image description

МЧС Республики Беларусь

Караул пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Верхнедвинска

674

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о карауле пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Верхнедвинска. 

Четыре человека в 2019 году спасены на пожарах вторым караулом пожарной аварийно-спасательной части №1 Верхнедвинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. За прошедший год за их плечами более 50 выездов на ликвидацию пожаров, возгораний, оказаний помощи людям. Они в любую минуту могут прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации. Как говорит начальник караула Сергей Шишко, у каждого из его коллег уже есть богатый опыт тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С ними можно и в огонь и в воду, он уверен в каждом из своих подчиненных, знает, что они всегда придут на помощь, справятся с любой поставленной задачей.

Возглавляет караул Сергей Шишко. Также в состав входят командиры отделений Андрей Шкетик и Олег Байков, старший пожарный Валерий Турзенок, пожарный Сергей Болдак, диспетчер ЦОУ Владимир Булах, водители Александр Губский и Евгений Хадкевич.

Они всегда готовы прийти на помощь, проявить смекалку в любых нестандартных ситуациях, как например это было в феврале 2018 года. Как вспоминает Андрей Шкетик, за более чем 10 лет службы – это один из интереснейших случаев в его работе. Во время дежурства второй смены на центр оперативного управления от неравнодушных жителей г.Верхнедвинска стали поступать звонки о тонущем лосе в реке Дрисса. Работники выбыли для оказания помощи бедному животному. К этому времени на берегу реки собралось большое количество граждан, которые, впрочем, животному помочь никак не могли. Как оказалось, лось переплыл реку, но не смог забраться на берег из-за льда. Действовать приходилось быстро и грамотно, животное практически обессилило. В какую-то минуту показалось, что помочь уже нельзя – лось сильно испугался людей и кинулся обратно в воду, но переплыть реку уже не смог. Через 1,5 километра ниже по течению животное опять попыталось выбраться, но безуспешно. Уже здесь удалось сломать лед и вытащить лося с помощью веревок. Животное настолько обессилило, что не могло идти, его укрыли соломой, разожгли костер. Позже лось смог-таки встать и ушел в лес. Этот случай имел большой резонанс и навсегда остался в памяти спасателей.

Самый молодой работник смены – диспетчер Владимир Булах. Он служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 2019 года. Работа ему очень нравится, к решению любых вопросов старается подойти максимально ответственно. Постоянно принимает участие во всех общественных мероприятиях, входит в состав команды отдела, в составе которой занял второе место в соревнованиях по минифутболу среди подразделений по ЧС области, призер соревнований по спортивному ориентированию. Мечтает о большой крепкой семье, а еще стать офицером.

А всех остальных работников караула дома уже ждут жены и дети, причем для двух спасателей 2019 год стал особенным – у Олега Байкова родилась дочь Полина, а у Валерия Турзенка – сын Матвей. Жены с пониманием относятся к профессии супругов, всячески их поддерживают.

Руководством отдела вторая смена отмечается, как лучшая в подразделении не только по уровню боеготовности, но и по участию в общественной и спортивной жизни отдела. Андрей Шкетик, Олег Байков, Валерий Турзенок, Евгений Хадкевич, Владимир Булах неоднократно защищали честь отдела в конкурсах профессионального мастерства, спортивно-туристических слетах, соревнованиях. Такая сплоченность коллектива – во многом заслуга начальника караула Сергея Шишко, который считает, что его караул – самый дружный в подразделении. Со слов Сергея, за 15 лет службы в органах и подразделениях по ЧС он очень четко научился находить подход к каждому работнику. Любой человек индивидуален, у каждого свои мысли, проблемы. Важно в работе начальника – научиться видеть сильные и слабые стороны человека, помочь ему реализовать себя, преодолеть проблемы, уметь подстегнуть к работе.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что они – профессионалы своего дела, защитники нашей Родины от любых чрезвычайных ситуаций, и каждый из них понимает ту ответственность, которая лежит перед спасателями по защите жизни людей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть