Пожарный аварийно-спасательный пост №11 д. Каленковичи
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №11 д. Каленковичи.
Работники пожарного аварийно-спасательного поста №11 Каменецкого райотдела МЧС, дислоцирующегося в деревне Каленковичах, всегда готовы прийти на помощь в сложную минуту. ПАСП восьмой год подряд становится лучшим подразделением в районе. Переходящий кубок победителя, кажется, уже пустил здесь корни. Тяжело будет кому-то его «вырвать». Конечно, это заслуга каждого из восьми сотрудников поста. Однако не стоит умалять роль начальника, который, как бы громко это ни звучало, делает все: и инспектирует, и пропагандирует, и, конечно же, выезжает на ЧС.
Уже восьмой год руководит постом прапорщик внутренней службы Игорь Антонюк. Вместе с ним службу несут командир отделения прапорщик внутренней службы Евгений Шалоник, командир отделения старший прапорщик внутренней службы Андрей Михайлов, командир отделения прапорщик внутренней службы Сергей Юзвук, а также водители, старший сержант внутренней службы Роман Иванюк, прапорщик внутренней службы Александр Пшонко, старшина внутренней службы Василий Аврамков и прапорщик внутренней службы Вадим Герасимук.
– С такой командой быть лучшими не сложно, – отмечает Игорь Антонюк. – Коллектив поста сравнительно небольшой, но сплоченный и ответственный. Всего семь человек проходят здесь службу. Но какие! Бравые бойцы, хорошие друзья и отличные коллеги. Самому младшему в этом коллективе 30 лет, старшему – 45. Разница в возрасте среди спасателей не ощущается. Старшие могут и должны делиться опытом, давать советы. Но, как здесь утверждают, молодежь не отстает – не только учатся, но и учат. Особенно, если речь идет о современных технологиях. А вообще, коллектив у нас дружный, как большая семья. Да и как может быть по-другому, когда мы столько времени проводим вместе и выполняем такую сложную и ответственную работу.
Заступая на смену, спасатели подчиняются расписанному по часам распорядку дежурных суток. Прибывают спасатели на службу к 7.45. Первым делом происходит сдача дежурства. После этого Игорь Александрович проверяет рабочую форму своих подчиненных и знания уставов и приказов, которые необходимы для работы. А их немало.
– На нашем посту каждый может без труда ответить на вопросы, связанные с профессиональной документацией. Наверное, поэтому Каленковичский пост не первый год лучший в районе. Вот у нас даже почти не переходящий Кубок, – улыбается Игорь Александрович. – Ежедневно с 9 до 11 на посту проводятся как теоретические, так и практические занятия. У каждого из спасателей есть обязанности и определенное время на их выполнение. К примеру, время, за которое необходимо размотать рукав или же установить лестницу. Проще говоря, каждую смену спасатели отрабатывают свои знания и умения, а, значит, тренируются действовать в чрезвычайных ситуациях. В послеобеденное время убираем территорию, следим за техникой.
– А вообще, современные требования к спасателям очень высоки, – продолжает командир отделения Евгений Шалоник, который служит в МЧС уже почти 22 года. – Необходимо умело и грамотно действовать в экстремальной обстановке, иметь хорошую физическую подготовку, обладать силой и выносливостью. Кроме этого, необходимо обладать хорошей морально-психологической подготовкой, ведь наша работа сопряжена с риском для жизни, и постоянно приходится быть свидетелем людских трагедий.
– На посту требования должны быть гораздо жестче, так как на пожар выезжают лишь два человека, в отличие от выезда подразделения из пожарной части того же Каменца (8 человек), – отмечает Игорь Антонюк. – География выездов спасателей поста весьма обширна. Каменецкая и Высоковская зоны, Беловежская пуща, Брестский район и граница с Польшей – если обозначить в общих чертах.
В помощь спасателям – боевые машины. Их в Каленковичах две: основная и резервная. Кстати, одна из них – 1979 года выпуска. Правда, выглядит, как новая. Это еще раз подтверждает: с техникой легко справляются опытные водители. К слову, в 2019 году, работник ПАСП Каленковичей Роман Иванюк стал одним из лучших водителей в республике, заняв почетное третье место в республиканских соревнованиях профессионального мастерства.
Сплоченность, знание дела и отношение к службе работников поста всегда отмечались вышестоящим руководством. Уже многие годы по всем направлениям здесь работают только на «отлично».
За прошлый год спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №11 совершили более 100 боевых выездов: ликвидация пожаров и палов сухой растительности, дорожно-транспортные происшествия, поиск потерявшихся грибников...
– Также выезжаем на разборку пустующих домов или зданий, пришедших в негодность, – отметил Игорь, – убираем аварийные деревья. Вот, кстати, недавно ездили в деревню Победа – там дерево упало на дом и нужно было его убрать.
– Свой первый боевой выезд помню, как будто он был вчера, – рассказывает начальник поста. – Смена подходила к своему завершению, день оказался спокойным, без единого происшествия. Но внезапно был подан сигнал тревоги: сообщили о пожаре в доме в деревне Любашки. Помню, как стучало сердце, как перебирал в голове план своих действий, но по прибытии, увидев бушующий огонь, я на мгновение замер: нет, не растерялся, но именно тогда понял, если соберусь, то смогу – и носить мне гордое звание пожарного. Смог, выстоял, собрался и все выполнил, как было нужно. Именно тогда, приехав с пожара, для себя определил жизненный девиз в работе – спасение человеческой жизни, не щадя своих сил». Когда входишь в горящий дом, в голове одна цель – спасти человеческую жизнь.
Кроме боевой и хозяйственной работы, спасатели тесно сотрудничают с учреждениями образования, встречаются с населением – обучают основам безопасной жизнедеятельности. На постоянной основе проводят профилактические беседы с коллективами предприятий и организаций.
Наряду со своими непосредственными служебными обязанностями работники поста успевают активно участвовать в различных соревнованиях: по пожарно-спасательному и гиревому спорту, футболу. Надо сказать, что спорту в их коллективе уделяется особое внимание. По инициативе Игоря Александровича из подручных средств спасатели сами сделали для себя спортивные тренажеры и разместили их на втором этаже поста.
Кстати, в 2019 году, Брестское областное управление МЧС инициировало проведение капитального ремонта ПАСП-11. Все необходимые стройматериалы были закуплены за счет средств управления. Но, как известно, это половина дела, вторую выполняли строители, которыми на время стали сами спасатели. Научились и плитку укладывать, и шпаклевать, и штукатурить. Фактически получили новую специальность! После завершения ремонта на втором этаже поста появились удобные кабинеты, учебный класс, комнаты для приема пищи и отдыха, центр оперативного управления. До этого все ютилось в одном помещении на первом этаже, а на втором располагался только спортивный городок. Совсем недавно спасатели получили для обновленного здания поста еще один приятный подарок – МАЗ (АЦ 5,0).
Будь готов
Другие новости
Назад