image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Минска

1550

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Минска.

Среди всего многообразия профессий они выбрали одну – спасатель. Что побудило их: советы друзей и знакомых, случайное стечение обстоятельств или желание творить добро и служить людям – неважно. У каждого своя история и своя судьба, которая однажды привела их на порог пожарной части и изменила их жизни навсегда.

Сегодня наш рассказ пойдёт о второй дежурной смене ПАСЧ-1 Ленинского РОЧС г.Минска, которая насчитывает 17 человек.

Начальник дежурной смены старший лейтенант внутренней службы Антон Алисиевич профессию выбрал самостоятельно, родители поддержали выбор сына, и в 2011 году он успешно поступил в Командно-инженерный институт МЧС на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». По окончании ВУЗа возглавил дежурную смену пожарной части Лепельского РОЧС, а спустя 2 года продолжил «начкарить» в ПАСЧ-1 Ленинского РОЧС г.Минска:

– За все годы службы каких-либо серьёзных трудностей на службе я не испытывал, подготовка в институте дала все необходимые знания и практические навыки. Было немного не по себе понимать, что я, молодой, можно сказать, «зелёный», пришёл командовать людьми, которые уже много лет стоят на посту и многое повидали. Но опытных коллег мой возраст не смутил: они радушно приняли меня в свою команду, которая с каждым новым дежурством, новым вызовом, становилась всё сплоченнее. Помимо времени, проводимого в стенах пожарной части, в выходные дни мы всем караулом выбираемся на природу, рыбалку, устраиваем походы и пикники, играем в страйкбол, пейнтбол. Наши ребята активно занимаются спортом: входят в сборные команды районного отдела по волейболу, настольному теннису, футболу. Я тоже стараюсь не отставать от коллектива: являюсь кандидатом в мастера спорта по самбо, участвую в различных соревнованиях. В нашем коллективе служит много опытных людей. У некоторых за плечами уже по два десятка лет выслуги. Такими «старожилами» в смене являются старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Гладкий, старший прапорщик внутренней службы Борис Сенько и прапорщик внутренней службы Николай Лобач, который поделился с нами своими воспоминаниями:

– Окончив Правдинский государственный строительный профессиональный лицей №111, я задумался о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Мой старший брат на тот момент работал водителем в ПАСЧ-15 Октябрьского РОЧС. Я советовался с ним, расспрашивал про работу. Можно сказать, что он меня за руку привёл в часть. Сразу после празднования Дня пожарной службы, 26 июля 2000 года, я и пришёл во 2-ую смену ПАСЧ-1 на должность пожарного. Время пролетело быстро, даже не верится, что этим летом будет 20 лет, как я пришёл на службу в МЧС. Поработав в должности пожарного полтора года, я решил продолжить службу по полученной в лицее специальности – водитель. Профессия водителя очень сложная и ответственная. Человек, севший за руль машины, должен максимально быстро прибыть к месту пожара, несмотря на возникающие по пути непредвиденные ситуации. Водителю необходимо уметь оперативно мыслить, принимать верные решения и быстро реагировать, в зависимости от сложившейся ситуации на дороге. Помимо этого необходимо обладать знаниями о техническом устройстве машины, чтобы иметь возможность быстро определить и устранить возникшие неполадки, а также постоянно поддерживать пожарный автомобиль и оборудование в исправном состоянии и готовности для того, чтобы в любой момент выехать на помощь людям.

Сержант внутренней службы Максим Юшкевич начал свою службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в 2015 году:

– Я пришёл работать во вторую смену, когда мне было 18 лет. Месяц стажировки в части, получение должности спасатель-пожарный и знакомство с коллективом, который с первых мгновений оставил самые приятные впечатления. Каждый человек индивидуален и по-своему интересен. Конечно, с течением времени люди в смене меняются: кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то изменяет место службы, некоторые понимают, что эта профессия не для них – мы быстро привыкаем к перестановкам. На их место приходят другие ребята, принимаем их как родных и обучаем всему тому, чему научили нас. Через год я занял должность респираторщика. Работа нравится, каждый пожар чем-то запоминается: будь-то баня, завод, квартира, выезд на помощь населению – в памяти хранится почти всё, и выделить из этого какой-то один пожар или чрезвычайную ситуацию сложно.

Есть среди мужского коллектива 2-ой смены ПАСЧ-1 и девушка. Диспетчер центра оперативного управления прапорщик внутренней службы Кристина Бубич с профессией определилась еще в школе:

– После 9 лет обучения в школе создали профильные классы: математический, экономический и класс МЧС. Тут-то у меня и загорелись глаза. Думать долго не пришлось – пошла в специализированный класс МЧС. Каждый четверг на протяжении двух лет в качестве факультативного занятия наш класс посещал ПАСЧ-25 Партизанского РОЧС. На занятиях рассказывали про пожарную аварийно-спасательную технику, оборудование и инструменты, работу пожарных и диспетчеров. В 2009 году после окончания школы я поступила на заочное отделение в Командно-инженерный институт МЧС. В этом же году начала работать в ПАСЧ-14 Заводского РОЧС. Поначалу, конечно, сказывалось отсутствие опыта работы, присутствовало волнение, страх, неуверенность, боязнь поднять трубку. Но со временем, благодаря хорошим наставникам и ответственному отношению к делу я стала спокойнее реагировать на чрезвычайные ситуации. Спустя два года перевелась в ПАСЧ-28 Ленинского РОЧС на должность радиотелефониста, а в 2016 году заняла должность диспетчера ЦОУ ПАСЧ-1 Ленинского РОЧС. В том же году на моём дежурстве был случай «три минуты – и всё повалило», когда в Минске выпало очень большое количество осадков. Погода оставляла желать лучшего: сильный ветер ломал деревья, а дождь смывал буквально всё на своём пути. Телефоны просто разрывались, звонки на ЦОУ поступали без перерыва. Много упавших деревьев повредили частные домовладения, машины, перекрыли проходы и проезды. Все боевые расчёты были на выезде, и я осталась одна. Времени передохнуть или поесть в течение дежурства не было. Но я понимала: нужно отвечать на звонки и оказывать людям помощь, ведь они в ней нуждаются.

Несмотря на разницу в возрасте, звания, интересы, цели и взгляды на жизнь всех их объединяет одно – желание помогать людям. И поэтому вторая дежурная смена продолжает стоять на страже спокойствия и безопасности людей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть