image description

МЧС Республики Беларусь

Третья дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Мяделя

307

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Мяделя. 

Профессия спасателя – из числа самых рискованных и благородных. Сколько профессионализма, мужества и выдержки необходимо иметь человеку, чтобы, рискуя своей жизнью, противостоять огненной стихии. Действительно, это крепкие, самоотверженные мужчины, которые в любой ситуации смогут принять правильное решение. Они готовы рисковать своей жизнью ради спасения другого человека. И в то же время они – самые обычные люди, которые, как и многие соотечественники, спешат на работу, заботятся о своей семье, дорожат коллективом, в котором служат. К таким относится и капитан внутренней службы Александр Купревич, который занимает должность начальника третьей дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Мяделя. 

После окончания Солигорского государственного горно-химического техникума пришёл на службу в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Молодой специалист начал свой трудовой путь старшим мастером газодымозащитной службы группы материально-технического обеспечения и обслуживания пожарной аварийно-спасательной части № 4 п.Нарочь. Восемь лет он занимает должность начальника караула. Заочно Александр Сергеевич закончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Определяется ответственностью, дисциплинированностью, трудоспособностью. Как начальник караула требователен к себе и подчиненным. В общем, про этого человека можно говорить только самое хорошее. 

– На эту работу идут люди, которым нравится профессия спасателя. Я думаю, что являюсь одним из них. Помогает в работе то, что мой небольшой коллектив – это команда. Можно даже сказать семья. Ведь, если мы не будем поддерживать, понимать друг друга, как же тогда мы будем бороться с огнем? Но, как говорится, ничего не боятся только «трусы и дураки». Потому что, когда едешь на пожар, испытываешь волнение. Ты не знаешь, что тебя ждет. А когда приезжаешь на место, оцениваешь обстановку – страх уходит. Тем более ты не один – рядом с тобой надежные коллеги. На мой взгляд, самое главное в профессии спасателя – это коллектив. 

Звук сирены пожарного автомобиля напоминает о том, что где-то беда. Успеть, не дать произойти трагедии – задача не из простых. И здесь многое зависит от профессионализма водителя, который управляет этим автомобилем, его навыки и опыт. Дмитрию Подгайскому – водителю пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Мядель – этого не занимать. Практически два десятка лет он за рулём. Еще в школе Дмитрий мечтал быть спасателем, и вот в 2003 году его мечта перевоплотилась в реальность – он устроился на работу в пожарную часть…

– За 17 лет, которые работаю, наша служба претерпела значительные изменения, стали более широкими ее функции и возможности. Раньше мы занимались в основном тушением пожаров. Сейчас же при необходимости выезжаем на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, ураганов, которые в последнее время характерны для Беларуси, – рассказывает Дмитрий.
Свидетельством этого является чрезвычайная ситуация, которая произошла 17 июня 2016 года. Из-за непогоды в этот день на территории Мядельского района было обесточено 74 населенных пункта. Кроме этого, большое количество поваленных деревьев, в том числе пять – на линии электропередач. Именно третья смена пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Мядель оказалась в эпицентре ликвидации чрезвычайной ситуации. Это только один маленький эпизод, который стал обычным для начальника караула Александра Купревича, водителя Дмитрия Подгайского и командира отделения Евгения Терашкевича. 

На вопрос «Какая основная задача водителя пожарной автоцистерны?» Дмитрий с лёгкостью отвечает:
– Аккуратно и быстро доставить расчет к месту происшествия и вовремя подать воду на тушение пожара. Однако это не значит, что, если мои товарищи тушат пожар, я сижу и наблюдаю. Нет. Случается так, что в это время нужно оказать первую помощь потерпевшему, да и хватает работы на пожаре. Ведь каждый пожар индивидуальный. Поэтому заранее нельзя всё предусмотреть. Скажу честно, что даже для меня каждый выезд – это волнение. 

Рядом с начальником караула и водителем плечом к плечу борется с чрезвычайными ситуациями и пожарами командир отделения Евгений Терашкевич. Его «боевой опыт» начался в 2011 году, когда он пришел работать на пожарный аварийно-спасательный пост № 11 д.Занарочь. 

– Именно здесь я прошел, как говорится, курс молодого бойца. Затем перевелся в пожарную часть в Мяделе на должность старшего пожарного, а в 2016 году стал командиром отделения этого же подразделения. 

Для спасателей пожар – явление экстремальное. Оно требует максимальной собранности, высокой дисциплины, внимательности, полной самоотдачи, быстрой, если не сказать, мгновенной реакции. И именно этому меня научили мои старшие коллеги и товарищи. Благодаря им я чувствую ответственность за тех, кто находится рядом, и тех, кто ждет помощи. Ведь при необходимости я исполняю обязанности начальника караула, а это, как известно, в два раза больше ответственности, особенно за молодое пополнение. А в нашей смене тех, кто совсем недавно решил связать свой жизненный путь с пожарным делом, трое.

В 2018 году ряды третьего караула пополнились водителем Владиславом Цыбуленком, который с первых дней зарекомендовал себя с положительной стороны. Несмотря на юный возраст и небольшой стаж работы, он всегда старается оказать помощь, с легкостью воспринимает критику в свой адрес со стороны более опытных работников. 

– В коллектив, как говорится, «влился» с легкостью. Методом проб и ошибок достиг поставленной перед собой цели и стал частью дружной и сплочённой команды, где понимают, поддерживают, а если что-то непонятно – подсказывают. В общем, про третью дежурную смену ПАСЧ № 1 г.Мяделя могу сказать только хорошее, – делится с нами Владислав.

В августе 2019 года командир отделения Игорь Пинчук и старший пожарный Александр Лазаренок также стали частью третьей дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Мяделя. Александр, к примеру, уже в армии познал азы пожарного дела, так как посчастливилось служить пожарным в военной части в г.п. Бобры Крупского района. Да и Игорь не понаслышке знает, что такое быть спасателем: после окончания школы поступил в Солигорский горно-химический колледж, отслужил в армии и в настоящее время является слушателем третьего курса Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

Умные, крепкие, самоотверженные, способные в любой ситуации принять правильные решения – так коротко можно сказать про вышеназванных спасателей. Они – бойцы, которые готовы рисковать собственной жизнью ради того, чтобы помочь другому человеку.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть