image description

МЧС Республики Беларусь

Управление аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций

2226

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об управлении аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Управление аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в конце 2019 года отметило свое двадцатилетие.

В ежедневном режиме работники управления обеспечивают постоянную готовность сил и средств органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям к действиям при возникновении происшествий, оказывают спасателям всей страны организационную, методическую и практическую помощь в решении поставленных задач. Работники управления неоднократно выезжали и принимали участие в ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций: на пожары в зданиях и сооружениях, лесные и торфяные пожары, транспортные аварии, аварии с выбросом опасных веществ.

Чрезвычайная ситуация со сходом с рельс цистерн с пропаном на участке железной дороги Орша-Витебск в Витебском районе в прошлом году является одной из многих, ликвидированных при участии работников управления. В тот день с риском для жизни в звене ГДЗС спасатели устанавливали деревянную заглушку и бандаж на цистерну для устранения истечения газа.

Прошлый год выдался особым – при проведении II Европейских игр работники управления осуществили целый комплекс мероприятий, включающих в себя работу по подготовке к оперативному реагированию на различные инциденты, что позволило гражданам запомнить спортивное мероприятие исключительно добрыми эмоциями. На протяжении всего периода работы управления успешно завершены 69 гуманитарных акций в 28 иностранных государствах, пострадавших от чрезвычайных ситуаций или военных конфликтов.

С 2018 года управление возглавляет Сергей Новик. Именно он является координатором работы всей службы в стране, определяет основные направления в области обеспечения постоянной готовности сил и средств органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Имеет богатый практический опыт в области ликвидации чрезвычайных ситуаций. Является мастером спорта по пожарно-спасательному и гиревому спорту, входит в состав команды центрального аппарата по лыжным гонкам.

Первым заместителем начальника управления является Алексей Иоффе, который начал свою службу в управлении с 2008 года. Реализует ряд задач по организации мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и осуществляет распределение и контроль за выполнением поставленных задач ежедневно. Кроме того, он является национальным контактным лицом МЧС Беларуси по взаимодействию с Руководящим комитетом ИНСАРАГ и Консультативным советом Группы ООН по оценке последствий стихийных бедствий и координации (ЮНДАК).

В этом же далеком 2008 году свою деятельность в управлении начал и нынешний заместитель начальника – Анатолий Балябин, который координирует работу по вопросам деятельности аварийно-спасательных служб. Ни одно общественно-политическое или иное общественно значимое событие не обходится без его участия по вопросам взаимодействия с республиканскими органами государственного управления, а также структурными подразделениями нашего министерства.

Главный специалист Александр Емельянчик работает в управлении с момента его основания и отвечает за работу объектовых подразделений МЧС, обслуживающих субъекты хозяйствования по договорам, в т.ч. подразделения по защите атомной электростанции в Республике Беларусь и города энергетиков, а также осуществляет контроль за их функционированием.

Организационно-методическое обеспечение органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по вопросам усиления гарнизонной и дежурной служб при осложнении оперативной обстановки и контроля за обеспечением пожарной безопасности в период подготовки и проведения массовых, охранных и других мероприятий осуществляет главный специалист управления
Сергей Лебедь. К его компетенции относится и деятельности внештатных и добровольных пожарных формирований.

Всем известный трехкратный мастер спорта и широкой доброты человек, он же старший инженер-инспектор – Александр Клюйко. Является мастером спорта по пожарно-спасательному спорту, биатлону и лыжным гонкам. Участвует в подготовке и разработке организационно-планирующей документации. Одновременно с этим отстаивает честь министерства на различных соревнованиях. Многократный чемпион международных соревнований по скоростному подъему в высотное здание в составе звена газодымозащитников, в эстафете на «Минской лыжне» среди министерств силового блока в составе сборной команды МЧС Республики Беларусь.

По поручению главы государства работники аппарата управления неоднократно обеспечивали формирование, доставку, сопровождение и передачу гуманитарных грузов населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций. Главный специалист Алексей Легович принимал участие в организации более 20 гуманитарных акций. Координирует деятельность водолазно-спасательной службы и Государственной инспекции по маломерным судам. Свободно владеет английским языком.

Главный специалист Артур Тимошков координирует деятельность ГААСУ «АВИАЦИЯ» и РЦУРЧС, участвует в организации и проведении международных тактико-специальных учений на территории Республики Беларусь, осуществляет разработку и рассмотрение в рамках компетенции документов, регламентирующих деятельность Организации Договора о коллективной безопасности в сфере сотрудничества по вопросам защиты населения и территории государств-членов от чрезвычайных ситуаций.

Старший инженер-инспектор Олег Бойничев отвечает за организацию и проведение соревнований по многоборью спасателей, конкурсов профессионального мастерства «Лучший работник службы химической и радиационной защиты подразделений по чрезвычайным ситуациям», «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям», курирует деятельность службы химической и радиационной защиты, а также готовит предложения по ее совершенствованию.

В целях развития международных отношений на постоянной основе организовано участие в международных семинарах, сборах и конференциях. С учетом изучения опыта использования пожарно-технического, аварийно-спасательного оборудования и снаряжения пожарной техники и оборудования спасателями в повседневной деятельности, работники управления принимают непосредственное участие в его совершенствовании при поддержке научно-исследовательского института МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть