image description

МЧС Республики Беларусь

Дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Житковичи

954

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС.

Житковичский район является самым западным и динамично развивающимся регионом Гомельской области. Он расположен в самом центре белорусского Полесья. В районе насчитывается 103 населенных пунктов и 2 города – Житковичи и Туров. В районе расположены Национальный парк «Припятский», часть государственного ботанического заказника «Низовье Случи», заказник «Туровский луг», Житковичский и Ленинский охотничьи заказники, Житковичский ботанический заказник лекарственных растений, памятник природы «Насаждение понтийской азалии». Для обеспечения пожарной безопасности всего достояния Житковичского края ежедневно на дежурные сутки заступают 30 спасателей в шести боевых подразделениях Житковичского гарнизона. В центр оперативного управления в день поступает более 40 звонков, на каждый из которых диспетчер обязан правильно отреагировать и при необходимости направить спасателей к месту вызова. За 2019 год подразделениями отдела совершено более 129 выездов на ликвидацию пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций, на которых было спасено 6 человек.

Одним из подразделений, которое стоит на страже города и входит в состав Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, является пожарная аварийно-спасательная часть № 1, находящаяся в г.Житковичи. Это район, где помимо жилых домов, общественных зданий и торговых центров находятся различные промышленные объекты, такие как ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «Сатурн-1», ОАО «Житковичский торфобрикетный завод», ОАО «Житковичский моторостроительный завод».

Личный состав данного подразделения не единожды подтверждал свои профессиональные навыки и высокую самоотверженность при ликвидации сложных пожаров в частном жилом секторе и тушении торфяных и лесных угодий находящихся на территории района.

Как известно, для успешной ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо мастерство, отвага и профессионализм. Сегодня мы хотим рассказать об одном из караулов пожарной аварийно-спасательной части № 1 – простых ребятах, которые не считают себя героями, но совершают мужественные и героические поступки.

Немного о работе ребят данного караула. Нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – предварительное заключение двух трагедий, которые произошли в городе Житковичи. В первом и во втором случае благодаря слаженным действиям команды спасателей во главе с Вадимом Масло – начальником караула ПАСЧ №1 г.Житковичи – две женщины обрели вторую жизнь.

– Первый случай произошел 23 января 2018 в пять утра, – рассказывает Вадим. – На 101 поступило сообщение от соседей горящего жилого дома на улице Советской. По прибытии к месту вызова происходило открытое горение кровли деревянного жилого дома. Нас встретил сын хозяйки домовладения. Как он нам рассказал, во сне услышал громкий стук. Потом он выскочил на улицу. Оказалось, открытым пламенем горела крыша, а соседи в окно пытались достучаться до находившихся внутри дома людей. У сына пострадавшей женщины на тот момент случилась паника, и он побоялся войти в дом до нашего прибытия, чтобы помочь матери. Мы нашли пожилую женщину в одной из жилых комнат. Она спала. Благо еще не успела надышаться угарным газом.

Подобный случай произошел утром 9 февраля. Загорелся дом пожилой пары. На момент прибытия подразделения мужчина находился на улице и сообщил, что в квартире (частный дом на две квартиры) находится его парализованная жена. Как рассказал дедушка, он рано утром вышел управляться по хозяйству. Когда вернулся к дому, из-под крыши шел дым. Звеном газодымозащитной службы была проведена разведка, в результате которой женщины была найдена в спальном помещении и передана медикам.

Кто же эти обычные ребята-спасатели пожарной аварийно-спасательной части №1, которые, сняв служебную форму после дежурных суток и вернувшись домой, дарят заботу и внимание, отдают себя воспитанию детей и семейному быту, не переставая помнить о том, что он спасатель не только по профессии, но и по призванию?

И начнем мы с Вадима Масло. Родился он в г.Житковичи Гомельской области. После того как закончил школу подал документы на поступление в Солигорский государственный горно-химический техникум по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». В 2008 году успешно закончил его. Свой путь начал в должности командира отделения и, проходя ступеньки должностей рядового и младшего начальствующего состава, поступил в Гомельский инженерный институт МЧС. После окончания высшего учебного заведения в 2013 году был назначен на должность начальника караула. Так Вадим работает спасателем уже 11 лет. За плечами сотни выездов на пожары и чрезвычайные ситуации. В свободное время участвует с друзьями в командных видах спорта, таких как волейбол и футбол. Еще одно любимое занятие с детства – это работа с деревом, ведь сделать что-то своими руками, увидеть результат всегда приятно. Про таких людей говорят, что у них руки золотые.

Следующий наш герой Виктор Блоцкий – командир отделения данного подразделения. Родился он в д.Бережцы Житковичского района Гомельской области. Виктор – один из самых опытных работников части и является наставник вновь принятых работников. Всегда остается надежным помощником начальника караула и просто хорошим товарищем. Боевой путь Виктора начался в 1999 году. Имея большое желание поступить в ряды пожарных, обратился в отдел кадров отряда военизированной пожарной службы г.Житковичи для того, чтобы устроится на работу. На данный момент у Виктора 21 год безупречной службы в подразделении с отличными результатами в боевой работе и наставничестве. В 2019 году Виктор Указом Президента Республики Беларусь награждён медалью «За безупречную службу» III степени. В свободное время он любит рыбачить и работать на приусадебном участке. Виктор никогда не останавливается на достигнутом и считает, что активный отдых помогает хорошей работоспособности. Своей активностью он заряжает не только собственную семью, но и работников караула.

В данном карауле есть ещё «старослужащий» – старший инструктор по вождению-водитель Дмитрий Туровец, который в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям уже 15 лет. У него за плечами колоссальный опыт боевых выездов, который позволяет грамотно работать и делится своими знаниями с молодыми работниками караула. Многие часто подходят к Дмитрию за советом, ведь его профессиональный опыт иногда понятнее, чем написано в учебнике. Семья Дмитрия – это настоящая команда, которая постоянно принимает активное участие в спортивных и культурных мероприятиях, проводимых в части и отделе.

Пожарный Андрей Богородов служит не так давно – всего 5 лет, но, имея таких командиров и коллег по работе, в будущем станет хорошим наставником молодежи. Андрей гордится своей службой в МЧС, является безотказным работником, готовым прийти товарищам на помощь. Работники караула считают Андрея веселым и жизнерадостным человеком, который может разрядить обстановку и рассказать веселую историю. Он считает, что отдых должен быть активным и с пользой. Андрей увлекается шахматами, постоянно привлекая коллег в карауле к участию в этой занимательной игре, которая способствует к развитию логического мышления так необходимого каждому спасателю.

Все эти люди со своими увлечениями, опытом и характером являются частью одной команды, которая в любой момент может оказать людям профессиональную помощь и справиться с чрезвычайной ситуацией. В свободное от службы время они остаются спасателями по призванию, которые никогда не пройдут мимо чужой беды и окажут посильную помощь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть