image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части № 5 г.Минска

706

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части № 5 г.Минска.

Сегодня вторая смена ПАСЧ-5 Октябрьского РОЧС сплоченная команда из 13 человек. Во главе дежурной смены – старший лейтенант внутренней службы Викентий Пержинский. Викентий после окончания средней школы №168 г.Минска, расположенной неподалёку от ПАСЧ-5, решил поступить в КИИ МЧС Республики Беларусь, чтобы в последствии стать на защиту Октябрьского района. Выпустившись из ВУЗа, в августе 2014 года был назначен на должность начальника караула ПАСЧ-15, а к декабрю 2015 года реализовал свою юношескую мечту, став во главе 2-й смены ПАСЧ-5. Спортивная и общественная жизнь с приходом в МЧС не прекратилась. Викентий ежегодно входит в состав сборных Октябрьского района по мини-футболу, пожарно-прикладному спорту, гиревому спорту, лёгкоатлетическому кроссу, соревнованиям среди звеньев ГДЗС, по подъёму звеньев ГДЗС в высотные здания, промышленному альпинизму, соревнований «лучший по профессии», также входит в состав коллектива художественной самодеятельности МГУ МЧС и является ассистирующим офицером в торжественной церемонии принесения присяги работниками МГУ МЧС. Самыми высокими достижениями считает 2 место в личном зачёте на конкурсе «Лучший молодой специалист» в 2017 году, позволившее занять 1-е командное место, а также 2 место в номинации «Юмор и сатира» Республиканского конкурса самодеятельного творчества среди работников ОПЧС РБ в 2015 году.

В состав смены входят два опытных командира отделения – это старший прапорщик внутренней службы Денис Похомчик и прапорщик внутренней службы Сергей Шкаленко, поступившие на службу в МЧС в 2000 и 2008 годах соответственно.

Вспоминают старожилы выезд 11 апреля 2011 года, тогда произошел взрыв на станции метро «Октябрьская». За действия на данном выезде Денис Похомчик был награждён медалью «За отвагу».

– У меня этот день еще долго не сотрется из памяти, – признается Денис.

В тот день он вместе с другими спасателями выехал по тревожному вызову.

– Около шести вечера два отделения отправляют на вызов. На станции метро «Октябрьская» взрыв. Если честно, я не понимал, как это возможно, какой может быть взрыв у нас в стране, где все спокойно всегда, – рассказывает герой.

Когда отделение Дениса Похомчика прибыло на место, там уже стояли пожарные машины. По рации спасатели передавали друг другу, что на станции сильное задымление, много пострадавших.

– Сотрудники станции, ОМОН уже выносили людей. Мы поняли, что действительно произошло что-то серьезное. Как сейчас помню: на скамейках на станции метро «Купаловская» сидели люди. Кто мог идти, того мы вывели, а остальных вынесли. Потом спустились на «Октябрьскую» – там, конечно, все было страшнее. Были люди с открытыми переломами, с серьезными травмами. Оттуда вывели пять человек. За 17 лет службы я видел такое впервые, и дай Бог, чтобы в последний раз. В карауле были и молодые ребята, у которых не так много опыта, но все работали слаженно, боязни ни у кого не было, – вспоминает Денис.

Молодёжь смены старается не отставать от старших товарищей, во многом равняясь на них, а по некоторым позициям и превосходя своих «учителей».

Старший пожарный старшина внутренней службы Александр Борискевич службу начал с пожарного ПАСЧ-5 в 2013 году. Он входит в сборную Октябрьского РОЧС по гиревому спорту, пожарному прикладному спорту, соревнованиям среди звеньев ГДЗС, соревнованиям «Сильнейший пожарный».

Старший сержант внутренней службы Роман Тарасевич входит в сборную Октябрьского РОЧС по КСУ на перекладине, соревнованиям среди звеньев ГДЗС. Является редактором боевых листков в ПАСЧ-5, а талант в живописи позволил ему сотрудничать с издательством «Наша Нiва» при создании детского познавательного комикса «Дэтэктыўнае агенства «Асцярожна: Дзецi!». Еще один старший сержант внутренней службы Александр Конопелько входит в сборную Октябрьского РОЧС по мини-футболу, КСУ на перекладине, соревнованиям среди звеньев ГДЗС. Лучший наставник, подготовивший более десятка молодых водителей, – старший прапорщик внутренней службы Александр Дробов. Он – самый опытный водитель, который служит с 1998 года в карауле.

Рабочие будни диспетчеров проходят в небольшом помещении. Именно здесь ежедневно обрабатывается несколько сотен звонков. Сюда поступает информация о пожарах, ДТП и других чрезвычайных ситуациях в Октябрьском районе. Именно в этой маленькой комнате ведётся невидимая работа по спасению жизней. И выполняет её диспетчер ЦОУ Октябрьского районного отдела прапорщик внутренней службы Наталья Данилкина.

Желание спасать у нее в крови.

– Больше двадцати лет на пожары выезжал мой отец, потом эстафету принял старший брат. Форма нравилась мне с детства – то и дело старалась примерить сначала папину фуражку, потом пилотку брата, – вспоминает Наталья.

Сначала отец умилялся, но, когда понял, что дочь хочет пойти по его стопам, начал отговаривать. Без отцовского «благословения» она устроилась в Минское областное управление МЧС бухгалтером. Но бумажная работа показалась скучной и неинтересной. Наталья продолжала грезить о службе в МЧС. Находясь в декрете, она узнала, что освободилось место диспетчера.

– Я поняла, что это мой последний шанс, – рассказывала Наталья.

И уже через пять лет она с гордостью поправляла на себе форму.

– На первый взгляд, работа диспетчеров кажется монотонной и совсем несложной. Но это совсем не так! – подытожила Наталья.

Вторая дежурная смена – сплоченная команда профессионалов. Каждые дежурные сутки они доказывают, что девиз «Профессионализм, отвага, честь» – это не пустые слова. Достигнутые дежурной сменой результаты – это кропотливый труд всего коллектива, который решает большое количество задач и имеет в своем послужном списке сотни спасенных жизней.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть