image description

МЧС Республики Беларусь

Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №35 г.Минска

1211

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №35 г.Минска. 

Третья дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №35 Московского РОЧС г.Минска, в состав которой входит 15 профессионалов своего дела, готовых в любой момент прийти на помощь тем, кто попал в беду, на страже города начиная с 2001 года. Коллектив смены довольно разный, самый опытный работает с первых дней открытия части, самый молодой с 2014 года.

Начальник караула Руденко Денис в данной должности уже 9 лет. Немудрено, что о каждом своем подчиненном может рассказать не понаслышке. А вот о себе говорит скромно:

– Не могу о себе сказать, как многие работники МЧС, что мечтал стать спасателем с детских лет, но мечта стать военным была. После окончания средней школы собирался поступать на факультет штурмовой авиации, но по воле судьбы оказался в Пружанском районном отделе по ЧС. Так, в 2005 году я стал курсантом Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь. И за 15 лет службы ни разу не пожалел о своем выборе.

Затем Денис работал в должности командира отделения ПАСП, а в дальнейшем и начальника ПАСП Пружанского РОЧС. С первых дней службы входил в состав команды Брестского областного управления МЧС по мини-футболу, принимал участие в республиканском турнире МЧС. На протяжении пяти лет представляет Московский районный отдел МЧС на конкурсе «Лучший начальник смены г. Минска». В 2016 году участвовал в республиканском конкурсе «Лучший начальник смены». За время службы в должности становился призером и победителем чемпионата Минского городского управления МЧС по пожарному спорту, мини-футболу и соревнований среди звеньев ГДЗС гарнизона.

С момента открытия части в 2001 году состав смены претерпел немало изменений, но все это время неизменным остается командир отделения Александр Пумпур. Свою службу Александр начал в далеком 1994 году еще в рядах ВПО сразу после армии. За эти годы было много спасенных жизней, потушенных пожаров, эвакуированных ценностей – всего и не вспомнишь. Но одно остается неизменным – желание идти на помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. На сегодняшний день он – один из старожилов отдела, с радостью наставляет младших коллег, делится с ними полезным опытом.

Старший пожарный прапорщик внутренней службы Александр Ксенчук решил стать пожарным еще в школьные годы, поэтому сразу после окончания Новопольского сельскохозяйственного техникума в 2001 году пришел работать в ОПЧС. Александр навсегда запомнил свой первый выезд: сигнал тревоги, выезд на автоцистерне на проспект Любимова:

– Сегодня я понимаю, что это был рядовой выезд, – горело имущество на балконе девятиэтажного жилого дома. Но тогда, в первый рабочий день, увидев столб огня, в душе что-то произошло и, вернувшись с выезда, я понял – это мое место. Наша работа – умение быстро, согласованно и последовательно действовать плечом к плечу, помогая друг другу.  Ежедневно мы оказываемся в различных ситуациях, где правильное и быстро принятое решение является залогом успеха, а нередко и спасенной жизни.

Водитель автоцистерны Валентин Гуль никогда не представлял себя в рядах «огнеборцев». В армии, заступая в наряды на пожарную цистерну, находящуюся в части, понял, что ему эта работа нравится. Отслужив, он направился в МЧС, так и попал в ПАСЧ-35. У Валентина первый вызов случился еще во время службы в армии. На территории части горела баня. Благодаря слаженности и оперативности ребят, пожар удалось ликвидировать в застигнутых размерах, а самое главное никто не пострадал. Задача водителя – не только доставить личный состав к месту ЧС, но и обеспечить бесперебойную подачу огнетушащих веществ, правильно установить автомобиль. Валентин понимает, что от его внимательности и собранности зависит то, как быстро пожарные доберутся до места вызова, не подведет ли техника, не будет поломок и отказов. А самое главное вовремя окажут помощь тем, кому она требуется.

Третья смена ПАСЧ-35 – спортивная смена, которая не только постоянно участвует в различных проводимых спортивных мероприятиях, таких как «Многоборье спасателей», «Соревнования среди звеньев ГДЗС», «Подъем в высотное здание» и многие другие, но и занимает призовые места. И все это стало возможным благодаря упорным тренировкам и желанию людей тренироваться и совершенствовать себя. Здесь спасатели совмещают приятное с полезным, интересно проводят свободное время и совершенствуют свою физическую сноровку.

У каждого своя дорога в эту непростую, но очень нужную профессию. Можно очень долго рассказывать о каждом и вспоминать боевые выезды, потому что каждый из них – это новая история.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть