image description

МЧС Республики Беларусь

Караул пожарной аварийно-спасательной части №5 г.Мозыря

708

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о карауле пожарной аварийно-спасательной части №5 г.Мозыря.

Каждое утро в пожарной аварийно-спасательной части №5, которая дислоцируется в районе крупного завода по производству выварочной соли, начинается со смены караула. Восемь человек заступают на службу, а их товарищей ждет 2-дневный отдых. Спасатели проверяют машины, оборудование, радиосвязь, действуя как единый и слаженный организм... Плечом к плечу, когда сердца стучат в унисон, не страшна даже самая лютая схватка ни с огнем, ни с любой другой стихией, будь то вода, высота или еще что. И по численности, и по оснащенности аварийно-спасательная часть №5 – это второе подразделение Мозырского ГРОЧС, расположенное на южной окраине города в самом сердце промышленного района.

– Когда начинал работать, страх где-то, конечно же, присутствовал, – говорит лейтенант внутренней службы начальник караула №1 Максим Банчук. – С годами он понемногу исчезает, и ты становишься психологически готов к выполнению любой задачи. Но есть еще и чувство долга. Ты обязан спасти человека, ликвидировать возгорание. Для спасателя это не проявление героизма, а будничное дело. Когда приезжаешь на вызов, особенно ночью, распространение пламени там очень быстрое, ведь люди обычно замечают уже открытый огонь. Поэтому на страх нет времени. Ты просто выполняешь свою работу, потому что здесь каждая секунда на вес золота…

Ночью 4 июля 2019 года в деревне Михалковская Рудня Мозырского района произошел пожар на 1 этаже многоквартирного жилого дома. При обследовании комнат, расположенных на втором этаже, были обнаружены мать и двое маленьких детей. Благодаря слаженной работе звена, пострадавших удалось спасти и не допустить ужасной трагедии.

– В том бою со мной были верные, без преувеличений, товарищи – лейтенант внутренней службы Сергей Лисицкий и прапорщик внутренней службы Евгений Ткаченко. У каждого за плечами не один десяток пожаров и больше 20 лет выслуги на двоих. Если говорить о характерах, то Сергею по нраву технические задачи. Он легко запоминает цифры и также легко ориентируется в решении логических задач. Поэтому его конек – это техника. Евгений – это творческий человек, аккумулятор позитива и динамичности всей смены, который поддерживает настрой коллектива на «правильной волне». В подтверждение этому – награды «За безупречную службу, «Выдатнiк», а также Почетная грамота Гомельского областного управления МЧС, – продолжил свой рассказ Максим Банчук.

За плечами старшего водителя прапорщика внутренней службы Руслана Сирец 15 лет в системе МЧС и столько же водительского стажа.

– Раньше в распоряжении спасателей и техники было поменьше, да и оборудования такого не было, – отмечает Руслан. – И разница существенная: сегодня техника более современная и надежная. Есть все необходимое, чтобы оказывать помощь людям.

Есть в смене еще один водитель Сергей Семикопенко, который работает с 2014 года. Характеризуя свою работу, он всегда с уважением равняется на старшего товарища и скромно отмечает: «Ничего особенного мы не делаем. Трудимся, как и все…». Несмотря на то, что Руслан и Сергей водители, работу спасателя они знают досконально. Выезжая на пожар, на каждом из них ответственность за отделение, которое необходимо не только доставить в кратчайшие сроки на место ЧП, но и принять непосредственное участие в ликвидации возгорания. В частности, оказать помощь звену, работая на насосе или прокладывая магистральную линию. Все зависит от обстановки.

– В карауле №1 всего 8 человек, – рассказывает начальник части Андрей Будишевский. – И это уже достойная сила против чрезвычайных ситуаций. В подтверждение этому – не один десяток ликвидируемых чрезвычайных происшествий ежегодно. Есть также в копилке побед и звание одной из лучших смен, которое досталось на кустовых соревнованиях в 2018 году.

Если говорить про возраст, то самому младшему 22 года, а самому опытному старшему прапорщику внутренней службы Евгению Шинкаренко – 37 лет. Евгений – командир отделения и поверх должностных обязанностей следит за физической подготовкой каждого бойца. В этом ему помогает не только опыт работы в системе МЧС, но и юношеское прошлое, когда он профессионально занимался греблей. Дома на стене у Евгения среди многочисленных побед в основном «золото» и «серебро». Однако особую гордость – это звание призера республиканских соревнований.

– Я горжусь своими парнями, с которыми работаю, ведь каждый их них уникален и второго такого вряд ли можно найти, – продолжает начальник части Андрей Будишевский. – А если сказать одним предложением – с каждым из них я пошел бы в разведку без всяких опасений, потому что твердо уверен – плечо подставят и в беде не оставят!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть