image description

МЧС Республики Беларусь

Дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Хойники

734

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 Хойникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС.

Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям состоит из пожарной аварийно-спасательной части № 1 города Хойники и трех пожарных аварийно-спасательных постов. И все эти годы работники части № 1 успешно справляются с поставленными задачами, о чём свидетельствуют грамоты и дипломы на стенде у начальника районного отдела Виктора Сацуры.

Дежурный караул № 3, наверное, самая молодая смена в части. 12 бравых бойцов второй год возглавляет выпускник Гомельского филиала университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь лейтенант Кирилл Карагедов. Уроженец Октябрьского района прибыл в Хойники по распределению.

– Спокойствие небольшого города мне вполне нравится, – делится Кирилл. – Если не уезжаю на выходные к родителям помогать с какими-то хозяйственными делами, то выбираюсь куда-нибудь с коллективом. Состав у нас дружный и внеслужебное время проводим вместе: отдых, велопрогулки, соревнования. Пока не женат, времени свободного много, поэтому если обращаются за помощью, то не отказываю.

Кстати, то, что коллектив у них дружный, поддерживают, помогают друг другу, много времени уделяют спорту и активному отдыху, отметили все работники караула №3. И такая слаженность говорит о многом.

В МЧС каждый приходит по-разному. Кто-то, как начальник караула Карагедов, ещё в 10 классе определился с выбором, кто-то –после службы в армии, а кто-то решил изменить свою жизнь кардинально.

Диспетчер центра оперативного управления Владимир Козлов пришёл в районный отдел по чрезвычайным ситуациям в 2014 году – спустя 3 месяца после окончания службы в армии его пригласил на собеседование начальник кадровой службы районного отдела. Вот с тех пор и несёт службу, отмечая, что самое сложное в его работе – это успокоить позвонившего человека, поэтому выдержка и собственное спокойствие – главные необходимые качества для диспетчера.

Жена Виктория и дочь Валерия – две главные девушки водителя пожарной автомашины Александра Лаврусенко. После смены с семьёй отдыхается плодотворнее: дочь научить кататься на велосипеде, всем вместе летом выехать на речку, заняться ремонтом в квартире. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям уже 5 лет. В свободное время отремонтировал авто, которая закреплена за их караулом.

Заканчивая гомельское училище химиков, Алексей Дашук не предполагал, что скоро свяжет свою жизнь с работой в системе предотвращения чрезвычайных ситуаций. Однако после службы в армии по совету знакомых решил попробовать свои силы.

– Обратился, побеседовали, приняли, – рассказывает пожарный. – И вот 6 лет уже спасаю жизни, имущество. Самое сложное – затяжные пожары. Радует, когда успеваем, спасаем.

Старший пожарный Александр Игнатенко любит спорт, выступает на соревнованиях за районный отдел и Хойникский район и радуется, что приходящая в отдел молодёжь всё больше тянется к спорту. А вспоминая «свой» первый пожар, с улыбкой отмечает, что «коленки тряслись». Но с тех пор прошло 10 лет, опыта прибавилось, страха уменьшилось, чёткое осознание необходимых действий и постоянные тренировки не дают растеряться. Хотя сложностей по-прежнему хватает. Взять хотя бы один из пожаров, который тушили 7 часов.

– Работа пожарного научила дисциплине, строгому отношению к себе, – отмечает пожарный Максим Гуща. – Главное понимать, что не следует переносить рабочие проблемы на домашних, а домашние неурядицы – в коллектив.

В районном отделе Максим 7 лет. Любит велопоездки по району (по 50-70 км накручивает с ребятами из караула), увлекается спортом, обожает читать.

Стать пожарным Максим Пинчук мечтал с детства. Да и пример было брать с кого: его родные дяди несли службу в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, когда после службы в армии Максим пошёл работать в МЧС. Спасение людей, тушение пожаров в экосистемах, участие в ликвидации пожаров в 2015 и 2019 годах на территории заповедника - это ещё далеко не полный список сложных выполненных задач командира отделения. Свободное время посвящает жене Марии и дочери Даше, с удовольствием занимается на спортивной площадке и в тренажерном зале.

Следующий герой – Александр Гарбар. После окончания машиностроительного лицея Гомеля работал на заводе гидроаппаратуры, но хотел вернуться в родные края. Знакомые подсказали, чтобы попробовал себя в МЧС. Сначала старший пожарный Гарбар год проработал в пожарном аварийно-спасательном посту деревни Козелужье, потом перевёлся в Хойники.

– Работа, дом – всё как обычно. Увлекаюсь ремонтом автомобилей, занимаюсь ремонтом дома. Главное в нашей работе – вовремя приехать и успеть спасти», – сказал Александр и уехал по вызову, оказывать помощь очередному пострадавшему.

Пожарный-спасатель 7 разряда Никита Лосев ещё до армии мечтал о работе спасателем. Но воплотить мечту удалось только после службы. Хобби, как и мечты о работе, ещё со школы – фотовидеосъёмка.

За плечами у старшего инструктора по вождению пожарных машин Александра Иванчикова служба в воздушно-десантных войсках. В 2012 году после армии пригласили на работу в Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям водителем, затем стал старшим инструктором-водителем.

– Рабочие будни – всё бывает, – делится Александр. – Но коллектив хороший, сплочённый. А дома встречают жена Анна и дочка Ульяна, которой 2,5 года. Очень скучаю по ней, ухожу на сутки, а кажется, что месяц не видел – настолько быстро меняется ребёнок, то новое слово, то новые навыки. Очень интересно, словно новый мир с рождением ребёнка открылся.

Сразу после армии в районный отдел по чрезвычайным ситуациям пришёл и Максим Короткевич. Работает старшим пожарным, но уже стремиться стать офицером, планирует поступить в университет гражданской защиты МЧС, после чего можно будет и о семье подумать.

Полуторагодовалая Катюша – главное успокоительное средство после трудной смены для водителя пожарной машины Артёма Демиденко. А надёжный тыл обеспечивает жена Наталья. Артём отслужил в спецназе, потом работал в сельхозпредприятии, лесхозе. Но без сожаления оставил прежнее место работы, когда поступило предложение прийти в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и осваивает кузнечное дело.

Самый старший в смене – по продолжительности работы в районном отделе по чрезвычайным ситуациям – Александр Кудрицкий, водитель. В 2008 вернулся из армии, пригласили на работу. С нетерпением ждут мужа и отца со смены жена Марина и дочери Маргарита и Ангелина.

– В свободное от работы время на приусадебном участке поработать, тяжёлой атлетике время уделить тоже нужно. А планы? Работать, детей растить, – рассказал Александр.

Спасатель – это не просто профессия. Это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу, который у нас считают просто работой. Но результат этой работы – сотни спасённых жизней. И для этих людей они герои. А в жизни – обычные ребята со своими заботами, планами, мечтами.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть