Авиационная поисково-спасательная и парашютно-десантная служба ГААСУ «АВИАЦИЯ»
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об авиационной поисково-спасательной и парашютно-десантной службе ГААСУ «АВИАЦИЯ».
Авиационная поисково-спасательная и парашютно-десантная служба аэромобильного отряда является структурным подразделением ГААСУ «АВИАЦИЯ», осуществляющим мероприятия по поиску и спасению пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Республики Беларусь, а также поисково-спасательное обеспечение полетов воздушных судов учреждения.
Служба существует с момента образования ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС. В далеком 2003 году она носила название «Служба парашютно-десантного и аварийно-спасательного обеспечения», и лишь в 2013-м была переименована в авиационную поисково-спасательную и парашютно-десантную службу аэромобильного отряда.
Без людей, подготовленных к выполнению аварийно-спасательных работ со специальным оборудованием и снаряжением с вертолета и десантированию парашютным и беспарашютным способом, невозможно выполнение задачи по спасению людей из воздушного судна, потерпевшего аварию в труднодоступном месте. Спасатели АПС и ПДС всегда готовы вылететь в любую точку Беларуси для оказания помощи. Небольшой, сплоченный коллектив службы проводит огромную работу по обучению и практической подготовке летного состава учреждения, нештатных спасателей-парашютистов других подразделений МЧС и сотрудников спецподразделений служб и ведомств, выполняющих задачи по обеспечению национальной безопасности нашей страны.
Службой руководит майор внутренней службы Алексей Круш, он же является главным «парашютистом-спасателем» Министерства – начальником авиационной поисково-спасательной и парашютно-десантной службы.
Алексей выпускник Командно-инженерного института МЧС 2010 года. Офицерскую службу начал в должности начальника караула, но непреодолимая тяга к небу, которая была в него заложена еще в школьные годы в Витебском аэроклубе ДОСААФ, привела его в авиацию МЧС. Приобретя знания, опыт и навыки в 2016 году Алексей был назначен начальником авиационной поисково-спасательной и парашютно-десантной службы. На данный момент на его счету более тысячи прыжков с парашютом, спусков при помощи альпинистского снаряжения из вертолета в режиме висения.
Главный специалист службы майор внутренней службы Сергей Вайтешонок является правой рукой в руководстве и организации несения службы авиационных спасателей. Свою службу Сергей начал в Оршанском ГРОЧС, где получил большой опыт практической боевой работы по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. После завершения обучения на факультете подготовки руководящих кадров в Университете гражданской защиты продолжил службу в ГААСУ «АВИАЦИЯ». Сергей является одним из активных пропагандистов активного и здорового образа жизни, постоянным участником различных массовых спортивных мероприятий проводимых в учреждении и за его пределами.
В составе службы инженеры по аварийно-спасательным работам Олег Жуковец, Роман Лагутко и Артем Мельников, которые обеспечивают круглосуточную боевую готовность службы к выполнению задач по предназначению. У каждого из них своя судьба, своя дорога жизни, которая привела их в службу, но всех их объединяет тяга к небу.
В каждом подразделении есть свои «зубры», профессионалы своего дела, на которых ровняются, про которых слагают легенды. Таким «спецом» в АПС и ПДС является старший инструктор парашютно-десантной подготовки начальник склада старший прапорщик внутренней службы и просто уникальный человек с большой буквы этого слова Сергей Барановский. За 23 года службы Сергей приобрел огромный жизненный и практический опыт в различных направлениях деятельности ОПЧС. За эти годы он освоил выполнение различных видов аварийно-спасательных работ – ему покорились вода, земля и воздух. Свои знания и опыт он передает сослуживцам и представителям иных подразделений и ведомств, проходящих парашютно-десантную подготовку в учреждении.
Старшина внутренней службы Павел Паскевич является специалистом по укладке всех типов парашютных систем, состоящих на вооружении учреждения. От его умения обучать правилам укладки парашютных систем зависит не только качество выполнения учебных парашютных прыжков, но жизнь обучаемых. Самоотдача, ответственность, оптимизм, полное погружение в службу и работу – это те слова, которыми можно охарактеризовать Павла. К ним можно добавить увлеченность фото и видео съемками, что дает возможность увидеть небо и прыжки с парашютом такими, какими их видят парашютисты и пилоты тем, кто никогда не сможет переступить через свой страх и чувство самосохранения.
Специалисты службы оснащены современным снаряжением и специальной техникой, предназначенной для своевременного оказания помощи пассажирам и членам экипажей терпящих бедствие воздушным судам. Свое умение по спасению людей из таких ситуаций авиационные спасатели демонстрировали в ходе проведения различных учений при эвакуации людей с крыш высотных зданий, когда бессильны лестницы и «куб жизни».
Десантирование с помощью парашюта в различных условиях днем и ночью со специальными контейнерами, в которых находится аварийно-спасательное оборудование, требует не просто умения, а профессионализма, высокого мастерства, натренированности и филигранности.
Поддержание высокого уровня профессиональной подготовки «авиационных спасателей» – одна из важнейших задач подразделения. В среднем каждый работник службы выполняет более 100 учебно-тренировочных прыжков с парашютом в год, а также работает с бортовыми лебедками, эвакуационными системами, альпинистским снаряжением. Все работники подготовлены к десантированию парашютным способом в простых и сложных метеоусловиях, а также на лес и на воду.
Работники АПС и ПДС находятся в постоянном взаимодействии со многими силовыми ведомствами и принимают участие в большинстве совместных учений МЧС с применением авиации. Яркими примерами таких учений являются учения на Новолукомльской ГРЭС в 2016 году по предотвращению террористических атак на режимных объектах, учения по эвакуации людей с высотных зданий города Минска, таких как ТЦ Titan, ТЦ Galleria, SkyTowers с применением эвакуационной платформы «Escape» и альпинистского снаряжения.
Для авиационных спасателей парашютный спорт является прикладным. Неоднократно парашютисты службы занимали призовые места на открытом чемпионате Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту, а в 2018 году команда заняла первое место, завоевав в упорной борьбе переходящий кубок Вооруженных Сил Республики Беларусь, опередив сборные команды спецподразделений и Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации.
Высокий уровень своей подготовки работники службы продемонстрировали в 2014 году в Сербской Республике, где по решению Президента Республики Беларусь в составе авиационной группы специалистов учреждения оказывали помощь в ликвидации последствий мощного наводнения. Знания, умения, четкие и слаженные действия в ходе спасательных операций позволили оперативно оказать необходимую помощь пострадавшим в недоступных для наземных сил и средств местах. Умелые и оперативные действия белорусских спасателей были высоко оценены сербскими коллегами и руководством Сербской Республики, но самыми дорогим были слова благодарности простых людей «Хвала браћо», что означает «Спасибо, братья».
Работники службы постоянно совершенствуют свои навыки и умения, чтобы слова благодарности в их адрес могли прозвучать на любом языке мира.
Будь готов
Другие новости
Назад