image description

МЧС Республики Беларусь

«Безопасные странички» продолжают появляться в печатных СМИ по всей стране

607

Спасатели по всей стране продолжают свое взаимодействие с представителями печатных СМИ. Тематические страницы на протяжении многих лет красочно и доступно рассказывают читателям – не только взрослым, но и детям – о безопасности жизнедеятельности и пользуются у них особой популярностью.

Ярким примером стал совместный проект издания «Витебские вести» и центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Витебского областного управления МЧС под названием «МЧС Беларуси – родителям». Совсем недавно здесь появился материал, в котором спасатели призвали взрослых провести с детьми беседы о противопожарной безопасности и рисках шалостей с огнем.

Старт совместному творчеству журналистов Витебщины и работников МЧС дан еще в начале прошлого года. Идея обратиться к родителям через СМИ возникла после запуска в нашей стране новой информационно-пропагандистской кампании «Проведи время с пользой». И масштабный социальный проект, и рубрика «МЧС Беларуси – родителям» объединились в одну цель – мотивировать мам и пап чаще рассказывать детям о безопасном поведении дома, в школе и на улице. А о том, как сделать совместные уроки взрослых и детей по безопасности интересными и познавательными, работники МЧС подсказывают в публикациях областного периодического издания. 

За время существования рубрики и взрослые, и юные читатели освоили «5 шагов спасения», завели себе мобильную шпаргалку по безопасности в виде приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом», проговорили алгоритм действий в самых разных ситуациях – от возможности избавиться от назойливого внимания со стороны незнакомцев до нападения стаи собак на улице, определили опасные места и предметы в квартирах и домах, научились не допускать чрезвычайную ситуацию, если вдруг разбился градусник и т.п.

Кроме предоставления возможности проводить время с пользой проект стал первой ступенью к появлению аналогичных детских рубрик во всех периодических изданиях области. Договоренность о тесном сотрудничестве вскоре была достигнута между работниками Витебского городского отдела МЧС и редакцией газеты «Витьбичи». Первый выпуск «Азбуки безопасности» увидел свет в феврале минувшего года. На газетную полосу попали герои всеми полюбившегося мультфильма «Волшебная книга» с интересными заданиями для ребят. Каждый новый выпуск посвящён определенному правилу: зимой спасатели раскрывают в печатном издании темы печного отопления, поведения на зимнем водоёме, а весной в рубрике уделяют внимание опасности выжигания сухой растительности, вся профилактическая информация рифмуется в четверостишья. За период существования проекта в руки читателей газеты «Витьбичи» попали 11 «пособий по безопасности», но на достигнутом витебские спасатели останавливаться не собираются.

vitbichi-detskaya-rubrika.jpg

Постепенно в течение 2019 года «Азбуки безопасности» и «Школы для родителей» стали появляться в других региональных СМИ. Как результат: рубрики, которые направлены на профилактику чрезвычайных происшествий с участием детей, сегодня имеются в каждой районной газете Витебщины – «МЧС – детям», «Спасатели – детям», «Безопасная рубрика», «Бяспека дзяцей» и т.п. В Полоцке стал реализовываться проект, который вышел за рамки материала в постоянной рубрике, а охватил целую тематическую страницу и стал называться «Спасатели и дети». Рассказывая детям о безопасности, работники МЧС и корреспонденты стараются сделать это максимально интересно и познавательно. Продумывая тематику статей, учитывают их актуальность в ту либо иную пору. Так, газета «Новополоцк сегодня» обратила внимание на свободное времяпрепровождение детей в период отсутствия занятий в школе и запустила рубрику «Безопасные каникулы». Сказки и рассказы, ребусы, кроссворды, шарады, тесты – материалы по безопасности детей подаются в доступной форме.

09.01.19_telekom_ekspress_tematicheskaya.jpg

detskaya-rubrika-novoplotsk.jpg

Гомельские спасатели организовали совместный проект с областным печатным изданием «Гомельская правда». «Безопасная среда» - именно такое название дали рубрике - это различные задания, в которых дети могут весело и интересно изучать правила безопасного поведения. Такой формат обучения детей был реализован еще в прошлом году. Вот уже на постоянной основе в преддверии каникул на страницах газеты появляется всеми любимая птичка - один из героев мультфильма МЧС "Волшебная книга" - и рассказывает юным читателям, как правильно себя вести дома, в школе и на улице.



Вот уже почти пять лет редакция республиканской газеты «Четверг» сотрудничает с Могилевским городским отделом МЧС в области повышения культуры безопасности жизнедеятельности, уделяя особое внимание безопасности детей.

Так, если в 2017 году дети со всей Беларуси принимали участие в конкурсе, давая правильные ответы по телефону на размещенные в газете вопросы викторины, то с 2018 года редакция газеты «Четверг» и Могилевский городской отдел по чрезвычайным ситуациям на постоянной основе регулярно размещают обучающие материалы для детей и подростков в рубрике «Уголок детской безопасности» и на «Страничке детской безопасности». Формы подачи полезной информации самые разнообразные. Это комиксы и сказки, раскраски и кроссворды, «перевертыши» и ребусы – все, что может заинтересовать любознательных и активных ребят.

Мартовская «Страничка детской безопасности» напоминает юным читателям об опасностях встречи со злой собакой и незнакомцем, о действиях в случае пожара или чрезвычайной ситуации и, конечно же, предлагает «мозговой штурм» по основам безопасности жизнедеятельности с помощью ребусов, головоломок и кроссворда.



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть