image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №11 аг. Добромысли Лиозненского района

531

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посте №11 аг. Добромысли Лиозненского района.

Кораблем, именуемым ПАСП №11 агрогородка Добромысли Лиозненского РОЧС, вот уже 12 лет управляет опытный капитан – Александр Бабкин. И делает это профессионально, ответственно подходя к любимому делу. Под парусами его судна ходит не менее трудолюбивая команда, способная отважно противостоять штормам и ощущать попутный ветер. А девиз этого сплочённого коллектива звучит так: «Профессионализм. Отвага. Честь».

Спасателей из Добромыслей невозможно не похвалить за стремление прийти на помощь к тем, кто в ней крайне нуждается. Капитан по призванию и по специальному званию Александр Бабкин на протяжении всего трудового пути стремился сплотить вокруг себя людей ответственных и преданных делу. В МЧС Александр с 1995 года. Начинал с командира отделения ПАСП 12 аг.Крынки, после перевелся на пост в аг.Добромысли, где по сегодняшний день успешно стоит у руля. А возглавляемый им коллектив можно с уверенностью назвать образцовым.

Хорошо помнит Александр Иосифович свой первый пожар:

– Летом 1996 одновременно горели 12 сараев под одной крышей, 4 полные пуни сена и трактор. Ликвидацией его заняла около 5 часов. К счастью, никто из людей не пострадал.

Своими наставниками Александр считает бывших руководителей О.М.Ходакова, В.А. Туркова, А.А. Ильюшкина. Они научили профессиональному мастерству и привили любовь к профессии.

В 2016 году Александр Бабкин награжден медалью «За безупречную службу» III степени. В 2019 году занесен на доску Почета Добромыслинского сельского Совета. Но, как известно, один в поле не воин. Плечом к плечу с ним трудятся те, кто достоин почетного звания спасатель!

Александр Цветков – сторожила на добромыслинском посту. Самый опытный водитель, который отдал службе почти 20 лет.

– На службу в МЧС я пошел за братом Андреем, – делится собеседник. – Здесь работает и мой племянник Дмитрий, поэтому можно сказать, образовалась семейная династия.

За время службы Александр Цветков может вспомнить много историй спасения, но первую, которую захотел рассказать, это случай, когда объявили о потерявшейся пятилетней девочке:

– В деревне Барсеево пропал ребенок 5 лет. Мы срочно отправились на поиски потерявшейся девочки. Обойдя каждый сантиметр деревни, нашли ее спящую на старом комплексе. Укутав ребенка в боевую одежду, передали ее органам опеки.

А свободное время от работы Александр, как и его старший брат Андрей, отдает спорту.

В паре с командиром отделения Павлом Косаревичем они создают репутацию самого спортивного караула на посту. Кстати, о Павле Викторовиче. Начиная трудовые будни с должности химика-дозиметриста в ПАСО «Витязь» в 2012 году, командир отделения Павел Косаревич все же вернулся в родной Лиозненский район и с 2016 года продолжает трудовой путь на добромыслинском посту. Он не только постоянный участник всех спортивных состязаний в районе, но и победитель проекта «Танцы» в 2019 году, участник конкурсов самодеятельности, любитель туристических слетов, КВНщик, интеллектуал и член команды «ЧС» в проекте «Мозголом». Но есть у Павла еще один талант – он сочиняет рэп. Но, как говорит сам герой, для этого нужно время и вдохновение! Павел награжден грамотами Витебского областного управления МЧС, РК ОО «БРСМ» и отделом по делам молодежи Лиозненского райисполкома за активное участие в жизни района.

Еще два бойца, которые удостоены награды Министерства по чрезвычайным ситуациям, – Михаил Михаленко и Сергей Ковальчук. Эти бесстрашные ребята 19 марта прошлого года пришли на помощь рыбаку, провалившемуся под лед. Первыми прибыв на место происшествия, они незамедлительно устремились к тонущему, который находился в 100 метрах от берега.

– Когда мы подъехали, мужчина уже уходил с головой под лед,- вспоминает Сергей Ковальчук. – Необходимо было быстро среагировать, однако подобраться ближе, чем на 10 метров не получалось. Решено было использовать лестницу. Приблизившись по ней как можно ближе к тонущему, мы бросили ему веревку. Мужчина ухватился за нее, но метров через 5 он начал терять силы и отпустил конец. Тогда в воду прыгнул Михаил Михаленко, намотал веревку на руку горе-рыбака и мы вместе с подоспевшими очевидцами вытащили его на лед. Уже через несколько минут пострадавшего в больницу увезла карета скорой медицинской помощи.

Теперь перейдем к водителю Валентину Белобжецкому и командиру отделения Владимиру Маковскому.

        Валентин родился и вырос в деревне Перемонт Добромыслинского сельского совета. В родном агрогородке пользуется особым авторитетом.

– Никогда не пройдет мимо чужой беды, – говорит о нем председатель Добромыслинского сельского исполнительного комитета. – Является депутатом по Перемонтовскому округу, а вы и сами знаете, какими качествами должен обладать депутат – ответственностью, трудолюбием, неравнодушием.

В 2018 году Валентин занесен на доску почета Добромыслинского сельского Совета. Неоднократно отмечался руководством МЧС и УМЧС.

– Если вспоминать о чрезвычайных происшествиях, то первым приходит в голову пожар в деревне Адаменки, где нам довелось с помощью трехколенной лестницы эвакуировать троих детей. К счастью, все они остались живы и здоровы, – улыбается наш герой.

Начиная в 2006 году службу в МЧС, Валентин Белобжецкий еще ни разу об этом не пожалел, а руководство районного отдела по ЧС всегда ставит его в пример молодым работникам.

Его напарник – Владимир Маковский – в МЧС пришел чуть раньше (в 2001 году). А пожар, о котором вспоминает Владимир, произошел в 2015-ом:

– Поступило сообщение о палах сухой растительности и угрозе строениям. Первое, что увидели, прибыв на место происшествия, что огонь угрожает 4 строениям. Два отбили сразу, а в итоге всю деревню удалось спасти силами двух работников.

За такой по настоящему смелый поступок ребята были вызваны в районный Совет депутатов, где в торжественной обстановке получали поздравления и благодарности.

         Владимир Маковский и Валентин Белобжецкий, по словам их руководителя, целиком и полностью погружены в технику, совершенствуют материальную базу поста.

И наш последний герой, который на «корабле безопасности» всего 3 года – Сергей Солобутов. Надежный товарищ, ответственен к исполнению возложенных на него обязанностей. Свой первый пожар помнит, как сейчас. Это было в п.Зуи Лиозненского сельского совета. Тогда в огне погиб пенсионер. Это сильно впечатлило водителя, и первое, что Сергей сделал, когда сменился с боевого дежурства – установил всем родственникам автономный пожарный извещатель.

Завершая «плавание по морю чрезвычайных ситуаций», хочется сказать, что каждого члена экипажа «на суше» ждет семья, которая любит, гордится и дорожит своими героями. О том, что такому судну не страшны ни айсберги, ни пробоины говорить не стоит. Практически все на посту сделано своими руками, а значит – с любовью. Поэтому и пожелать можно только одного: «Полный вперед, спасатели!».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть