Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Дубровно
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Дубровно.
Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №1 Дубровенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление МЧС».
Кто такой спасатель? Если опустить всю лирику, то существуют три слова, которые в полной мере могут охарактеризовать профессию: профессионализм, отвага, честь. Но, несмотря на всю стойкость, мужество и опыт, в любой работе, связанной с риском, жизненно важно иметь твердое плечо товарища рядом.
Каждый из них посвятил и посвящает какую-то часть своей жизни благородному и очень почетному делу – спасению человеческих жизней и оказанию помощи, попавшим людям в беду. Каждый из них не понаслышке знает, как дорого приходится платить за чью-то беспечность. И почти каждый день, встречаясь с опасностью, сражаясь и побеждая, каждый из них осознает, что чужого горя не бывает.
Стоит отметить, что сами работники этой смены на вопрос о коллективе, не задумываясь, отвечают: коллектив очень дружный. И, несмотря на то, что самому взрослому из них – Сергею Терновцеву – уже 49 лет, а самым молодым – Валерию Кулешову и Владиславу Турову – только по 23 года, в коллективе всегда царит атмосфера взаимопонимания, взаимовыручки и взаимопомощи. Конечно, за два последних десятилетия состав работников очень поменялся: кто-то уходил на заслуженную пенсию, кто-то – на другие должности, кто-то приходил совсем молодой на службу, а кто-то уходил потому, что не смог служить на такой ответственной и сложной работе. Поэтому сегодня здесь собрались настоящие профессионалы своего дела, с которыми не страшно перед любой преградой, перед любой опасностью.
Боевой коллектив третьей смены вобрал в себя опыт старшего и инициативность молодого поколений. Сменой руководит самый опытный начальник караула майор внутренней службы Сергей Терновцев, ему помогают и одновременно набираются опыта по всем вопросам командир отделения – прапорщик внутренней службы Валерий Кулешов и старший пожарный старший сержант внутренней службы Владислав Туров. Точно и оперативно к месту происшествия доставляют водители: прапорщик внутренней службы Виталий Шавлинский и старший сержант внутренней службы Сергей Гусенцов. Не смыкая глаз, несет службу диспетчер центра оперативного управления прапорщик внутренней службы Станислав Стефаненко.
– Какие отличительные черты характерны для команды спасателей, несущей службу в третьей смене? – спросили мы у начальника караула Сергея Терновцева.
– Работать с этими людьми – одно удовольствие. Даже если кто-нибудь из личного состава караула находится в отпуске или у него выходной, а случилась беда, в которой нужна помощь, – все спешат на выручку, – не без удовлетворения рассказывает Сергей. – Взаимовыручка очень важна в нашей профессии, где порой секунды решают все.
И мощная современная техника и оборудование – им в подспорье. А ведь, чтобы владеть ею, нужны знания, умения, надежные, крепкие руки преданных делу людей. Таких вот как эти ребята, которые ежедневно подставляют плечо друг другу, которые не оставят в беде соседей, откликнутся на любой зов о помощи.
Романтики в этой профессии мало. При этом она заслуживает безмерного уважения хотя бы уже потому, что работники МЧС нередко рискуют своими жизнями ради спасения других. На их плечи ложится огромная ответственность за тех, кто становится жертвами собственной беспечности и халатности, попадает в чрезвычайную ситуацию по стечению обстоятельств... Ликвидация пожара или другой чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера проверяет весь коллектив отдела на профпригодность и умение работать в команде. Ход, который выехал на тушение, действует как единый, слаженный механизм. Каждый человек должен быть готов подставить плечо и прикрыть спину товарища, должен быть уверен, что при необходимости и его поддержат и выручат. Так и только так можно уверенно сражаться со стихией и вырывать из ее лап жизни людей. Проверенные в бою с огнем товарищи становятся настоящими друзьями в обычной жизни, которая наступает в нерабочее время. Вот и для третьей смены – работники караула стали второй семьей. Время от времени все вместе активно отдыхают, выезжают на различные мероприятия.
А еще, пообщавшись с личным составом третьей смены Дубровенского РОЧС, можно убедиться в том, что эти ребята по-особому умеют ценить тишину, семейный уют – словом, каждое мгновение жизни и слишком многого от нее не требуют. Все они родились в здешних местах, здесь же обзавелись семьями, растят детей.
Историй у ребят очень много. Часто выезжают на помощь населению. И на этих выездах они всегда не только на должном профессиональном уровне выполняют свою работу, но и остаются людьми, неравнодушными к чужой беде.
Третья смена Дубровенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – это здоровый сплоченный коллектив с огромным потенциалом. И каждый может всегда не только положиться на твердое плечо товарища, но и подставить свое при любой необходимости.
Будь готов
Другие новости
Назад