image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая дежурная смена Берестовицкого районного отдела по ЧС

273

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй дежурной смене Берестовицкого районного отдела по ЧС Гродненского областного управления МЧС.

Вторая дежурная смена Берестовицкого районного отдела по ЧС Гродненского областного управления МЧС – это пять профессионалов своего дела. Общий срок службы – 73 года. Ребята разные по возрасту, интересам, но объединены одной идей – сделать жизнь людей максимально безопасной и, если потребуется, оказать квалифицированную помощь. Десятки раз они слышали искренние слова благодарности за выполненную работу, а это отличный стимул для совершенствования.

Руководит личным составом караула лейтенант внутренней службы Сергей Якубович. Профессия «спасатель» – его мечта детства. Еще в школьные годы он был активным участником различных спортивных и общественных мероприятий, проводимых Белорусской молодёжной общественной организацией спасателей-пожарных. С первой попытки поступить в профильное высшее учебное заведение не удалось. Но в 2012 году был принят на службу в Берестовицкий районный отдел по ЧС в должности пожарного второй дежурной смены и в этом же году поступил в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. По окончанию ВУЗа был назначен на офицерскую должность.

Командиры отделения старший прапорщик внутренней службы Александр Садовничий и старший прапорщик Дмитрий Митковский руководят личным составом отделений. Дмитрий в службе спасения девять лет, у него в подчинении водитель. В состав отделения Александра входят водитель и пожарный. Ребята понимают друг друга с полуслова, вместе проводят будни и праздники, а это крепко сплачивает и объединяет не только спасателей, но и их семьи. Приказом министра по чрезвычайным ситуациям за образцовое выполнение служебных обязанностей Дмитрий Митковский награжден нагрудным знаком «Выдатнік».

За плечами Александра Садовничего 23 года выслуги, сотни выездов, десятки слов благодарности от граждан и руководителей объектов. Он отмечен нагрудным знаком «Выдатнік», медалью «За безупречную службу» III степени, Грамотой областного управления МЧС и Грамотой районного исполнительного комитета.

– Каждая награда и достижение – это результат командного труда. Более опытные спасатели обучают молодых, а молодые делятся своими идеями с наставниками. Вместе делаем своё подразделение уютным, создаем комфортные условия для занятий спортом, обучаем местных мальчишек и девчонок основам безопасности, отмечаем праздники и помогаем друг другу в сложных жизненных вопросах. И всё это нам по душе, – рассказывает Александр.

От водителей караула – прапорщика внутренней службы Александра Станкевича, который в службе спасения 24 года и старшины внутренней службы Александра Новосада – напрямую зависит оперативность прибытия команды к месту чрезвычайной ситуации. Александр Станкевич не раз на деле доказал свой профессионализм и мастерство высокого класса. О таких говорят «родился с баранкой в руках». По звуку он распознает неполадку любого механизма и мастерски её устраняет, чему и обучает молодых коллег.

За добросовестную службу Александр Станкевич награжден медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «Выдатнік» и Грамотой Гродненского областного управления МЧС. Спасателю Александру Новосаду досрочно присвоено звание «старшина внутренней службы» и вручена грамота райисполкома.

Ребята не любят сидеть без дела: собственными силами отремонтировали спортивную комнату, оборудовали навес для техники, занимаются благоустройством территории и улучшением быта.

Спорт и профессия для берестовицких спасателей – понятия неразделимые. Сергей Якубович принимает участие в конкурсе «Лучший начальник дежурной смены» и показывает высокие результаты. Александр Садовничий входит в сборную команду отдела по волейболу. Вместе ребята играют в футбол, волейбол, участвуют в туристических слетах.

В 2011 году спасатели второй дежурной смены Берестовицкого районного отдела по ЧС участвовали в ликвидации возгорания погрузчика на мехмастерских в СПК «Пархимовцы». На территории объекта транспортные средства были плотно припаркованы друг к другу, что могло создать угрозу предпосылки уничтожения их пламенем. Но грамотные действия подразделения позволили минимизировать ущерб и спасти около десятка единиц сельскохозяйственной техники.

В августе 2013 года при выезде на сообщение о дорожно-транспортном происшествии с участием двух легковых автомобилей Фольксваген Пассат и Пежо 307 на трассе Р-99 около д.Кваторы, ребята деблокировали водителя одного из авто, оказали первую помощь и передали медработникам. Своевременные и профессиональные умения позволили спасти жизнь.

2 августа 2018 года из-за детской шалости с огнем произошел пожар скирды соломы возле телятника в деревне Поплавцы. Спасатели второй дежурной смены эвакуировали около полусотни телят, не дали огню распространиться на строение и скирды соломы.

Было немало и других ситуаций, когда помощь спасателей второй дежурной смены была оказана максимально оперативно и квалифицированно. Например, когда пожилой женщине стало плохо с сердцем, пришлось забираться в квартиру на третьем этаже через окно, чтобы дать возможность врачам войти в жилище, ребята за несколько минут справились с задачей и передали пострадавшую бригаде скорой помощи.

Бе6рестовицкие огнеборцы днем и ночью на страже жизни и здоровья своих земляков. К ним обращаются за советом и помощью. В них верят и на них надеются, потому что знают, что эта команда настоящих профессионалов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть