image description

МЧС Республики Беларусь

Работники МЧС демонтировали металлические опоры и фундаменты реконструируемой воздушной ЛЭП в Солигорске (ВИДЕО)

524

В рамках оказания платных услуг субъектам хозяйствования и привлечения внебюджетных средств работниками центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС выполнен большой объем работы по демонтажу металлических опор и фундаментов реконструируемой воздушной линии электропередач, установленных в Солигорском водохранилище.

В соответствии с договоренностями между ОАО «Западэлектросетьстрой» и РОСН, водолазам центра было необходимо определить возможность и способ демонтажа бетонных фундаментов опор, обеспечить вытаскивание из-под воды металлических опор на берег при помощи судоподъемных понтонов, выполнить демонтаж бетонных оснований при помощи гидравлического инструмента и экзотермической резки. Финальной частью работы стало заведение тросов, выдерживающих многотонную нагрузку, для извлечения частей фундаментов на берег при помощи бульдозеров и тягачей.

Металлическая опора воздушных линий электропередач представляет собой конструкцию высотой 36 м и шириной 5 м, массой около 8 тонн. В связи с внушительными размерами опоры, неровностью дна, наличия русла водоема на пути транспортировки опор, в процессе извлечения из воды опоры то и дело цеплялись о неровности грунта и зарывались в иловые отложения. Водолазам при каждом зацепе опоры приходилось спускаться под воду, осматривать и освобождать их при помощи судоподъемных и мягких понтоновприподнимать опору в воде.

Для демонтажа бетонных фундаментов водолазам пришлось с использованием гидравлического отбойника, пилы по бетону и гидравлического резака обеспечивать доступ к металлическому каркасу с последующим перерезанием каркаса оборудованием для экзотермической резки в воде. Сложностью выполнения работ была плохая видимость, стесненные условия доступа водолаза к фундаменту, опасность обрушения металлического каркаса после обрезания.Работы проводили спасатели-водолазы центра водолазно-спасательной службы, обученные за рубежом методам экзотермической резки под водой.

Со слов начальника центра водолазно-спасательной службы Олега Степука, являвшегося руководителем водолазных работ, уникальностью выполнения работ было разворачивание водолазной станции прямо посреди водоема, с использованием лодок, что позволило одновременно использовать гидравлическую станцию, оборудование для подводной резки, генератор и водолазное снаряжение, а также проведение резки под водой металлокаркаса подводной части фундамента опор.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть