image description

МЧС Республики Беларусь

Первый караул пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Бобруйска

462

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первом карауле пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Бобруйска.

«Первый – значит лучший», – уверенно говорят про свой караул спасатели второй части Бобруйского РОЧС. В этой смене всегда есть те, кто может поднять боевой дух, те, кто никогда не откажет с советом или помощью.

– Я пришел в караул в 2018-м, – рассказывает молодой начальник караула, старший лейтенант внутренней службы, Андрей Луковский. – Я родом из небольшого города Чаусы. До этого работал начальником караула в Хотимске. Очень переживал, когда со своей семьей переезжал в Бобруйск. Казалось, что это очень большой город, а, значит, нужно будет долго к нему привыкать, да и на работе соответственно скажется. Однако привыкать к ребятам из смены долго не пришлось. Я сразу почувствовал их доверие и серьезный подход и отношение к службе. На сегодняшний день я полностью уверен в своей смене, в каждом работнике.

Сегодня в составе мужской сборной десяток отважных. Это командиры отделений Александр Ходунов и Александр Герасименя, старший пожарный Василий Конойко, пожарные Алексей Медик, Юрий Кухарь, Николай Журавский, Александр Козловский, водители Дмитрий Рудой и Вадим Коновальчик.

Молодой начальник караула заверил, что и свободное от работы время мужчины часто проводят вместе, разделяя приятные моменты жизни, будь то день рождения коллег, новоселье или рождение ребенка. А зачастую и просто переезд или ремонт, рыбалка или катание на велосипедах.

Поделиться опытом, да и просто поговорить всегда есть о чем, ведь аксакалам пожарной службы за словом в карман лезть не приходится.

– Пришел я в службу в 1998-м году, а до 2003-го шел по тропе пожарного, – вспоминает сегодня старший инструктор-водитель Вадим Коновальчик. – Кадровая необходимость (нехватка водителей) стала причиной перехода на должность водителя подразделения. Признаюсь, что был очень рад таким переменам. Освоить новую должность было несложно. Тут пригодились и техническое образование, и умение точить и варить, и вот детская мечта быть ближе к технике стала реальностью.

К слову, у старшего прапорщика внутренней службы Вадима Коновальчика за плечами немало наград, почетных грамот, благодарностей за достойную службу и выполнение служебных обязанностей. Среди них нагрудный знак «Выдатнiк», медаль «За безупречную службу» III степени. А в 2018 году он заслужено стал «Лучшим водителем Могилевской области».

А вот о необычном пристрастии командира отделения Александра Ходунова знают далеко за пределами гарнизона. Александра всегда интересовало оборудование и снаряжение спасателей других стран. Он переписывается со своими коллегами и пытается так модернизировать оборудование, чтобы было удобно и комфортно с ним работать. Это его пытливый ум работал над тем, как усовершенствовать работу специальных пожарных стволов, чтобы они работали более эффективно. Александр сам производил расчеты, нашел токаря и сделал щелевую форсунку, уменьшив ее в диаметре до нужных размеров, что позволило увеличить время работы лафетного пожарного ствола на 13 минут.

За безупречную службу Александр Ходунов был награжден многочисленными наградами, самими ценными из которых являются медаль «За безупречную службу III степени», нагрудные знаки «За адзнаку», «Выдатнік». Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2018 года №503 он был награжден медалью «За безупречную службу II степени».

Командир отделения первого караула Александр Герасименя в службе уже 22 года.

– Опыт – это то, что позволяет мне более спокойно переживать все пожары, на которые мы выезжаем. Я не веду счет спасенным жизням. Когда был молодым и горячим, то, конечно, считал, хвастался друзьям. Но теперь понимаю: если близко к сердцу принимать все происходящие беды, это сильно скажется на здоровье. Сегодня это просто работа, просто долг. Чем спокойнее ты будешь на пожаре, тем качественнее будут твои действия. Нужно спасти – спасем, нужно потушить – потушим. По-другому не будет, – признается Александр.

Он помнит отчетливо лишь один случай, когда было по-настоящему страшно. В 2010-м в Бобруйском мясокомбинате произошла утечка аммиака.

– Страшно было не столько за себя, а за товарища, которого пришлось в результате вытаскивать из помещения завода. Все решали секунды времени, воздух практически закончился. Если бы не работник предприятия, который хорошо знал планировку здания и помог выбраться, возможно, нас бы сейчас не было…

В отважный первый караул ПАСЧ-2 приходят и новые лица. Кто-то работает чуть больше пятилетки, также преданно перенимая опыт и знания своих старших коллег. К примеру, Алексей Медик пришел в часть шесть лет назад. Караул и подразделение менять не собирается, гордится своими товарищами. А главная задача послесменной жизни – это семья, которой Алексей уделяет максимальное внимание, ведь у него красавица супруга и две дочери.

Начальник караула Андрей Луковский говорит, что в коллективе всегда поддерживается дух соревнований: каждый стремится усовершенствовать время норматива по развёртыванию или улучшить результаты по физической подготовке. И происходит это, как правило, на спор, что создает для смены постоянную динамику и развитие профессиональных навыков. Не зря уже несколько лет подряд благодаря работникам первой смены пожарная аварийно-спасательная часть № 2 лидирует в соревнованиях среди подразделений города по боевому развертыванию.

– Несмотря на то, что выездов на реальные пожары стало меньше, мы всегда готовы прийти на помощь людям. Это наша работа. И каждый раз, запрыгивая в пожарный автомобиль, мы помним о тех, кто нас ждет, и это веский повод сделать свою работу в два раза лучше и вернуться домой живым и здоровым, – говорят ребята из отважной и дружной смены № 1.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть