image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №5 г.Лида

672

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части №5 г.Лида.

На страже безопасности Лидского района добросовестно стоят спасатели второй смены ПАСЧ-5 Лидского районного отдела по ЧС Гродненского областного управления МЧС. Общий срок службы ребят – 186 лет.

Руководит коллективом капитан внутренней службы Денис Пушило. Родом офицер из города Ивацевичи Брестской области. Будучи мальчишкой занимался пожарно-спасательным спортом, а после школы поступил в Солигорский горно-химический колледж и получил специальность «техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Первым местом службы был Республиканский отряд специального назначения МЧС в Солигорске. Заочно Денис окончил Университет гражданской защиты МЧС. Он трижды был признан лучшим начальником смены Лидского районного отдела по ЧС по итогам ежегодного конкурса, а также становился призером соревнований областного уровня. Денис кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, владеет рукопашным боем, занимается многоборьем, участвует в кроссфите. Занимал призовые места в состязаниях среди сильнейших пожарных-спасателей. За успехи и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности награждён грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Гродненского областного управления МЧС, благодарностями. За одиннадцать лет службы Денис стал настоящим профессионалом, к мнению которого прислушиваются опытные коллеги, а молодые бойцы берут пример.  Вместе с сослуживцами Денис отремонтировал и оборудовал спортзал при части, в котором с удовольствием занимается. Сейчас в качестве хобби осваивает бокс. Достойно преодолевать трудности Денису помогает отличная физическая подготовка. Привязанность к спорту сыграла определенную роль и в личной жизни. На соревнованиях по легкой атлетике он познакомился со своей будущей супругой Юлией, которая также служит в Лидском райотделе по ЧС. Через три года молодые люди поженились, сейчас воспитывают сына Глеба.

Игорь Чернявский с гордостью носит погоны уже двенадцать лет. Он является начальником службы химической и радиационной защиты Лидского гарнизона. На его счету сотни выездов на пожары, оказание помощи утопающим, демеркуризация, дорожно-транспортные и другие происшествия. Капитан внутренней службы успешно окончил профильный вуз МЧС, дважды со своей командой занимал призовые места в областном чемпионате среди служб химической и радиационной защиты. За добросовестную службу отмечен грамотой Гродненского областного управления МЧС и награжден юбилейной медалью «160 лет Пожарной службе Беларуси». Много времени уделяет поддержанию отличной физической формы, с детства предпочитает футбол. Родом Игорь из Вороновского района. Он часто наведывается в родительский дом и помогает по хозяйству. Свои знания и навыки с удовольствием передает восьмилетнему сыну Матвею.

       Старший прапорщик внутренней службы Валерий Ловкис в рядах спасателей ровно четверть века. За это время старший инструктор-спасатель отделения дегазации дезактивации и пожаротушения показал высокий профессионализм при ликвидации не одного десятка пожаров и ликвидации других ЧС. Пользуется заслуженным авторитетом у сослуживцев. Родился и вырос на Лидчине, здесь же нашел дело своей жизни и создал семью. Валерий с детства на «ты» с техникой и может, устранив любую неполадку, дать железу новую жизнь. Из спортивных направлений предпочитает волейбол. За добросовестную службу награжден нагрудным знаком «Выдатнiк», грамотами Лидского районного исполнительного комитета и Лидского районного совета депутатов.

        Старший прапорщик внутренней службы Андрей Орда служит мастером-спасателем отделения дегазации дезактивации и пожаротушения. За двадцать шесть лет в службе 101 приходилось бывать в самом «эпицентре» огненной стихии, где только высочайший профессионализм и умение работать в команде помогали сделать свою работу максимально эффективно. Родился и вырос на Лидчине, получил профессию «слесарь-инструментальщик». После армии пришел в МЧС и остался здесь на долгие годы. Две дочери, сын и внук горды главой семьи и уверены, что папа знает ответы на все вопросы, касающиеся безопасности. В свободное время Андрей увлекается рыбалкой, игрой в шашки.

        Старший прапорщик внутренней службы Юрий Санюк также один из самых опытных членов коллектива. В службе спасения он двадцать семь лет. Химик-дозиметрист отлично знает своё дело, за что награжден юбилейной медалью «160 лет пожарной службы Беларуси», нагрудным знаком «Выдатнiк», юбилейной медалью «20 лет МЧС». О том, как не попасть в чрезвычайную ситуацию Юрий с удовольствием рассказывает юным лидчанам, которые приходят в подразделение на экскурсии. Хорошую физическую форму поддерживает плаванием и футболом. Своими руками построил дом, где вместе с супругой воспитывает восьмилетнюю дочь.

        Старший прапорщик внутренней службы Виталий Радюк в службе спасения 25 лет. Мастер-спасатель отделения дегазации дезактивации и пожаротушения закончил Жировичский совхоз-техникум по специальности техник-механик и успешно применяет технические знания и умения. Виталий неоднократно становился призером соревнований областного уровня по гиревому спорту, легкой атлетике и профессиональному мастерству. За высокий профессионализм отмечен нагрудным знаком «Выдатнiк», юбилейной медалью «20 лет МЧС», грамотами Лидского районного исполнительного комитета и Лидского районного Совета депутатов. Две дочери гордятся своим отцом и уверены, что мужчина должен быть именно таким как их папа – отважным, добрым и любящим.

         Старший прапорщик внутренней службы Сергей Ходор служит в должности старшего инструктора-водителя отделения дегазации дезактивации и пожаротушения. За двадцать пять лет в рядах спасателей в совершенстве освоил пожарную технику и оборудование, знает район выезда во всех деталях и как доставить своих сослуживцев максимально быстро туда, где нужна помощь. Полученная в Козловщинском СПТУ-191 специальность водителя пригодилась в жизни и стала неотъемлемой составляющей профессии.  Коллеги ценят Сергея как надежного товарища и матера «золотые руки». Он с удовольствием играет в футбол и теннис.  Сын и дочь уважают отца за трудолюбие и хозяйский подход к любому делу.

        Мастер-спасатель отделения дегазации дезактивации и пожаротушения, старшина внутренней службы Сергей Абрамчик в службе спасения девять лет. После окончания Новогрудского государственного профессионального лицея, где получил строительную профессию, а после отслужил. Армейская  закалка пригодилась при поступлении в ряды спасателей. Сильный и целеустремленный Сергей в 2019 году стал победителем областного конкура «Лучший пожарный-спасатель», увлекается футболом. Награжден нагрудным знаком «Выдатнiк». В ближайшее время планирует создать семью и построить дом.

         Водитель отделения химической и радиационной защиты старшина внутренней службы Денис Рахов в службе спасения пятнадцать лет.  После школы окончил Лидское ПТУ-196 и получил специальность «мастер сельскохозяйственного производства», но выбрал пожарную службу.  Сотни раз он проявлял себя как отличный товарищ и настоящий профессионал. Аварийно-спасательная техника с его легкой руки всегда чистая и исправная. Если нужно что-то отремонтировать – Денис всегда готов.  Папу-спасателя дома ждут две дочери и супруга. Школьница Дарья радует хорошими оценками, а трехлетняя Надежда готовится пойти в детский сад.

Водитель отделения дегазации, дезактивации и пожаротушения старшина внутренней службы Михаил Гремза в рядах огнеборцев одиннадцать лет. Родом спасатель из г.п. Радунь Вороновского района. После школы закончил Лидское ПТУ-196, отслужил в армии и определился с профессией.  Автомобили и другая техника с детства вызывали особый интерес, а затем и стали делом жизни. Михаил в совершенстве знает все дороги в радиусе выезда, отлично ориентируется на местности и управляется с аварийно-спасательным оборудованием. За добросовестную службу награжден грамотой Гродненского областного МЧС. Предпочитает футбол, в свободное время обслуживает и ремонтирует личный автомобиль.  Ему помогает пятилетний сын Вадим, который тоже хочет стать спасателем, а одиннадцатимесячный Иван с папиной помощью делает первые шаги.

На счету коллектива второй дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №5 Лидского районного отдела по ЧС не одна спасенная человеческая жизнь.

Так, в январе 2016 года дружная команда ликвидировала пожар в квартире на втором этаже по ул. Мицкевича в райцентре. При проведении разведки обнаружили пожилого хозяина, вынесли на свежий воздух, привели в чувства и передали бригаде скорой медицинской помощи. Неосторожное курение едва не стоило человеку жизни.

Год назад при столкновении двух микроавтобусов возле деревни Мыто у женщины-пассажира оказались зажатыми ноги. При помощи гидравлического разжима ребята освободили пострадавшую и передали бригаде скорой медицинской помощи.

В феврале 2018 года в поселке Первомайский по улице Мира произошла разгерметизация баллона с аммиаком. Прибывшие спасатели замерили концентрацию – она была значительно выше нормы. В специальных костюмах и аппаратах на сжатом воздухе установили заглушку на баллон, а для осаждения паров устроили водяную завесу. Из опасной зоны вывели мужчину и оказали ему помощь.

Лидским спасателям приходилось помогать не только людям, но и животным. Однажды диспетчеру позвонил взволнованный мужчина и рассказал, что во время прогулки с собакой по садовому товариществу животное угодило в колодец глубиной около восьми метров. Для проведения спасательной операции бойцы МЧС использовали треногу.  Юрия Санюка опустили на дно при помощи лебедки. Там он обвязал животное веревкой, а коллеги подняли наверх. Крупная собака чудом не пострадала. Хозяин был очень признателен.

Личный состав смены активно участвует в благоустройстве части и территории: своими силами выполнили ремонт в спортивном зале, в кабинете службы химической и радиационной защиты. Ребята гордятся своей профессиональной и личной дружбой. Недавно Лида получила статус «Культурной столицы Беларуси». На защите уникального края и его жителей стоит великолепная «десятка» спасателей второй дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №5 Лидского районного отдела по ЧС.  А это значит, что помощь придет вовремя.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть