Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Пружаны
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Пружаны.
Вторую дежурную смену пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Пружаны вот уже более пяти лет возглавляет Александр Кукса. Спасатели успешно справляются со всеми поставленными перед ними задачами. И, несмотря на периодическую смену личного состава, у начальника караула все под контролем.
– Как удается поддерживать хорошие взаимоотношения между собой, спросите вы? Очень просто – нужно уметь слушать друг друга. Ещё, на мой взгляд, немаловажную роль сыграло и то, что свою работу в системе МЧС я начал с должности командира отделения, а так, научившись четко справляться с поставленными задачами, можно стать и хорошим руководителем, – говорит начкар.
Уже немало сказано о том, что работа дежурной смены – это командная работа, где успех всего дела зависит от каждого в отдельности. И первым в «схватку» со стихией вступает диспетчер.
Виталий Коновалик уже более двадцати лет работает в Пружанском РОЧС. Должность диспетчера освоил относительно недавно и сейчас исполняет его обязанности, но уже с легкостью может справиться с ролью координатора всех действий на пожаре либо другой чрезвычайной ситуации. От его слов: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» до выезда техники и личного состава проходит меньше минуты, за которую необходимо узнать, что произошло и точный адрес, а также направить необходимое количество сил и средств. И о том, что Виталий Михайлович находится на своем месте, красноречивее всего говорит медаль «За безупречную службу» 3-й степени.
Следующее звено – доставка личного состава к месту происшествия. Тут в действие вступают Андрей Андреев и Сергей Сазонов.
– Наша главная задача – прибыть к месту и подать огнетушащие средства, следить за исправностью техники, – говорит Андрей Владимирович, – а чтобы всё получалось – технику нужно любить и уделять ей много внимания.
– Ежедневного технического обслуживая парой бывает недостаточно, – улыбаясь, дополняет Сергей Сазонов. – Тут особый подход нужен: где-то подрегулировать, где-то протереть, а где-то и просто... поговорить. В нашей части все водители к технике относятся внимательно. А совсем скоро наш боевой расчёт пополнит автолестница, поэтому на один объект внимания в гараже станет больше.
За своё трепетное отношение к выполнению должностных обязанностей Андрей Андреев был награждён нагрудным знаком «Выдатнiк», медалью «За безупречную службу» 3-й степени, Грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а у Сергея Сазонова все ещё впереди.
Командиры отделения Павел Букса и Алексей Боровский во вторую дежурную смену пришли в 2018 году. Насколько они слаженно работают между собой и своим начальником караула, говорит и тот факт, что через год оба получили нагрудный знак «За адзнаку» 2-й степени – спасли на пожаре человеческую жизнь.
– Не могу сказать, что это только наша заслуга, – говорит Павел Букса, – просто всё сделано вовремя: и звонок, и прибытие, и грамотное руководство.
Его поддерживает и Алексей:
– Действительно, если бы не очевидец – пассажир автостанции, который вовремя сообщил о пожаре, – все могло бы закончиться иначе...
Тревожный звонок спасателям поступил ночью. Дежурная смена оперативно прибыла на место происшествия. Информации о наличии в доме людей не было, и звено газодымозащитной службы приступило к обследованию домовладения. Уже через несколько минут в помещении кухни был обнаружен хозяин дома. Он пытался покинуть дом самостоятельно, но, поскольку очагом возгорания была веранда, через дверь он выйти не мог. Спасатели вытащили его на улицу через окно и передали бригаде скорой медицинской помощи. Жизнь была спасена.
Не остается в стороне и старший пожарный Игорь Сапогов. За многолетнюю службу не раз был отмечен местной исполнительной властью, нагрудным знаком МЧС «15 год ОПНС».
– Караул стал для меня второй семьёй, – подытоживает Александр Кукса. – С ребятами я прошел, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы, и уверен, что мой караул никогда не изменит нашим традициям: дружбе, взаимовыручке, поддержке.
Будь готов
Другие новости
Назад