image description

Первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Калинковичи

2345

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС.

Калинковичский район расположен на юго-востоке Беларуси, территория составляет 2,8 тыс.кв.м. с населением почти 60 тыс. Административный центром района является город Калинковичи. На страже района и его жителей от чрезвычайных ситуаций в постоянной боевой готовности находятся подразделения Калинковичского районного отдела по ЧС.

Сегодня на примере боевого братства первого караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям мы выясним, насколько актуален для спасателей девиз «Один за всех и все за одного!»

Боевой коллектив первой смены собрал в своем составе опыт старшего и инициативность молодого поколений. Сменой руководит майор внутренней службы Дмитрий Канаш, а помогает ему в этом командир отделения старший прапорщик внутренней службы Артур Савков. Пожарные Вадим Бобр и Дмитрий Судас – самые молодые в смене, но, несмотря на это, они уже успели зарекомендовать себя как перспективные работники. На их счету уже не один ликвидированный пожар.

Достойным примером и хорошими наставниками для «молодой смены» являются старший пожарный Сергей Пьявка и водитель пожарного автомобиля Александр Змушко, которые уже более 15 лет работают в подразделении. Не отстают от них и Денис Реутский, Александр Чопик и Евгений Кашевич – опыта работы у них, конечно, поменьше, но в своем стремлении помогать людям они не уступают старшим товарищам. Ежедневные тренировки и занятия помогают не только повышать свой профессиональный уровень, но и закаливать характер.

«Дежурная служба МЧС, чем вам помочь?» – эту фразу диспетчер Марина Грипинская за сутки дежурства произносит не одну сотню раз. Она не принимает непосредственного участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций, но именно Марина первая берет на себя «удар». Ей надо не только узнать у человека все обстоятельства проблемы, с которой он обратился, но и успокоить его, подсказать, как правильно действовать до приезда спасателей. Как только диспетчер узнала адрес, по которому случилась беда, – дежурная смена тут же выезжает на помощь!

– В нашем коллективе есть чувство единства, поддержка. Каждый шаг должен быть четким, взвешенным. Конечно же, волнуюсь, переживаю за своих ребят, когда отправляю на вызов. Они ведь порой идут в самое пекло. Если это пожар, то, пока не сообщат о ликвидации, сидишь как на иголках, – говори Марина Грипинская.

В 2019 году она заняла 2 место в зональных соревнованиях «Лучший диспетчер», а в 2020 году была награждена медалью «За безупречную службу III степени».

– У нас обычная работа. Да, присутствует доля риска, – так о своей работе отзывается Дмитрий Канаш, который в рядах спасателей уже 15 лет.

Служит достойно, за что его ценят и коллеги, и руководство. Начинал в Жлобинской ПАСЧ №3 простым пожарным. Во время службы заочно получил высшее образование в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь. С 2008 года работал инспектором государственного пожарного надзора Калинковичского районного отдела по ЧС, затем в 2012 году был переведен на должность инспектора по профессиональной подготовке и спорту отдела. Однако уже с 2015 года работает на должностях оперативно-тактического блока, чему он, как признался, несказанно рад. Все дело в том, что Дмитрий Канаш не из тех, кто любит бумажную работу. Ему нравится движение, спорт, работа в команде. Потому, говорит, и пошел в спасатели, выбрав для себя одну из самых почетных и самых благородных профессий. Здесь тебе и движение, и физические нагрузки, и командная работа. Конечно, присутствует риск для жизни, но это неотъемлемая часть профессии. При выезде на пожар на Дмитрия ложится ответственность не только за ликвидацию чрезвычайной ситуации и минимизацию ее последствий, но и за личный состав своей дежурной смены.

Важной частью работы спасателя является физическая подготовка! И тут примером для личного состава также является Дмитрий Канаш. Он неоднократно становился чемпионом республики по киокушинкай каратэ, выступал в составе сборной Беларуси, является обладателем черного пояса. И каждый работник смены старается не отставать от своего руководителя. Командир отделения Артур Савков предпочитает посещать тренажерный зал. Молодые работники увлекаются бегом. Еще в первой смене есть своя команда по мини-футболу, которая неоднократно представляла отдел на различных областных и районных соревнованиях. Сплоченный и слаженный коллектив приводил команду к чемпионскому титулу на соревнованиях по мини-футболу среди силовых структур Калинковичского района. Лучшим вратарем района признан старший пожарный Сергей Пьявка.

Но и на этом спасатели 1 смены не останавливаются: пожарный Вадим Бобр уже дважды представлял отдел в таких соревнованиях, как «Лучший пожарный-спасатель» и «Соревнования на высотных зданиях».

Учитывая все достижения смены как в профессиональной деятельности, так и в спортивных состязаниях, личный состав смены удостаивался наград от районного и областного руководства МЧС.

Традиционно на праздники спасатели с семьями собираются вместе для того, чтобы поздравить друг друга, приятно провести время. Все эти люди со своими увлечениями, опытом и характером являются частью одной команды. Проводя столько времени бок о бок на работе, шагая навстречу опасности и доверяя при этом свою жизнь товарищам, становишься в отношении друг к другу больше, чем просто коллеги. Дежурная смена – это семья, а когда твои родные с тобой – справиться можно с любой задачей!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть