image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарного аварийно-спасательного поста №17 г.п.Старобин

444

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарного аварийно-спасательного поста №17 г.п.Старобин.

Эти ребята каждые третьи сутки оставляют свои домашние дела и становятся одним целым. Их отличает мужество, сила духа и стойкость перед любыми ситуациями. Они не любят говорить о своих подвигах и считают, что лучшая благодарность — это спасенная жизнь. 24 часа в сутки они готовы выехать туда, где нужна помощь, дать отпор любой стихии.

Сегодня мы расскажем о работниках второй дежурной смены пожарного аварийно-спасательного поста №17 городского посёлка Старобин Солигорского горрайотдела по ЧС. В гарнизоне их называют «спортивный» пост.

– В своих товарищах я уверен, как в себе. В нашей службе по-другому и быть не может. Ведь получая сообщение о том, что где-то нужна помощь, мы запускаем механизм, в котором каждый из нас чётко знает, что ему делать, – именно так отзывается о своих коллегах командир отделения Дмитрий Гончарук.

«Отделение, на выезд. В здании находятся люди», – для кого-то это просто слова, а у ребят из службы спасения в голове уже тысяча мыслей, вариантов развития события.

Так, 22 декабря 2019 года вызов поступил из городского посёлка Старобин. Работники поста были первым прибывшим подразделением. Пока одни спасатели занимались разведкой и эвакуацией людей, другие приступили к тушению пожара. Параллельно шла передача информации на центр оперативного управления, взаимодействие с бригадой скорой помощи, специалистами газовой службы и РОВД. В то утро благодаря четким грамотным действиям было спасено четыре жизни.

Многие обыватели, которые становятся очевидцами происшествий и наблюдают за работой спасателей, спрашивают, как эти ребята выбрали для себя такую опасную работу? Нередко такие вопросы задают старшеклассники на тематических встречах, перед которыми стоит выбор профессии.

Командир отделения Дмитрий Гончарук пришёл в МЧС по зову сердца:

– С самого раннего детства меня интересовала служба людей в погонах. Кто-то лётчик, милиционер, судья или военный. Мне же хотелось именно помогать людям. Выбор был прост – МЧС и точка. Зная, что служба спасателей – это нелёгкое дело, начал готовиться заранее, – рассказывает Дмитрий.

Со школьных лет наш собеседник увлекается гиревым спортом. Это дело он продолжил и в МЧС. Каждый год Дмитрий отстаивает честь отдела на областных соревнованиях.

– Хорошая физическая подготовка   – это важная составляющая для каждого спасателя, – говорит Дмитрий. – При ликвидации пожаров, последствий ДТП требуется выносливость, сила. И вообще, каждый раз, заступая на дежурство, спасатель должен быть готов ко всему.

Такого же мнения придерживаются и коллеги Дмитрия. Старший пожарный Леонид Семашко увлекался гиревым спортом ещё с армии. Придя на службу в МЧС, встретился с единомышленниками. Несмотря на то, что парень работает в Солигорском гарнизоне относительно недавно, у него уже есть призовые места на районных соревнованиях.

Есть в коллективе и «старожилы». Водителя Александра Делендика в гарнизоне все знают. В этом году будет двадцать лет, как он в строю. Александр также дружит со спортом.

– С юности увлекался тяжёлой атлетикой. Спорт формирует характер, упорство и позволяет быть уверенным в своих силах, – говорит Александр. – Вот теперь молодежь меня и к гиревому спорту привлекает.

Александр один из немногих в Солигорском гарнизоне, кто может рассказать о ликвидации пожаров за рубежом. В 2009 году в составе сводного отряда МЧС Республики Беларусь он принимал участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области Российской Федерации.

Также среди состава дежурной смены есть и молодой специалист, но отнюдь не новичок в спорте. Старший пожарный Михаил Кукреш пришёл работать на пост в октябре 2019 года.

– С коллективом мне повезло. Всегда могу рассчитывать на совет и поддержку коллег. Пост у нас «спортивный». Как говорится, марку и мне нужно держать, – улыбаясь, отвечает Михаил.

Что же касается профессиональной деятельности, то проверкой на стойкость духа и «боевым крещением» для юноши стал случай, о котором мы рассказали в начале статьи.

– Без хорошей физической подготовки никак нельзя. Ты чётко должен понимать, что можешь помочь человеку остаться в живых. Мой первый пожар был сразу же со спасением. Этот выезд останется навсегда в моей памяти, – поделился Михаил.

Побеседовав с каждым из работников смены, в очередной раз убеждаешься: среди спасателей нет случайных людей. Они готовы заслонить собой от огня, в любое время суток быть там, где беда, дать надежду на спасение, когда ее уже нет.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть