image description

МЧС Республики Беларусь

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

730

26 апреля исполняется 34 года со дня чернобыльской трагедии – крупнейшей аварии в истории энергетики мирного атома. Катастрофа сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ, а радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой, затронув более 20 стран. Техногенная авария стала крупнейшей в истории не только по количеству задействованных ликвидаторов, но и масштабности последствий.

Больше всего пострадали Беларусь, Россия и Украина. Загрязнение территории нашей страны составило 23 % от общей площади. Около 35 % чернобыльских выпадений цезия-137 – основного радионуклида, формирующего дозу облучения,  – пришлось на территорию Республики Беларусь. В Гомельской и Могилевской областях исчезли 479 населенных пунктов, а в зону отселения попали более 26 тыс. частных подворий и общественных капитальных строений.

Чернобыльская катастрофа стала вызовом для всего международного сообщества. За эти годы наша страна проделала огромный путь по преодолению последствий крупнейшей радиационной аварии. Борьба с последствиями крупнейшей радиационной аварии дала яркие примеры сотрудничества на глобальном уровне. Изменился подход стран к вопросам ядерной энергетики, включая усиление безопасности и более взвешенное отношение к технологическому прогрессу в целом. Международное сообщество усвоило уроки Чернобыля и приобрело опыт, который поможет справляться с долгосрочными последствиями техногенных катастроф. 

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Во многих населенных пунктах нашей страны установлены монументы и памятные знаки отселенным деревням и селам: «Аллея захороненных деревень» в Славгороде, каменная птица-выпь в Калинковичах, мемориальный комплекс в память об исчезнувших населенных пунктах в Чериковском районе, памятник скорби в Хойникском районе, памятник из гранита и черного мрамора в Наровле. 

Дань памяти и уважения нашему земляку, пожарному Василию Игнатенко, который ценой своей жизни вместе с группой товарищей преградил путь огню, отдают 26 апреля в Брагине, где установлен монумент с его бюстом. В Минске на одноименной улице, где расположена мемориальная доска герою, проходит траурный митинг спасателей.

Память о героях неразрывна с памятью о той высокой цене человеческой ошибки, совершенной весной 1986 года, а также самоотверженности участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть