image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 аг.Дашковка

709

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №13 аг.Дашковка.

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 агрогородка Дашковка Могилёвского районного отдела по чрезвычайным ситуациям был образован в 1995 году. С момента образования и по настоящее время в первой смене поста несёт службу водитель прапорщик внутренней службы Фёдор Константинович Исаев. Вот уже 18 лет (с августа 2002 года) плечом к плечу с ним служит командир отделения старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Володченков. За это время наши герои стали не просто товарищами и коллегами по работе, а настоящими друзьями.

Фёдор Исаев родился, учился и работает в родной Дашковке. С ранних лет Фёдора, как и любого мальчишку, тянуло ко всему, чем занимался отец. Отец работал трактористом. И Фёдор, будучи ребёнком, уже точно знал, что будет водителем – не важно, каким и где. Главное – сидеть за рулём. Мальчишкой он безошибочно мог назвать все инструменты, необходимые для ремонта трактора. А подростком уже самостоятельно собирал и разбирал двигатель, знал каждую «детальку» и её предназначение. Получив права, молодой парень с 17 лет работал трактористом на экспериментальной базе в Дашковке. В армии был водителем бронетранспортёра, после работал водителем на Могилёвской бройлерной птицефабрике. Не раз наблюдал за быстро проезжающими пожарными машинами с включенными маячками и сиренами. Мечтал быть водителем и сидеть за рулём вот такого специального автомобиля. И не изменил своей детской мечте, став водителем ПАСП №13 агрогородка Дашковка.

Дмитрий Володченков родился в 1980 года в городе Могилёве. В раннем возрасте остался на воспитании бабушки, которая приложила немало усилий, чтобы вырастить из отъявленного сорванца настоящего мужчину.  Детский сад, школа, учеба в профессионально-техническом училище – повсюду этот неугомонный мальчишка проявлял старание и интерес ко всему окружающему. Уже в 21 год Дмитрий работал командиром отделения отдельного поста военизированной пожарной службы д.Браково Могилевского района, где занимался охраной территории Княжицкого сельсовета. Именно тогда он осознанно выбирает профессию огнеборца. Тогда же, в д. Браково, произошла и самая главная встреча его жизни – знакомство с будущей супругой Анной, которая работала в местном хозяйстве. А уже в декабре 2002 года Дмитрий назначен на должность командира отделения Дашковского ПАСП №13.

Вот как вспоминает первую встречу с Дмитрием Володченковым Фёдор Исаев:

– Мы познакомились с Димой с самых первых дней его службы на посту. Уже изначально из общения с ним я понимал, что по натуре своей он человек исполнительный, стопроцентный перестраховщик. Он всегда всё делал от начала и до конца. Ответственность – очень хорошая черта его характера. По службе ему нет равных. Благодаря его усердным стараниям на посту всегда порядок.

Работа в МЧС, признаются наши герои,  очень близка их характеру. Это направление предполагает постоянное общение с людьми, работу с пожарно-техническим вооружением, а главное дает возможность по-настоящему проявить себя.

Работа нередко посылает спасателям непростые испытания. Так, 30 ноября 2016 года в ПАСП №13 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д.Дашковка. К месту вызова незамедлительно выехало отделение ПАСП №13. Спасатели обнаружили, что горение происходило внутри жилого дома, из оконных проемов вырывалось пламя, из-под крыши шел густой дым, а в доме находился человек. Дмитрий Володченков и Фёдор Исаев на входе в дом в задымленном помещении веранды обнаружили 82-летнюю хозяйку дома. Спасатели эвакуировали старушку в безопасное место, до приезда остальных подразделений отключили электроэнергию и приступили к тушению. Еще и соседние хозяйственные постройки отстояли от огня.

На службе наши огнеборцы оттачивают свое мастерство, а в свободное время увлекаются рыбалкой, охотой и очень любят готовить. По отзывам Фёдора, именно в такой неформальной обстановке Дмитрий – душа компании. Для окружающих он интересный собеседник и примерный отец. Воспитывает 6-летнего сына Мишу.  Фёдор тоже не только профессионал своего дела. Он глава семьи, отличный семьянин и замечательный муж, отец двоих детей и дедушка.

В завершении этой искренней истории, отмечу, что наши скромные герои всем сердцем любят свою работу. О том, что ни один раз доводилось спасать людей и неоднократно рисковать своей жизнью не рассказывают. Спасатели делают своё дело не за почести и награды. Те, кто посвящают себя службе спасения, всегда придут на помощь в трудную минуту и не оставят в беде. Спасатели первой смены ПАСП №13 аг. Дашковка как раз из таких.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть