image description

Пинский центр Республиканского отряда специального назначения МЧС

2507

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Пинском центре Республиканского отряда специального назначения МЧС.

Многие белорусы хорошо помнят события, происходившие в конце декабря 2017 года в Житковичском районе Гомельской области. В один момент мост, являющийся ближайшим связующим звеном между Житковичами и Туровом, был признан аварийным, после чего последовало его закрытие и цепочка важных перемен для жителей региона.

Много вопросов тогда возникало у населения, и один из них такой: «Так что это за уникальное подразделение МЧС, которое совместно с инженерными войсками Министерства обороны Республики Беларусь выполняет непростую задачу – и днем и ночью, и в снег и в дождь, и во время ледохода и в невыносимую летнюю жару переправляет на разные берега Припяти в течение года не только людей, но и более полумиллиона машин с десятками тысяч тонн грузов?».

Стоит сейчас рассказать об этом. Несомненно, что в истории отдела понтонно-мостовой службы Пинского центра ГПАСУ «Республиканский отряд специального назначения» вышеописанные события – одна из непростых задач. Старший инженер отдела Андрей Антошук, который уже 10 лет служит в отделе, так вспоминает эти дни:

– Сложность установки моста, как говорится, во всех составляющих: и скорость течения, и глубина. Но когда поставлена задача – думаешь только о выполнении.

Вторит ему и инженер отдела Андрей Водчиц, который изучил всю технику отдела (а это более 40 единиц):

– В середине марта пошел ледоход. Треск по всей округе! Для того, чтобы не сорвало мост и его не унесло течением и льдом, двумя буксирно-моторными катерами мы прижимали его к берегу.

Старший водитель-понтонер Алексей Горегляд оказался в числе тех, кто переправлял людей на буксирно-моторных катерах:

– Перевозил не только людей и грузы, – вспоминает Алексей.

Именно катера, когда установка моста была невозможна из-за ледохода, внесли серьезную лепту. С их помощью Алексей и другие работники отдела, лавируя между огромными льдинами, в течении трех месяцев перевезли около 44 тысяч человек и свыше 40 тонн грузов.

Уже более 20 лет в погонах и более 10 лет в отделе служат опытные специалисты, которые управляют сорока тонным путепрокладчиком БАТ-2, плавающим транспортером ПТС-М, буксирно-моторными катерами, судном на воздушной подушке, огромным прицепом-тяжеловозом ЧМЗАП 9990 с тягачом МАЗ 537, буксирующим технику до 60 тонн, и 33-х тонными автоцистернами. Это профессионалы – Петр Саханчук, Олег Щербук, Роман Боричевский. За свою службу приходилось им и понтонные, и деревянные мосты строить. К слову сказать, безаварийная эксплуатация моста в Житковичах – это и их немалая заслуга. Большой опыт и серьезные знания и умения, полученные за годы ими службы, помогают молодым работникам – инженерам отдела Олегу Черненькому, Алексею Большакову, водителям-понтонерам Анатолию Ткачику, Алесандру Горбачевскому, Николаю Гриневичу. Как шутят понтонеры, их хобби – техника. Это именно они руками, умением, сноровкой и изобретательностью круглосуточно поддерживают на боевом дежурстве в идеальном состоянии огромные КрАЗы, ЗИЛы, УрАЛы, МАЗы и другую тяжелую технику.

Опытный спасатель-понтонер Роман Боричевский вспоминает события 2015 года:

– Когда в августе 2015 года наш отряд оказывал помощь ОАО «Туровское» в наведении наплавного моста длиной 100 метров в районе п. Вересница Гомельской области, на кону стояло спасение целого поголовья скота в хозяйстве. Из-за того, что Припять обмелела, доставка корма в хозяйство была прекращена. Успешно выполненная нашим подразделением задача позволила ежедневно в течение двух недель доставлять до 500 тонн кормов, благодаря чему поголовье хозяйства не пострадало.

Это лишь немногие моменты из жизни отдела понтонно-мостовой службы, история которой корнями уходит в далёкие двухтысячные.

Основанный в июле 2002 года на базе аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС и дорожно-комендантской бригады Вооруженных Сил, Пинский центр вошел в состав Республиканского отряда специального назначения МЧС в феврале 2008 года как уже имеющий серьёзный опыт и базу знаний по тогда еще весьма специфическим видам деятельности – ликвидации паводкоопасных ситуаций, а также ситуаций, связанных со снежными заносами, сносом аварийных зданий сооружений.

Сегодня центр оснащен передовой аварийно-спасательной и инженерной техникой и оборудованием. Специалисты ведут постоянное повышение квалификации и оттачивают навыки работы, чему способствуют созданные на территории центра благоприятные условия: комфортные помещения для несения службы и отдыха, душ, сушилки, гардеробные, площадки для игр в волейбол, футбол, настольный теннис, тренажерный зал, гаражи для хранения техники, укомплектованный пункт технического обслуживания и ремонта техники центра, учебный водоем с глубиной до 6 метров для отработки аварийно-спасательных и подводно-технических работ, площадки для отработки практически всех видов аварийно-спасательных работ с оборудованием и техникой центра.

В настоящее время Пинский центр РОСН – это подразделение с крепким и профессиональным коллективом, способное с ювелирной точностью выполнять самые сложные задачи по ликвидации разнообразных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на земле, в огне и под водой. За смелые и решительные действия при проведении аварийно-спасательных работ в Житковичском районе медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» награждены 12 работников РОСН, 9 из которых – специалисты Пинского центра.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть