image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена Лепельского районного отдела по ЧС

646

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене Лепельского районного отдела по ЧС.

Первая дежурная смена Лепельского районного отдела по ЧС Витебского областного управления МЧС – это десять профессионалов своего дела. Ребята разные по возрасту, интересам, но объединены одной идеей – сделать жизнь своих земляков максимально безопасной и, если потребуется, оказать квалифицированную помощь. Десятки раз они слышали искренние слова благодарности за выполненную работу, а это отличный стимул для совершенствования.

Стоит отметить, что сами работники этой смены на вопрос о коллективе, не задумываясь, отвечают: коллектив очень дружный. И, несмотря на то, что самому взрослому из них – Дмитрию Барчуку – уже 44, а самому молодому – Павлу Машукову – только 22 года, в коллективе всегда царит атмосфера взаимопонимания, взаимовыручки и взаимопомощи. Конечно, за два последних десятилетия состав работников очень поменялся: кто-то уходил на заслуженную пенсию, кто-то – на повышение и на другие должности, кто-то приходил совсем молодой на службу, а кто-то уходил потому, что не смог служить на такой ответственной и сложной работе. Поэтому сегодня здесь собрались настоящие профессионалы своего дела, с которыми не страшно перед любой преградой, перед любой опасностью.

Руководит личным составом начальник караула капитан внутренней службы Дмитрий Голубец. Он в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям служит уже 12 лет. Свой путь в МЧС он начинал, будучи командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста деревни Слобода. В 2009 году поступил в Командно-инженерный институт (сейчас – Университет гражданской защиты) Министерства по чрезвычайным ситуациям на заочный факультет по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации ЧС». За время обучения Дмитрию пришлось осознать всю глубину огненных трагедий и необходимость стать настоящим профессионалом, чтобы помогать людям избегать беды. Во время учёбы в 2012 году, получив звание младшего лейтенанта, перспективного молодого спасателя назначили на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Лепельского районного отдела по ЧС. Доказательство того, что он на своем месте, Дмитрий уже давно продемонстрировал на деле – за многолетнюю службу на его счету участие в тушении более 150 пожаров. Только за последние пять лет боевой работы — более пятнадцати спасенных жизней. Начальник караула отлично осознает, что для того, чтобы в чрезвычайных ситуациях действовать профессионально, доведя все действия до автоматизма, так важен хороший, сплоченный коллектив, где каждый поддержит и подставит плечо.

Хороший микроклимат в коллективе – это еще один из залогов успешной ликвидации ЧС, а дежурная смена №1 – это одна большая дружная семья. Более 12 лет стажа в профессии у командира отделения прапорщика внутренней службы Владимира Шарафутдинова. Командир отделения старший сержант внутренней службы Денис Питкевич в службе 5 лет. Сегодня они передают свои знания и опыт молодым пожарным – Дмитрию Борисенкову, Максиму Тухто, Павлу Машукову. Ребята понимают друг друга с полуслова, вместе проводят будни и праздники, что крепко сплачивает и объединяет не только спасателей, но и их семьи.

Добросовестный труд командира отделения Владимира Шарафутдинова отмечен Грамотой областного управления МЧС и почётной грамотой Лепельского районного исполнительного комитета.

От водителей караула – старшего прапорщика внутренней службы Дмитрия Барчука, сержанта внутренней службы Константина Амбросова и сержанта внутренней службы Станислава Хоняка – зависит точность и время прибытия к месту чрезвычайной ситуации. Как показывает практика, иногда секунды решают судьбу человека. Водители не раз доказали свой профессионализм и мастерство.

За плечами Дмитрия Барчука сотни выездов, десятки слов благодарности от граждан и руководителей объектов. Он отмечен нагрудными знаками «Выдатнік», «15 лет МЧС» и «160 год пажарнай службе РБ». Отмечен Грамотой областного управления МЧС и почётной грамотой Лепельского районного исполнительного комитета.

Слаженность работы отделения, взаимодействие всех задействованных служб во многом зависит и от профессионализма диспетчера, который принимает вызов, выясняет детали происшествия, оценивает опасность ситуации и принимает единственное верное решение. Вот уже семь лет на этой нелегкой, но ответственной работе трудится диспетчер центра оперативного управления старший сержант внутренней службы Алена Дальчанина. Сегодня ЦОУ – это современный кабинет с картами, пультом управления, телефонами, рацией.

А на вопрос о том, какой выезд, какой случай на дежурных сутках запомнился больше всего, ребята, подумав пару секунд, начали рассказывать, как совсем недавно спасатели принимали участие в ликвидации дорожно-транспортного происшествия, в результате которого в салоне двух легковых автомобилей оказались заблокированными трое человек. Оставались считанные минуты для того, чтобы успеть своевременно освободить, а также сохранить пострадавшим жизнь. Благодаря слаженным действиям спасателей, с помощью гидравлического инструмента были деблокированы пострадавшие и переданы бригаде скорой медицинской помощи. В последующем в соответствии с Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, грамотные действия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей спасатели были награждены благодарственными письмами и денежными премиями.

И таких случаев спасения людей у этих отважных огнеборцев ни один десяток. Каждый из них помнит, как тушил самый первый пожар и самое крупное возгорание, как вынес человека из горящего дома и приводил его в чувство.

Конечно, большую роль в ликвидации ЧС играют не только люди, но и техника, поддержание её в постоянной боевой готовности – тоже не маловажный аспект в работе спасателей.

– Сегодня районный отдел достаточно оснащен и укомплектован, благодаря чему может решать задачи по тушению пожаров различной сложности, – уверен начальник караула Дмитрий.

Первая смена – это здоровый сплоченный коллектив с огромным потенциалом. Эти ребята днем и ночью на страже жизни и здоровья граждан. К ним обращаются за советом и помощью. В них верят и на них надеются, потому что знают, что эта команда настоящих профессионалов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть