image description

МЧС Республики Беларусь

Первый караул пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Горки

1679

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первом карауле пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Горки.

Пожарная служба сродни военной. Заступают на боевое дежурство спасатели, которых чаще называют бойцами. Даже оборудование в терминологии называется «пожарным вооружением». И главные постулаты этой службы: дисциплина, выносливость и отвага.

Стабильно хорошие результаты своей работы показывает караул № 1 пожарной аварийно-спасательной части №1 Горецкого РОЧС под руководством начальника караула старшего лейтенанта внутренней службы Артема Каткевича. На протяжении трех с половиной лет он достойно возглавляет смену.

– В школе очень нравились занятия физкультурой, – признается Артем, уроженец д. Говяды Шкловского района. – Различные упражнения, футбол, легкая атлетика – это всегда было мое. Поэтому с удовольствием участвовал во всех соревнованиях, среди них был и слет юных спасателей-пожарных. Наверное, тогда и проснулась тяга к этой благородной профессии.

Получив диплом о среднем образовании, поступил в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. В 2016 году вместе с однокурсниками Дмитрием Андросенко и Ильей Сачивко распределился в Горецкий РОЧС.

Первый караул Артему Каткевичу достался от его предшественника Эдуарда Фомина. Коллектив хорошо принял нового руководителя. Теперь под командованием молодого лейтенанта внутренней службы по первому звонку с просьбой о помощи они бесстрашно мчатся в бой с огненной стихией.

Помнит, как сегодня, начальник караула свой первый пожар в роли руководителя. В д. Ульяшино Горецкого района горела баня. Ситуация была стандартная. Команда сработала слаженно. И в том числе благодаря «аксакалам», которые в то время были в строю. Это Николай Авсеенков и Александр Адамович.

– Сегодня состав нашего караула молодой, но есть и опытные сотрудники, которые более 10-15-ти лет стоят на страже безопасности населения района, – отмечает Артем Каткевич. – Все молодые сотрудники справляются с поставленными задачами профессионально и качественно, не уступая в оперативности, тактичности и сноровке старшим товарищам отдела.

Находит начальник дежурной смены и время для спорта. Он участник областных состязаний по мини-футболу, гиревому спорту, соревнований «Сильнейший спасатель» и «Лучший начальник дежурной смены». В 2019 году в мине-футболе в составе команды он занял 2-е место.

Как и во всех коллективах, эффективность, а в итоге и результат действий зависят от того, с кем ты работаешь бок о бок. Это суждение подтверждают бойцы караула №1: командир отделения прапорщик внутренней службы Сергей Раемский, старшие пожарные Александр Мельников и Алексей Шкредов и пожарный Никита Ленчиков. Все они непосредственно задействованы в процессе ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Для всей команды и каждого бойца в отдельности, несомненно, важно быть уверенным, что твои товарищи надежные и в любых чрезвычайных ситуациях готовы подставить плечо, – говорит Сергей Раемский. – Я, как и мои братья по профессии, стараюсь нести службу на высоком уровне. У спасателей нет градации качества работы между тушением пожара, открыванием двери или освобождением застрявшего ребенка в заборе. Все должно быть выполнено на «отлично».

Руководство отдела ставит в пример новичкам ответственность Сергея Раемского. За семь лет службы он был отмечен медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации ЧС», грамотами МЧС и УМЧС. К слову, Сергей Раемский в Горецком РОЧС – главный спортсмен отдела. Он является капитаном команды по волейболу и настольному теннису, всегда участвует в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки и по дартсу.

– У меня две семьи. Одна – это моя жена и дети. Вторая – это моя рабочая семья, – говорит Сергей Раемский. – И за судьбу обеих я ответственен, делаю для этого все, что от меня полагается и даже больше. А иначе и быть не может.

Как отмечает Артем Каткевич, самый лучший боец в его карауле – Александр Мельников. Несмотря на то, что он в РОЧС всего 2,5 года, уже проявил себя, как надежный, исполнительный и внимательный сотрудник. Про Александра можно сказать, что ген спасателя – у него в крови. Кто-то становится спасателем, а он им родился. И это отнюдь не громкие слова, а истинная правда.

Александр Мельников каждый раз дает дельные советы новичкам и заостряет их внимание на том, что, вступая в очередной раз в схватку с огненной стихией, поддержка, слаженность и понимание напарников с одного только слова во многом определяет время ликвидации ЧС и, самое главное, ее конечный результат – спасенные жизни, дома и имущество.

Вот уже 4-й год в центре оперативного управления несет службу диспетчер Дмитрий Кажеко: принимает все сообщения, поступающие в течение дежурных суток. А в РОЧС он с 2007 года. За добросовестную службу ему в 2016 году вручили нагрудный знак «Выдатнік». Неоднократно он был отмечен руководством МЧС и УМЧС.

– Первое, что слышат дозвонившиеся по номерам «101» и «112»: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?». Эти слова, безусловно, для многих, как настоящий спасательный круг: когда беда постучалась в дом, и в панике понимаешь, что своими силами не удастся справиться, – говорит Дмитрий Кажеко. – После обращения сотрудник РОЧС принимает решение, как оказать помощь человеку: проконсультировать, выслать аварийно-спасательную технику или направить одну из одиннадцати служб взаимодействия района.

Когда диспетчер дает команду караулу «Тревога!», спасатели готовы к выезду уже за считанные секунды. В карауле №1 работают четыре водителя: Александр Лычев, Василий Нестеренко, Николай Подлужный и Роман Матузов. Все они ответственно подходят к делу, поддерживают машины в постоянной исправности и готовности. Знают, что их основные обязанности – доставка личного состава к месту ЧС, обеспечение бесперебойной работы машины и ее элементов и возращение в целости людей и вооружения.

Один из опытных сотрудников РОЧС – Александр Лычев. Служебный стаж его более 15 лет. По словам старшего водителя группы материально-технического обеспечения и обслуживания ПАСЧ № 1, в Горецком отделе все 24 машины на ходу и готовы выехать на место ЧС в любое время суток.

В 2004 году Александр Лычев заступил на свое первое дежурство. За эти годы ему не один десяток учебных и экстренных выездов пришлось совершить. И никогда техника не подводила. А все потому, что хорошо разбирается в ней и досконально знает все пожарное оборудование.

Добросовестное отношение к работе заметило и руководство. В 2013 году Александру Лычеву доверили должность старшего водителя. Он отвечает за материально-техническое обеспечение, в том числе заправку топливом, приобретение запчастей. При этом важно вести и подотчетную документацию.

Что касается личной жизни, то вместе с супругой Натальей они воспитывают двух сыновей: восьмиклассника Никиту и 5-летнего Максима. Мальчишки гордятся, что их папа работает в МЧС, часто рассматривают его грамоты и награды, среди которых медаль «За безупречную службу» III степени, нагрудные знаки «Выдатнік», «165 год пажарнай службе Беларусі» и другие. Глава семьи прививает своим сыновьям качества настоящих мужчин, которыми обладают все спасатели МЧС.

В техническом парке РОЧС есть специальный автомобиль для тушения пожаров и эвакуации людей из многоэтажных зданий. Эта машина оборудована лестницей. Как отмечает старший инструктор-водитель ПАСЧ-1 Василий Нестеренко, который и управляет ею, эта техника весьма важна, ведь в нашем городе немало многоэтажек, и их число ежегодно растет. Поэтому пожарная автолестница, несомненно, необходима в критических ситуациях.

Василий Нестеренко пришел в РОЧС в 2008 году. Его всегда привлекала эта мужественная и опасная профессия. Поэтому кричевский парень после окончания училища и службы в армии решил устроиться в МЧС. Вначале он был бойцом, потом перешел на освободившееся место водителя. По словам спасателя, на это решение повлияло личное желание. Ведь интерес к технике у него был всегда, поэтому в училище вместе со специальностью получил и права категории «С». Вот уже более 10 лет он за рулем пожарной машины.

Начальник первого караула Артем Каткевич отмечает, что Василий Нестеренко – ответственный и исполнительный сотрудник. За время службы его отмечали наградами: нагрудный знак «Выдатнік», грамоты управления МЧС и министерства. К тому же и со спортом бравый спасатель, как говорят, на «ты». В копилке Василия есть даже нагрудный знак ССК БФПО «Динамо» I степени.

Преемственность в районном отделе по чрезвычайным ситуациям налажена весьма эффективно. Молодежь активно перенимает опыт у старших товарищей по службе, повышая профессиональный уровень, при этом обучает чему-то новому и старших бойцов. А это значит, что жители района могут быть уверены в том, что им на помощь в любое время дня и ночи, вне зависимости от погодных условий оперативно приедут надежные, смелые, сильные и знающие на все сто процентов свое дело бесстрашные спасатели.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть