image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Новогрудка

623

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Новогрудка.

Смелые и решительные, имеющие отличную физическую подготовку и готовые справляться с любыми нагрузками и стрессовыми ситуациями. В зависимости от происшествия, умеют мгновенно переквалифицироваться в пожарного, водолаза или альпиниста – именно так характеризуется вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Общий срок службы ребят – 117 лет.

Возглавляет дружную смену майор внутренней службы Андрей Майсюк. Офицер в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 2003 года. Андрей со школьных лет занимается легкой атлетикой, окончил Гродненский государственный университет им. Я.Купалы по специальности «Физическая культура и спорт», а после службы в армии решил связать свою жизнь со службой в рядах спасателей. Андрей регулярно участвует в соревнованиях по волейболу и гиревому спорту, промышленному альпинизму и по подъёму в высотных зданиях. Указом Президента Республики Беларусь за образцовое выполнение служебных обязанностей награжден медалью «За безупречную службу» III степени, дипломами и грамотами областного управления МЧС.

– Наша смена отвечает за организацию газодымозащитной службы и пожарно-техническое вооружение в подразделении. Самому старшему 46 лет, а самому младшему всего 22 года. Вместе мы делаем своё подразделение уютным и функциональным, создаем условия для занятий спортом, обучаем мальчишек и девчонок основам безопасности и спортивным навыкам, – рассказывает Андрей Майсюк.

Командир отделения старший прапорщик внутренней службы Валерий Досько в пожарной службе 25 лет. Пришел в ряды спасателей после службы в армии. Тогда только начинала формироваться военизированная пожарная служба. Сегодня Валерий – один из опытнейших работников в подразделении, настоящий профессионал своего дела и наставник для молодых бойцов и офицеров.

– Один из запомнившихся пожаров произошел почти двадцать лет назад. Декабрьской ночью мороз был около тридцати градусов. Около полуночи поступил вызов о загорании жилого дома в одной из деревень. Кровля дома была полностью охвачена пламенем и создалась реальная угроза рядом находящимся хозяйственным постройкам. При заборе воды из водоисточника она буквально замерзала в насосах ЗИЛов и, если бы не наш «Урал», где насос находится к кабине, не знаю, как бы потушили возгорание. Благодаря ему мы успешно отбили у огня постройки, где находился домашний скот, – рассказывает Андрей.

Командир отделения старшина внутренней службы Дмитрий Игнатович в рядах огнеборцев 27 лет. Он продолжил дело своего отца, который посвятил укрощению огня более 20 лет. В детстве Дмитрий занимался музыкой и играл на аккордеоне, участвовал в зональных турах конкурса художественной самодеятельности, но в профессии видел себя в боевой одежде пожарного. После окончания Новогрудского государственного профессионального лицея поступил на службу, и после не пожалел о своем выборе.

– Из нестандартных ЧП мне запомнился пожар в бане. Тогда звено газодымозащитной службы израсходовало по три аппарата на сжатом воздухе. Ликвидировать возгорание было сложно из-за высокой температуры и нестандартной планировки помещений. Но несмотря ни на что, мы работу свою выполнили успешно, – вспоминает Дмитрий.

Старший пожарный старшина внутренней службы Владимир Буцкевич в рядах спасателей 6 лет. Пришел в подразделение после службы в Вооруженных Силах. К этому времени два одноклассника уже служили в МЧС и порекомендовали ему попробовать свои силы. Владимир прошел обучение по направлению арбористика и успешно участвует в соревнования по промышленному альпинизму.

Пожарный Павел Гринь поступил на службу в органы и подразделения по ЧС после окончания Новогрудского аграрного колледжа в 2014 году. После окончания Новогрудского аграрного колледжа решил связать свою судьбу со службой спасения. Из спортивных направлений отдаёт предпочтение биатлону, гиревому спорту и лыжным гонкам. Второй год подряд участвует в Минском полумарафоне в забеге на 21 километр.

Пожарный Александр Чайко в подразделении с 2015 года. Со школьной скамьи занимается пожарным спортом. Когда после окончания службы в армии стал выбор пойти на контракт в часть или на службу в ОПЧС, то выбрал последнее. Сейчас он успешно участвует в соревнованиях по подъёму на высотные здания и пожарно-спасательному спорту.

Пожарному Алексею Гаврошу 22 года. Он самый молодой работник боец в смене и в подразделении. После службы в Вооружённых Силах пополнил ряды спасателей. Юноша прошел специальную подготовку и сейчас на боевом посту набирается теоретического и практического опыта.

Не секрет, что успех ликвидации пожара или оказания помощи во многом зависит от профессионализма водителя. У опытных спасателей-водителей Сергея Кузьмича, Дениса Метелицы и Владислава Шумского автомобили всегда находятся в боевой готовности. За годы работы они изучили самые кратчайшие пути проезда на каждую улицу в городе и районе. Ребята еще и хорошие спортсмены. Они представляют районный отдел на областных соревнованиях по гиревому спорту и мини футболу.

Коллектив пожарной аварийно-спасательной части №1 Новогрудского районного отдела по ЧС второй дежурной смены – это дружные, лёгкие на подъём и инициативные спасатели. Это сплоченная команда профессионалов и оптимистов. Их отличает не только умение работать, но и отдыхать. Вместе ребята играют в футбол, волейбол, участвуют в районных туристических слетах, обучают основам безопасности местных мальчишек и девчонок, проводят профилактическую работу. Местные жители знают, если нужна помощь – новогрудские спасатели всегда рядом.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть