, заручившись поддержкой представителей Белорусского общества Красного Креста, Белорусского добровольного пожарного общества, а также членов БМООСП, провели завершающий этап акции на рынке «Корона».


Для горожан спасатели организовали различные интерактивные площадки, на которых можно было узнать об основных причинах возникновения пожаров в жилом секторе и правилах пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в быту. Во время мероприятия организаторы акции провели интеллектуальные викторины и увлекательные конкурсы на противопожарную тематику. Кроме этого, инспекторы пропаганды и активисты БМООСП демонстрировали присутствующим возможности мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом», обучали правилам пользования первичными средствами пожаротушения, а представители БОКК напоминали правила оказания первой помощи пострадавшим.


На протяжении акции посетители рынка наслаждались концертными номерами от юных спасателей-пожарных, на подтанцовке у которых были всем известные Волк и Бобер из «Волшебной книги», и получали от работников МЧС наглядно-изобразительную продукцию противопожарной тематики с добрыми пожеланиями жить безопасно.


Проявить смекалку и отвагу, показать свои знания и умения, не паниковать, не теряться в критической и экстремальной ситуации, оказать первую помощь пострадавшему – все это и не только необходимо было выдержать участникам акции, которая была организована жодинскими спасателями.


На мероприятии жителям и гостям города были представлены различные виды боевой одежды, которую мог примерить каждый желающий. Для самых смелых было организовано испытание дымокамерой, из которой нужно было спасти человека. Помимо этого, работали площадки с конкурсами и викторинами. Ребята учились вызывать спасателей и изучали правила безопасного поведения дома и на кухне, в то время как их родители соревновались в интеллектуальной игре "Где логика?" и проверяли себя на знание эвакуационных знаков. Мероприятие сопровождалось красочными выступлениями вокальных и хореографических коллективов. Не обошлось без приятных сюрпризов: все участники получили памятные призы и наглядную продукцию, а самые активные и эрудированные стали обладателями автономных пожарных извещателей. 


Мероприятия в Калинковичском районе прошли в торговом центре «GLOBAL MARKET» и в торговом доме «Березка».   Посетителей этих магазинов ждали интерактивные площадки от МЧС, районной энергогазинспекции и Белорусского общества Красного Креста.

С интересом люди восприняли и предложенную спасателями «Скарбонку бяспекі», в которой находились предметы, символизирующие как причины пожаров, так их меры их профилактики. Участникам необходимо было на ощупь выбрать предмет и определить, представляет ли он опасность и, если да, какую. Приятным сюрпризом для всех посетителей торговых домов стали противопожарные частушки от солистки ансамбля «Чапупушки» Клавдии Абибок, которые стали веселым и запоминающимся завершением акции.

IMG_20200219_113149.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть