Пожарная аварийно-спасательная часть № 3 г.Бреста
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части № 3 г. Бреста.
Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части № 3 Брестского городского отдела МЧС. О тех, кто неслучайно оказался в ряду спасателей, для кого профессия пожарного стала образом жизни. Эти ребята не просто коллеги, а одна дружная семья, которую возглавляет Николай Коляда.
2019 год для боевого подразделения стал значимым в плане благоустройства: собственными силами был сделан косметический ремонт части. И это общее дело сплотило дружный коллектив еще больше.
Во время ликвидации ЧС и тушения пожаров от спасателей требуется колоссальная отдача и развитые физические навыки. Именно поэтому огромная роль в системе МЧС отводится занятию спортом. Ни для кого не секрет, что благодаря физической нагрузке формируется силовая выносливость. Чтобы оценить и усовершенствовать профессиональные навыки работников, Брестский городской отдел по ЧС организует и проводит различные спортивные соревнования и турниры. Среди них – традиционные состязания «Сильнейший пожарный-спасатель», соревнования по скоростному подъему в высотное здание, по выполнению «Боевого развертывания от автоцистерны с подачей звеном газодымозащитников ствола СПРУ-50/0,7 на 20-й этаж жилого дома», турниры по футболу, кроссу, гиревому спорту и многое другое.В каждом из этих соревнований третья часть показывала высокий результат и становилась лучшей. На подведении итогов отдела за 2019 год боевое подразделение наградили двумя кубками: кубком «Лучшему подразделению Брестского городского отдела МЧС по итогам 2019 года» и переходящим кубком «Победителю спартакиады среди работников пожарных аварийно-спасательных подразделений Брестского городского отдела МЧС».
Личный состав части не единожды подтверждал свои профессиональные навыки и высокую самоотверженность при ликвидации сложных пожаров:на нефтебазе «Лукойл», после взрыва в гаражно-потребительском кооперативе в г. Бресте, куда спасатели из части №3 прибывали первыми...
Свободное от работы время коллектив части проводит интересно и с пользой: выезжают на рыбалку, ходят в лес за грибами? организуют совместный активный досуг.
Итак, начнем знакомство с нашими сегодняшними героями, первый из которых – Андрей Сивенок. В 1998 году юноша поступил на службу в ряды спасателей, а в 2003 году был назначен на должность командира отделения, которую занимает и по сей день.За время службы Андрей неоднократно принимал участие в тушении сложных пожаров. Так, летом 2019 года участвовал в тушении нефтебазы «Лукойл», где при проведении наливных работ дизельным топливом в автоцистерну «Рено» произошёл взрыв паровоздушной смеси с последующим возгоранием.
– Таких сложных случаевхватает, – сознается командир отделения. – Но это часть нашей работы. К счастью, мне повезло трудиться бок о бок с настоящими профессионалами. У нас уже сработанный коллектив, сплоченная команда, а это –залог успешного завершения выезда. Третью часть жизни мы проводим на работе, поэтому очень важно иметь хорошие отношения с сослуживцами. И полное доверие, когда в трудной ситуации можно смело подставить плечо друг другу– пожалуй, самое важное качество в нашем деле.
21 год на страже безопасности жителей г. Бреста – это почетно и ответственно. Теперь Андрей передает свой опыт молодым коллегам, которые получают свои первые награды в соревнованиях и турнирах среди подразделений МЧС областного центра, ведь опыт у спасателя в жизненном багаже накопился немалый.
Следующий герой –Геннадий Бессилко, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 Брестского городского отдела МЧС. О выборе профессии говорит так: доверился интуиции – и «попал в точку». За время службы его заслуги не раз были высоко оценены. Среди наград – многочисленные благодарности «За добросовестное исполнение служебных обязанностей», нагрудный памятный знак «15 лет ОПЧС Республики Беларусь», медаль «За безупречную службу» 3-й степени, нагрудный знак «Служебно-спортивный комплекс БФСО «Динамо» 3-й степени, нагрудный знак МЧС «Выдатнiк»…
Геннадий Бессилко убежден, что безвыходных ситуаций не бывает: спасатель должен быть хладнокровен при выполнении служебного долга, грамотно рассчитывать свои действия, не пасовать перед сложностями. За время службы коллективы, в которых доводилось работать спасателю, менялись, но о каждом огнеборец говорит с уважением, подчеркивая, что ему посчастливилось работать с ответственными людьми, любящими свое дело. Геннадий считает: в общем деле есть вклад каждого сотрудника МЧС, и от ответственности каждого зависят безопасность и спокойствие жителей города.
Наш третий герой –Евгений Юхник. Он –мастер спорта по легкой атлетике.Сразу после армии Евгений думал, что продолжит свою дальнейшую службу в пограничных войсках, но по стечению обстоятельств связал свою жизнь с МЧС. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 2012 года, должность пожарного пожарной аварийно-спасательной части№ 3 занимает с ноября 2018 года, но уже успел себя проявить в соревнованиях Брестского городского отдела по скоростному подъему в высотное здание и стать чемпионом. Кроме этого, принимал участие в легкоатлетическом кроссе, в котором занял 3 место. Сегодня он с уверенностью говорит, что благодарен судьбе за предоставленный шанс попробовать себя в профессии спасателя. Евгений отлично осознает: для того, чтобы в чрезвычайных ситуациях действовать в высшей степени профессионально, важен хороший, сплоченный коллектив, где каждый поддержит, подставит плечо.
– С уверенностью могу сказать, что в части №3 – люди, по-настоящему влюбленные в свою профессию, других у нас нет, – признается спасатель. – Не это ли самое важное в нашем деле?
Будь готов
Другие новости
Назад