image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарная аварийно-спасательная часть № 3 г.Минска

1581

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части № 3 г.Минска.

Пожарная аварийно-спасательная часть № 3 Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – подразделение с полувековой историей, способное противостоять не только огненной стихии,  но и другим чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, а также оказывать помощь людям. На службу, как и полвека назад, заступают парни, душой и сердцем преданные своему делу.

Угрозы современного времени стали немного другими, но и техника и снаряжение у спасателей тоже изменились. А вот профессионализм, мастерство, волевые качества, сформированные и привитые предыдущими поколениями огнеборцев, ежедневно шлифуются и совершенствуются, чтобы в нужный момент с честью и достоинством выполнить свой долг.

Сегодня в штате пожарной аварийно-спасательной части №3 46 человек личного состава. Это три дежурных караула и начальник части. Начиная знакомство с личным составом подразделения, будет логичным начинать его с караула № 1.

 Число 1 – это начало всех начал. Как утверждает нумерология, цифра «1» закладывает лидерские качества, помогает обрести уверенность в собственных силах, твердость в поступках и решениях, независимость от окружения. Символ приближает человека к достижению поставленных целей.

Именно такие качества и присущи спасателям караула № 1. А первый в первом карауле – их начальник капитан внутренней службы Максим Рымашевский.

– Я искренне рад, что после Командно-инженерного института попал служить именно в Заводской районный отдел. Правда первые три года пришлось работать в должности начальника караула пожарной ПАСЧ-14. Но желание стать одним из начкаров ПАСЧ-3 с годами становилось сильнее, я знал и четко осозновал, там работают лучшие, – расказывает Максим.

Шли годы, и Максим двигался к поставленной цели. Активно участвовал в спортивной и общественной жизни подразделения. Вошел в состав сборных команд отдела по легкоатлетическому кроссу, многоборью спасателей, промышленному альпинизму, подъему звена ГДЗС в высотное здание, «Сильнейший пожарный-спасатель».

Стал призером и победителем конкурса «Лучший по профессии» Минского городского управления, призером чемпионата Республики Беларусь по туристско-прикладному многоборью в технике поисково-спасательных работ, победителем и призером соревнований «Ликвидация ЧС в высотных зданиях» и «Многоборье спасателей», победителем международных соревнований среди звеньев газодымозащитной службы, участником международных соревнований «Вертикальный вызов». И наконец,  в 2017 году стал начальником караула ПАСЧ-3.

–По началу было как-то не по себе, думал не справлюсь, немного волновался. Был уверен на 100%, что караул не подведет. Опасался сам не подвести караул, – вспоминает Максим.

И действительно: караул попался по настоящему авторитетный. Старший прапорщик внутренней службы Иван Каленик в службе с 1999 года. Опытнейший наставник, воспитавший не одно поколение спасателей. Из отличительных черт характера – спокойствие и жесточайшая дициплина.

Старший прапорщик внутренней службы Алексей Зубов в часть пришел в 2000 году. Самый требовательный, но не менее справедивый командир. Любит порядок и не любит непорядочность. Когда тяжело, всегда поддержит коллегу своей заразительной улыбкой.

Особого внимания заслуживают старожилы караула. Это старший инструктор по вождению пожарной машины старший прапорщик внутренней службы Валерий Карневич, который после срочной службы в Вооруженных Силах в 1991 году пришел служить в “тройку”. Для него не существует невозможно сложных задач при работе и ремонте пожарной аварийно-спасательной техники. К ней он относится бережно и с уважением. Знает, что боеготовность техники – залог успеха.

Старший пожарный прапорщик внутренней службы Александр Наркевич на страже Заводского района с 1996 года. Воспитывает не только молодежь в карауле, но и собственных внуков, и всегда готов поделиться не только профессиональным, но и житейским опытом. Любимым местом в части считает тренажерный зал. За годы службы освоил не одну смежную специальность. Применяет свои навыки не только при ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и при усовершенствовании материально-технической базы подразделения.

Дружат со спортом и другие коллеги Александра. Это, в первую очередь, старший пожарный прапорщик внутренней службы Сергей Саевич. Не смотря на даты в паспорте, Сергей с легкостью может принять участие в соревнованиях по триатлону, пробежать марафонскую дистанцию,  ведь за плечами внушительный арсенал наград и титулов различных спортивных соревнований. Любовь к спорту привили Сергею родители ещё в детстве, и до сих пор она с ним. Ведь в работе спасателей она только помогает.

 Пожарный прапорщик внутренней службы Олег Пузик, молодым работником пожарной службы стал в 1995 году. Но этот факт ему не мешает входить в тройку лучших в своей возрастной группе в  Минском гарнизоне в беге на 1000 метров. Задаст фору Олег молодым и в других спортивных дисциплинах.

Можно бесконечно расказывать о ребятах, пришедших в караул № 1. У каждого свой жизненный путь, своя дорога: пришел из семьи пожарного старшина внутренней службы Алексей Каминский, закончил БГУИР и поменял IТ-сферу на настоящую мужскую работу прапорщик внутренней службы Алексей Короленя, потому что его отец подполковник в запасе, ПАСЧ-3 стала семьей для прапорщика внутренней службы и старшего сержанта внутренней службы Павла и Инги Сулимы, просто решили попробовать поработать водителями в пожарной службе прапорщики внутренней службы Виталий Норко и Алексей Лепеха, ставшие профессионалами своего дела.

Все они разные, но каждые третьи сутки они сливаются в единый сплоченный коллектив – симбиоз энергии, профессионализма и опыта,  готовый в любую минуту выполнить поставленную задачу.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть